Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 13. Права и обязанности вкладчиков, участников, застрахованных лиц и страхователей
1. Права и обязанности вкладчиков, участников и застрахованных лиц определяются настоящим Федеральным комментируемым Законом, Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, правилами фонда, пенсионным договором и договором об обязательном пенсионном страховании.
2. Вкладчиком является юридическое или физическое лицо, заключившее пенсионный договор на негосударственное пенсионное обеспечение в пользу участника фонда.
Право вкладчиков требовать от фонда исполнения обязательств по пенсионному договору в полном объеме является общим для обязательственного права. Согласно ст. 307 ГК РФ правом требования наделена активная сторона обязательства - кредитор. Правоотношения по негосударственному пенсионному обеспечению между вкладчиком и фондом возникают после заключения пенсионного договора. Поэтому и право требования у вкладчика возникает с момента заключения пенсионного договора и действует до его прекращения (в результате расторжения пенсионного договора по инициативе одной из сторон или полного исполнения обязательств фондом).
Обязательства фонда по негосударственному пенсионному обеспечению различны в зависимости от периода - накопительного или пенсионного. Так, в накопительный период негосударственный пенсионный фонд принимает пенсионные взносы, учитывает на пенсионном счету, аккумулирует и размещает их с целью получения доходов. В пенсионный период фонд обеспечивает выплату негосударственной пенсии участнику фонда в соответствии с пенсионным договором. Вкладчик, являясь одной из сторон пенсионного договора, имеет право в любой период требовать от другой стороны договора, фонда, исполнения обязательств в полном объеме. Право требования может осуществляться как во внесудебном порядке, так и в судебном. В случае существенного нарушения фондом своих обязательств, вкладчик имеет право расторгнуть пенсионный договор.
Другим правом вкладчика является право представления перед фондом своих интересов и интересов участника. Наделение вкладчика правом представлять не только свои интересы, но и интересы участника, в пользу которого был заключен пенсионный договор, является оправданным, так как участник может и не знать о договоре, например в накопительный период. Вкладчик может представлять свои интересы и интересы участника самостоятельно или через представителя.
Вкладчик имеет право лично или заочно обращаться в органы правления фонда с жалобой, предложением или просьбой. Каждое обращение вкладчика регистрируется в фонде. Фонд обязан рассмотреть поступившее обращение, принять по нему решение и ответить вкладчику в порядке, предусмотренном пенсионным договором и пенсионными правилами. Как правило, срок рассмотрения не превышает 30 дней с момента получения жалобы, предложения или просьбы.
Вытекающее из права вкладчика представлять свои интересы и интересы участника перед фондом является право вкладчика обжаловать действия (бездействия) фонда. Действия фонда могут быть обжалованы в уполномоченный орган государственной власти (ФСФР России) или в суд. Право на судебную защиту, гарантированное в ст. 46 Конституции РФ, не зависит от результата обжалования действий или бездействия фонда в уполномоченный орган государственной власти.
В накопительный период вкладчик обладает правом требования выкупной суммы или перевода ее в другой фонд. Воспользоваться этим правом вкладчик может только при расторжении пенсионного договора с фондом. Право вкладчика на выкупную сумму является обязанностью фонда выплатить ее в установленном пенсионным договором порядке. Размер выкупной суммы в пенсионном договоре не указывается в явном виде, указывается только методика его расчета в зависимости от средств, учтенных на пенсионном счете на момент расторжения или прекращения договора. Средства на пенсионном счете формируются за счет уплаченных вкладчиком пенсионных взносов и доходов, полученных от их размещения. Таким образом, вкладчик может получить выкупную сумму или перевести ее в другой фонд только при наличии средств, учтенных на пенсионном счете, т.е. если был уплачен хотя бы один пенсионный взнос.
3. Участник фонда не является стороной пенсионного договора, а является лицом, в пользу которого он был заключен. Пенсионный договор является договором, заключенным в пользу третьего лица, которое имеет право (ст. 430 ГК РФ) требовать от фонда исполнения предусмотренных договором обязательств в свою пользу. Право требовать от фонда исполнения обязательств по выплате негосударственной пенсии возникает у участника с момента наступления пенсионных оснований, предусмотренных пенсионным договором. В случае если участник хочет воспользоваться этим правом, то он должен подать заявление в фонд о получении негосударственной пенсии (с ведома вкладчика). С этого момента стороны договора (вкладчик и фонд) не имеют права расторгнуть или изменить пенсионный договор без согласия участника.
Право на получение негосударственной пенсии является основным правом участника. Этому праву сопоставлена обязанность фонда по выплате негосударственной пенсии участнику в соответствии с пенсионным договором. Право на получение негосударственной пенсии возникает у участника с момента наступления пенсионных оснований, предусмотренных пенсионным договором и правилами фонда, и прекращается с момента оформления последней выплаты негосударственной пенсии, если пенсия назначена на установленный срок, или с момента смерти участника, если пенсия пожизненная. Размер негосударственной пенсии, порядок ее выплаты определяются условиями пенсионного договора, правилами фонда и выбранной пенсионной схемой. Очевидно, что право на получение негосударственной пенсии зависит от количества средств, учтенных на пенсионном счете, открытом в соответствии с пенсионным договором. Этих средств должно быть достаточно для выплаты хотя бы минимального размера негосударственной пенсии, установленной Правительством РФ.
Право требования от фонда изменения условий негосударственного пенсионного обеспечения в соответствии с правилами фонда и условиями пенсионного договора возникает у участника в пенсионный период, т.е. с момента наступления пенсионных оснований. Пенсионные основания для участника определяет вкладчик в пенсионном договоре. Начиная с пенсионного периода, участник может изменить условия, порядок и периодичность выплаты негосударственной пенсии, размер назначенной негосударственной пенсии и срок, на который она назначена и другие условия негосударственного пенсионного обеспечения. Все эти изменения не могут выходить за пределы средств, учтенных на пенсионном счете, открытом в соответствии с пенсионным договором.
Правом требования от фонда выплаты выкупных сумм или их перевода в другой фонд обладают участники фонда в пенсионный период. Участник может воспользоваться этим правом только при расторжении пенсионного договора. В этом случае фонд обязан выплатить выкупную сумму или перевести ее в другой фонд в порядке, определенном правилами фонда и условиями пенсионного договора. Размер выкупной суммы не определяется заранее, а высчитывается исходя из средств, учтенных на пенсионном счете участника на момент расторжения пенсионного договора. Выкупная сумма зависит от пенсионных взносов, вносимых вкладчиком в накопительный период, от полученных доходов при размещении пенсионных взносов и от выплаченной негосударственной пенсии. Таким образом, участник обладает правом на выкупную сумму с момента возникновения права на негосударственную пенсию до момента полного исполнения обязательств фондом.
4. Основной обязанностью вкладчиков по негосударственному пенсионному обеспечению является уплата пенсионных взносов. Размер пенсионного взноса, его периодичность определяются пенсионным договором и правилами фонда. Комментируемая статья устанавливает единственную возможную форму пенсионных взносов - денежную, полностью исключая возможность осуществлять пенсионные взносы в виде ценных бумаг, объектов недвижимости и т.д. Это требование позволяет обезопасить фонд от неликвидных ценных бумаг, нежелательных объектов недвижимости и тем самым не ставить под угрозу возможность получения негосударственной пенсии участником. Денежная форма подразумевает платеж в официальной денежной единице Российской Федерации, которой является рубль. Платеж может быть осуществлен в наличной или безналичной форме. При наличных расчетах используются наличные деньги, а при безналичных - соответственно безналичные. Наличными деньгами именуются денежные знаки: банкноты (банковские билеты) и монеты, являющиеся безусловными обязательствами ЦБ РФ и обеспечиваемые всеми его активами. Безналичные расчеты могут осуществляться в различных формах, основные из которых приведены в главе 46 ГК РФ: расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо и др. В пенсионном договоре должно быть установлена форма расчетов вкладчиков. Например, пенсионные взносы вносятся в рублях Российской Федерации в безналичной форме на расчетный счет фонда.
Вкладчики и участники обязаны сообщать в фонд об изменениях, влияющих на исполнение ими своих обязательств перед фондом. Перечень таких сведений не установлен законодателем. Некоторые из них могут быть оговорены в пенсионном договоре. Для вкладчика это могут быть изменения реквизитов, состава участников, банкротство (если вкладчик юридическое лицо) и т.д. Для участника - это фамилия, имя и отчество, место жительства, данные, подтверждающие наступление пенсионных оснований и т.д. Все изменения, влияющие на исполнение вкладчиками и участниками своих обязательств перед фондом, доводятся до фонда в установленном пенсионным договором порядке, например, в трехдневный срок с момента наступления таких изменений в письменной форме.
5. Указанные в комментируемой статье права и обязанности вкладчиков и участников не являются исчерпывающими. Комментируемым законом могут быть предусмотрены и другие права и обязанности. Например, ст. 14 предусмотрены обязанности фонда перед участниками и вкладчиками фонда а, следовательно, и права вкладчиков и участников на знакомство с правилами фонда и со всеми вносимыми в них изменениями и дополнениями, на информацию о состоянии своих пенсионных счетов один раз в год.
Права и обязанности участников и вкладчиков могут предусматриваться и другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, правилами фонда и пенсионными договорами.
6. Застрахованное лицо - это физическое лицо, заключившее договор об обязательном пенсионном страховании, или физическое лицо, в пользу которого заключен договор о создании профессиональной пенсионной системы. Право требовать от фонда исполнения обязательств по выплате накопительную часть трудовой пенсии возникает у застрахованное лица с момента наступления пенсионных оснований при наличии заключенного договора об обязательном пенсионном страховании.
Право получать накопительную часть трудовой пенсии при возникновении пенсионного основания является ведущим правом застрахованного лица. Моментом возникновения права является наступление пенсионных оснований, определенных законодательством. Эти выплаты производятся в соответствии с условиями договора об обязательном пенсионном страховании и страховыми правилами фонда.
Застрахованные лица имеют право получать в фонде информацию о состоянии своего пенсионного счета накопительной части трудовой пенсии. Пенсионным законодательством предусмотрена форма учета сведений о пенсионных средствах в виде пенсионной книжки. Застрахованное лицо самостоятельно пополняет содержание пенсионной книжки путем включения в нее ежегодных выписок о состоянии специальной части индивидуального своего лицевого счета. Застрахованное лицо имеет также право запросить информацию у своего работодателя о перечислении в его интересах страховых и накопительных платежей.
Застрахованное лицо обладает правом не чаще раз в год заключать новый договор обязательного пенсионного страхования. Застрахованное лицо в текущий момент времени может иметь только один договор обязательного пенсионного страхования. Этот договор может быть расторгнут по инициативе застрахованного лица в порядке, предусмотренном для перехода застрахованного лица из одного фонда в другой (ст. 36.11 комментируемого Закона), или в порядке перехода в ПФР (ст. 36.7 комментируемого Закона). Воспользоваться своим правом застрахованное лицо может не чаще одного раза в год. Для реализации своего права застрахованное лицо подает соответствующее заявление в ПФР. В случае перехода из одного фонда в другой к заявлению прикладывается копия нового заключенного договора об обязательном пенсионном страховании.
7. Страхователь - лицо, обязанное перечислять страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в пользу застрахованного лица. Начиная с 1 января 2004 г., застрахованное лицо имеет право заключить договор обязательного пенсионного страхования с фондами. Однако страхователь страховые взносы перечисляет все равно в ПФР. Права и обязанности страхователей по уплате страховых взносов определяются Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
Страхователи имеют право:
- бесплатно получать у страховщика информацию о нормативных правовых актах об обязательном пенсионном страховании, а также информацию о размерах обязательного страхового обеспечения, выплаченного застрахованным лицам, за которых страхователь уплачивал страховые взносы;
- обращаться в суд для защиты своих прав.
Страхователи обязаны:
- зарегистрироваться в качестве страхователя;
- своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет ПФР и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет;
- представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения;
- выполнять требования территориальных органов страховщика об устранении выявленных нарушений законодательства РФ об обязательном пенсионном страховании;
- выполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: