Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 12. Пенсионный договор
1. Статья 3 комментируемого Закона определяет пенсионный договор (договор негосударственного пенсионного обеспечения) как соглашение между фондом и вкладчиком фонда, в соответствии с которым вкладчик обязуется уплачивать пенсионные взносы в фонд, а фонд обязуется выплачивать участнику (участникам) фонда негосударственную пенсию. Пенсионный договор является двухсторонним (поскольку обе стороны обладают и правами, и обязанностями по данному договору), казуальным договором (поскольку всегда можно определить юридическую цель) заключенным в пользу третьего лица. По общему правилу договор начинает действовать с момента его заключения, т.е. пенсионный договор является консенсуальным. Получение участником негосударственной пенсии зависит от наступления пенсионных оснований, поэтому пенсионный договор относится к категории сделок, совершенных под отлагательным условием.
Сторонами пенсионного договора являются:
- фонд - созданный и зарегистрированный в установленном порядке фонд, обладающий лицензией на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию;
- вкладчик - созданное и зарегистрированное в установленном порядке юридическое лицо, не находящееся в состоянии банкротства, или дееспособное физическое лицо.
Участник не является стороной пенсионного договора, он является получателем негосударственной пенсии. Участником может быть любое физическое лицо, не зависимо от возраста, социального или трудового статуса. В общем случае вкладчик и участник являются разными лицами. Например, вкладчик - организация, заключившая пенсионный договор с фондом в пользу своих сотрудников. В этом случае организация самостоятельно определяет круг сотрудников, которые будут являться участниками фонда (все, проработавшие какой-то промежуток времени и др.). Или другой пример, вкладчик - дееспособный работающий сын, заключивший пенсионный договор с фондом в пользу своего отца-пенсионера. Частным случаем пенсионного договора является договор, заключенный в пользу вкладчика, т.е. вкладчик и участник - это одно и то же лицо.
Пенсионный договор считается заключенным, если согласно ст. 432 ГК РФ выполняются одновременно следующие два условия:
- договор заключен в надлежащей форме;
- между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Пенсионный договор заключается в простой письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, или путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Предпочтение отдается, безусловно, составлению одного документа.
Подписанию договора предшествует согласование фондом и вкладчиком всех существенных условий договора. Комментируемая статья к таким условиям относит:
- наименование сторон;
- сведения о предмете договора;
- положения о правах и об обязанностях сторон;
- положения о порядке и об условиях внесения пенсионных взносов;
- вид пенсионной схемы;
- пенсионные основания;
- положения о порядке выплаты негосударственных пенсий;
- положения об ответственности сторон за неисполнение своих обязательств;
- сроки действия и прекращения договора;
- положения о порядке и об условиях изменения и расторжения договора;
- положения о порядке урегулирования споров;
- реквизиты сторон.
Предметом пенсионного договора является негосударственное пенсионное обеспечение участников фонда. В случае если вкладчиком является юридическое лицо, то в пенсионном договоре должен быть приведен список работников, в пользу которых будут перечисляться взносы.
В разделе пенсионного договора о правах и обязанностях сторон указываются положения в соответствии с комментируемым Законом, правилами фонда и выбранной схемой. Основной обязанностью фонда по договору, безусловно, является выплата негосударственной пенсии участнику при наступлении пенсионных оснований, а основной обязанностью вкладчика - своевременно и в полном объеме вносить пенсионные взносы. Другие права и обязанности сторон оговорены в ст. 13-14 комментируемого Закона.
Порядок внесения пенсионных взносов вкладчиками фонда, периодичность и продолжительность внесения устанавливаются выбранной пенсионной схемой. Размер пенсионного взноса, порядок внесения устанавливается соглашением сторон. К пенсионным взносам законодатель предъявляет только два требования:
- денежная форма;
- внесенных пенсионных взносов должно хватить на выплату участнику минимальной разрешенной негосударственной пенсии.
В пенсионном договоре указывается только наименование пенсионной схемы фонда, которая легла в основу данного договора, так как все используемые фондом схемы указываются в правилах фонда, являющихся приложением к пенсионному договору.
Начало выплаты фондом негосударственной пенсии зависит от наступления у участника пенсионных оснований. Как правило, в договоре пенсионные основания являются пенсионными основаниями, установленными на момент заключения договора законодательством Российской Федерации. Могут быть предусмотрены и дополнительные пенсионные основания, например, требования к стажу работы у юридического лица-вкладчика (см. комментарий к ст. 10 комментируемого Закона).
Порядок выплаты негосударственной пенсии определятся на основании выбранной пенсионной схемы. Договором может быть предусмотрена разная периодичность выплат - ежемесячная, ежеквартальная, ежегодная. Негосударственная пенсия может выплачиваться пожизненно или в течение определенного периода времени, например 5 лет. При выплате негосударственной пенсии обязательным являются два требования:
- требование к размеру пенсии - не менее 0,5 минимальной государственной пенсии по старости при общем трудовом стаже, равном требуемому для назначения полной пенсии, установленной законодательством Российской Федерации на момент заключения пенсионного договора;
- не допускается единовременное получение участником фонда пенсионных накоплений, учтенных на его пенсионном счете.
Одним из существенных условий пенсионного договора являются положения об ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора. ГК РФ предусматривает обязанность фонда возместить убытки за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. Пенсионным договором могут быть предусмотрены санкции (пени, неустойка, штраф) за неисполнение или исполнение не в срок сторонами своих обязательств.
Пенсионный договор, в общем случае, является бессрочным. Срок его действия ограничен сроком полного исполнения обязательств по негосударственному пенсионному обеспечению или расторжением договора. Полное исполнение обязательств - это осуществление последней выплаты негосударственной пенсии, если пенсия назначена на установленный срок, или выплата негосударственной пенсии до момента смерти участника, если пенсия пожизненная. Пенсионный договор может быть расторгнут по решению суда, по желанию вкладчика, в случае ликвидации организации-вкладчика, по вине фонда (прекращение действия лицензии фонда, ликвидация фонда) и в связи со смертью участника до наступления пенсионных оснований. Прекращение уплаты пенсионных взносов вкладчиком не может являться причиной расторжения пенсионного договора. При расторжении пенсионного договора фонд обязан выплатить вкладчику выкупную сумму или перевести ее в другой фонд.
Изменения и дополнения, вносимые в пенсионный договор, оформляются в письменном виде в форме дополнительного соглашения, являющегося неотъемлемой частью договора. Пенсионный договор считается измененным с момента заключения дополнительного соглашения. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по договору до момента его изменения. Пенсионным договором может быть предусмотрен запрет изменения или расторжение договора в одностороннем порядке.
Пенсионный договор должен содержать положения о порядке урегулирования споров. Договором может быть предусмотрен досудебный порядок рассмотрения споров. Пенсионный договор не может содержать положения, ограничивающие право вкладчиков, участников на обращение в суд за защитой своих прав.
Перечень сведений, указываемых в реквизитах сторон, не урегулирован законодательством. По смыслу информация, указываемая в разделе реквизиты сторон, должна быть достаточной для однозначной идентификации стороны. Например, в разделе реквизиты сторон могут быть указаны следующие данные:
- наименование;
- идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), код причины постановки на налоговый учет (КПП),основной государственный регистрационный номер (ОГРН) ( для юридического лица);
- паспортные данные ( для физического лица);
- банковские реквизиты;
- почтовые реквизиты;
- местонахождение и т.д.
2. Пенсионным договором могут быть предусмотрены и другие положения, не противоречащие законодательству Российской Федерации. Каждая сторона может назвать свой круг условий, существенных для нее. Пенсионный договор будет считаться заключенным, когда сторонами будет достигнуто соглашение по условиям, указанным в п. 1 комментируемой статьи, и по условиям, заявленным одной из сторон как существенные.
Условия конкретного договора определяются также пенсионными правилами фонда и пенсионной схемой, применяемой фондом.
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: