Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 53. Требования в области охраны окружающей среды при приватизации и национализации имущества
1. Национализация. После долгого перерыва возможность проведения национализации предусмотрена в ст. 235 ГК РФ, ст. 8 Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации", ст. 13 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 10-ФЗ "О государственном регулировании развития авиации", ст. 8 Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (предусматривает обязательность проведения оценки объектов при национализации имущества), а также некоторыми иными нормативными правовыми актами. С позиций гражданско-правовой науки "национализация представляет собой законный государственно-властный акт, состоящий в принудительном прекращении права частной собственности на определенные имущественные комплексы и (или) права частного участия в делах и капиталах организации и возникновении права собственности на это имущество (права участия в делах и капиталах) у государства, с целью обеспечения государством функциональности соответствующего сектора экономической системы в экстремальных условиях (революции, войны, кризиса и т.п.)".*(74)
Попытка возрождения данного гражданско-правового института до настоящего времени страдает бессистемностью и хаотичностью. Главная проблема заключается в отсутствии Федерального закона "О национализации", который должен четко определить основания (причины) и порядок ее проведения, а также компенсации причиненных убытков. Не решен вопрос и о "муниципализации" имущества, то есть возможности и порядке принудительного обращения его не в государственную, а в муниципальную собственность. Однако в любом случае нормы разрабатываемого проекта закона о национализации должны соответствовать положениям п. 3 ст. 35 Конституции РФ, согласно которой никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Виду того, что в гражданском праве в практическом аспекте не разработан сам институт национализации и соответствующие нормативно-правовые акты не приняты, никаких природоохранных требований при осуществлении национализации также не предусмотрено. Их разработка будет являться делом ближайшего будущего.
2. Приватизация. В самом общем виде под приватизацией следует понимать отчуждение (переход) недвижимого имущества из государственной или муниципальной собственности в частную собственность граждан и юридических лиц в порядке, установленном законодательством о приватизации. Следует различать две процедуры приватизации имущества, принадлежащего на праве собственности государству или муниципальному образованию. Во-первых, это приватизация имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований посредством его возмездного отчуждения в собственность граждан и (или) юридических лиц.
Во-вторых, это приватизация гражданами жилых помещений или земельных участков, регулируемая жилищным и земельным законодательством. В данном случае субъектом выступают только граждане, а сама приватизация носит безвозмездный характер. Однако с граждан все же могут взиматься государственные пошлины, предусмотренные федеральными законами (например, за государственную регистрацию прав на недвижимость). Несмотря на определенные различия, обе названные разновидности приватизации относятся к производным способам приобретения права собственности.
Комментируемый закон подразумевает проведение природоохранных мероприятий при осуществлении приватизации в первом вышеуказанном смысле. Базовым законом, регулирующим основания и порядок проведения этой разновидности приватизации, является Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества". Однако указанный закон не содержит в себе особых экологических требований и запретов, которые субъекты приватизационных отношений обязаны соблюдать. Эти требования определяются сегодня подзаконными актами и заключаются в следующем.
При продаже акций акционерных обществ открытого типа, созданного в порядке преобразования государственных (муниципальных) предприятий, организаций, признанных экологически опасными, по инвестиционному конкурсу, по коммерческому конкурсу с инвестиционными условиями соответствующим комитетам по управлению имуществом по согласованию с Министерством природных ресурсов РФ или его территориальными органами предусматриваются в содержании инвестиционных программ мероприятия по экологической санации предприятий и организаций. При этом размер доли инвестиционных средств, направляемых на реализацию природоохранных мероприятий, может составлять 5-20% общего объема инвестиций. Утвержден и список экологически опасных предприятий, организаций, приватизация которых должна осуществляться с учетом экологического фактора и возможности их вывода.*(75) Предприятие может быть признано экологически опасным (с внесением его в список), если оно соответствует одному из следующих признаков: превышение нормативов предельно-допустимых выбросов (сбросов) или лимитов размещения загрязняющих веществ; наличие загрязнения почв свыше ПДК и проявлений других видов деградации земель в сильной и очень сильной степени, определенных в соответствии с методикой определения размеров ущерба от деградации почв и земель, на территории предприятия и/или в зоне его непосредственного воздействия; случаи нарушения экологических ограничений, норм и правил, требований, регламентов и условий на протяжении последних трех лет; наличие риска нанесения значительного ущерба окружающей среде в случае возможной аварии на производстве или таких прецедентов в течение последних пяти лет.
Для предприятия, признанного экологически опасным, составляется программа мероприятий по экологическому оздоровлению предприятия с указанием соответствующих объемов капиталовложений. Программа составляется подлежащим приватизации предприятием, исходя из требований достижения нормативов предельно-допустимых выбросов, сбросов, размещения отходов, требований по рекультивации земель или их консервации, возмещения ущерба от деградации почв и земель всех категорий основного целевого назначения, снижения риска нанесения ущерба окружающей среде в результате возможных аварий, и согласовывается с территориальными специально уполномоченными органами в области охраны окружающей среды.
С целью обеспечения включения в Программу экологического оздоровления предприятия наиболее эффективных мероприятий по экологической санации, предприятие ранжирует природоохранные мероприятия по их значимости для предприятий. К числу первоочередных мероприятий по экологической санации, включаемых в инвестиционные программы, могут быть отнесены: строительство и реконструкция газопылеулавливающих и очистных сооружений, хранилищ отходов производства; ликвидация неорганизованных источников выбросов и сбросов; совершенствование или изменение технологии производства с целью снижения экологической опасности; обустройство отвалов и хвостохранилищ; создание рациональной и экологически безопасной системы водопользования; участие в сооружении и развитии природоохранных объектов общетерриториального значения (муниципальных очистных сооружений, полигонов, мусороперерабатывающих заводов и т.д.); мероприятия, направленные на снижение масштабов воздействия на окружающую среду производственных аварий, а также риска аварий и т.д. На основе ранжированных природоохранительных мероприятий составляется программа экологического оздоровления предприятия, включаемая составной частью в инвестиционную программу приватизируемого предприятия.*(76)
Однако следует иметь в виду, что некоторые хозяйственные объекты изъяты из гражданского оборота и не подлежат приватизации. Так, согласно ст. 8 Закона о гидрометеорологической службе, имущество, находящееся в федеральной собственности, используемое в области гидрометеорологии и смежных с ней областях и обеспечивающее единство технологического процесса наблюдений за состоянием окружающей природной среды, ее загрязнением, а также сбора, обработки, хранения и распространения полученной в результате наблюдений информации, приватизации не подлежит.
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: