Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 11. Требования к пенсионным схемам
1. Статья 3 комментируемого Закона определяет пенсионную схему как совокупность условий, определяющих порядок уплаты пенсионных взносов и выплат негосударственных пенсий. Выбранная вкладчиком пенсионная схема ложиться в основу заключаемого пенсионного договора. Количество пенсионных схем, используемых фондом, не ограничено. Чем их больше, тем гибче политика фонда в отношении пенсионного обеспечения, тем больше граждан могут стать участниками фонда. Все пенсионные схемы содержаться в пенсионных правилах фонда, которые утверждаются советом фонда и регистрируются в установленном порядке ФСФР России. Фонду запрещено применять пенсионные схемы, не содержащиеся в пенсионных правилах, тем самым обеспечивается контроль соответствия пенсионных схем требованиям Правительства РФ. В настоящее время эти требования определены в упоминавшемся ранее постановлении Правительства РФ от 13 декабря 1999 г. N 1385 "Об утверждении Требований к пенсионным схемам негосударственных пенсионных фондов, применяемым для негосударственного пенсионного обеспечения населения" и являются обязательными для всех негосударственных пенсионных фондов. Согласно данному постановлению применяемые фондом пенсионные схемы должны определять:
- порядок внесения пенсионных взносов вкладчиками фонда, их размеры, периодичность и продолжительность внесения;
- порядок получения участниками фонда негосударственных пенсий, их размеры, периодичность и продолжительность выплат;
- методику актуарных расчетов обязательств фонда перед его вкладчиками (участниками);
- методику расчета размеров выкупных сумм;
- порядок ведения именных и солидарных пенсионных счетов;
- возможность или невозможность наследования пенсионных накоплений участников фонда.
Вкладчик фонда, заключая с ним договор, принимает на себя обязанность перечислять пенсионные взносы в пользу участника. Пенсионные взносы вносятся в денежной форме путем наличного или безналичного перечисления или с помощью почтового перевода. Продолжительность и периодичность перечисления пенсионных взносов могут быть различными от единовременного взноса до ежемесячных взносов в течение всего периода работы участника.
С наступлением пенсионных оснований участники фонда получают право на получение негосударственной пенсии в соответствии с заключенным в их пользу пенсионным договором. Разные пенсионные схемы и заключенные на их основе договоры могут предусматривать пенсионные выплаты, различной продолжительности (пожизненно, в течение определенного периода) и периодичности (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно и т.д.). Пенсионной схемой не может быть предусмотрено единовременное получение участником фонда пенсионных накоплений, учтенных на его счете. Размер негосударственной пенсии выплат зависит от суммы, накопленной на счете участника, от продолжительности ее выплаты и от ее периодичности. Однако размер выплачиваемой негосударственной пенсии не может быть меньше половины минимального размера минимальной государственной пенсии по старости при общем трудовом стаже, равном требуемому для назначения полной пенсии, установленной законодательством Российской Федерации на момент заключения пенсионного договора.
Каждая пенсионная схема должна содержать методику актуарных расчетов обязательств фонда перед его вкладчиками и участниками. Необходимость этих расчетах возникает в связи с риском невыполнения обязательств фонда. Актуарные расчеты представляют собой статистические и экономико-математические исследования финансовых взаимоотношений фонда, участников и вкладчиков, позволяющие определить платежеспособность фонда по конкретной пенсионной схеме. Актуарные расчеты позволяют определить необходимые для обеспечения стабильного выполнения обязательств фондом перед участниками размеры пенсионных взносов и средств пенсионных накоплений. Они определяются на основании исходных данных, называемых актуарным базисом, и предположений о будущем доходе, полученном от инвестирования пенсионных взносов. В основе актуарных расчетов лежат математические модели теории вероятности и статистики. Существуют два основных метода анализа платежеспособности пенсионных схем - метод "закрытого фонда" и метод "открытого фонда". При первом методе пенсионная схема условно закрывается для заключения новых пенсионных договоров и рассматривается достаточность имеющихся резервов и будущих поступлений для выполнения взятых на себя обязательств. При методе "открытого фонда" учитывается также будущие новые участники фонда, заключившие пенсионные договора в пользу новых участников.
В случае расторжения пенсионного договора предполагается обязательство фонда по выплате выкупной суммы вкладчику, участнику или переводу ее в другой фонд. Пенсионные схемы должны содержать методику расчета выкупных сумм. Размер выкупной суммы зависит от средств, учтенных на соответствующем пенсионном счету, т.е. от пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счету. В случае расторжения пенсионного договора после начала пенсионных выплат, выкупная сумма зависит еще и от выполненных обязательств фонда перед участником.
Пенсионные схемы определяют порядок ведения именных и солидарных пенсионных счетов. Под именным пенсионным счетом понимается форма аналитического учета в фонде, отражающая поступление пенсионных взносов, начисление дохода, начисление выплата негосударственных пенсий и выплат выкупных сумм участнику. Именной пенсионный счет открывается участнику фонда в соответствии с пенсионным договором и закрывается в следующих случаях:
- полного исполнения фондом всех обязательств перед участником;
- смерти участника;
- расторжения пенсионного договора, получения или перевода выкупной суммы в другой фонд.
Под солидарным пенсионным счетом понимается форма аналитического учета в фонде, отражающая поступление пенсионных взносов, начисление дохода, начисление выплат негосударственных пенсий и выплат выкупных сумм участникам, а также начисление выкупных сумм участникам для перевода в другой фонд при расторжении пенсионного договора. Солидарный пенсионный счет открывается вкладчику на основании пенсионного договора. Основанием для закрытия солидарного счета вкладчика является расторжение пенсионного договора и выплата выкупной суммы или ее перевод в другой фонд.
Пенсионные схемы могут предусматривать возможность наследования пенсионных накоплений или запрет наследования. Как правило, пенсионные средства не наследуются в случае заключения пенсионного договора вкладчиком - юридическим лицом. В случае разрешения наследования наследник имеет право на наследование всей суммы пенсионных накоплений, имевшихся на счете на момент смерти участника фонда - наследодателя. Пенсионные схемы могут устанавливать ограничение на наследование пенсионных накоплений по времени, например, до начала выплат негосударственной пенсии. Ограничение может устанавливаться и на субъект наследования, например, наследовать может только переживший супруг участника фонда.
Кроме выше перечисленного пенсионные схемы фонда могут содержать и иные положения, не противоречащие законодательству Российской Федерации, например порядок получения выкупных сумм или порядок их перевода в другой фонд.
2. По условиям выполнения актуарных расчетов пенсионные схемы подразделяются на схемы с установленными взносами и схемы с установленными выплатами.
Пенсионные схемы с установленными взносами устанавливают порядок формирования пенсионных накоплений вкладчиком, а порядок выплат негосударственной пенсии определяется в момент ее назначения. В течение накопительного периода размеры вносимых вкладчиком пенсионных взносов могут изменяться. Размер негосударственной пенсии рассчитывается исходя из суммы, учтенной на соответствующем пенсионном счете к моменту наступления пенсионных оснований.
Пенсионные схемы с установленными выплатами определяют порядок выплаты негосударственной пенсии участнику, в соответствии с которым определяется порядок формирования пенсионных накоплений вкладчиком. Такие схемы, с точки зрения участника, более предпочтительны, так как вкладчик обязуется вносить взносы в размерах, достаточных для получения установленного размера негосударственной пенсии, а фонд гарантирует выплату негосударственной пенсии, установленного пенсионным договором размера.
По условию персонификации пенсионные схемы разделяются на солидарные и накопительные схемы. Накопительная пенсионная схема характеризуется тем, что все поступившие пенсионные взносы, а также доходы от их размещения зачисляются на индивидуальный пенсионный счет участника фонда. Размер пенсионных платежей в этом случае рассчитывается исходя из стоимости накоплений на этом счете. Для солидарной же пенсионной схемы характерно открытие для всех участников пенсионной схемы одного солидарного счета, на который зачисляются пенсионные взносы и доходы от их инвестирования. По достижению пенсионных оснований участники фонда имеют право на получение негосударственной пенсии в размере, оговоренном в пенсионном договоре.
В приказе Инспекции негосударственных пенсионных фондов при Минтруде РФ от 12 февраля 2001 г. N 15 "Об утверждении требований к порядку оформления результатов актуарного оценивания деятельности негосударственных пенсионных фондов" приводится классификация пенсионных схем по условиям финансирования. Выделяют:
- нефондируемые - схемы, основанные на выплате пенсий из текущих поступлений;
- фондируемые - схемы, в которых для выплат пенсий накапливаются определенные фонды;
- частично фондируемые - смешанные схемы, например, схемы, в которых предусмотрено создание фондов только для лиц, вышедших на пенсию.
К фондируемым схемам относятся:
- сберегательные - схемы, в расчетах обязательств по которым не учитываются вероятности дожития, предусматривается наследование накоплений;
- страховые - схемы, в расчетах обязательств по которым учитываются вероятности дожития, нет наследования накоплений;
- смешанные (сберегательно-страховые) - смешанные схемы, например, схемы, в которых предусматривается последовательное применение двух схем, где на этапе накопления применяется сберегательная схема, на этапе выплат пенсий - страховая.
Страховые схемы различаются по принципу определения эквивалентности размера пенсии и накоплений:
- индивидуальные, когда пенсия эквивалентна индивидуальным накоплениям для каждого участника;
- групповые, когда пенсия и накопления эквивалентны для всех участников в "массе" (нет индивидуальных накоплений участников).
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: