Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 16. Собственное имущество фонда
Как самостоятельный субъект гражданских правоотношений фонд обладает обособленным имуществом, которое принадлежит ему на праве собственности. Обособленность имущества фонда означает его отделенность от имущества граждан, других организаций, государства, муниципальных образований.
Фонд, как любая некоммерческая организация, имеет право использовать собственное имущество на цели, предусмотренные его уставом - осуществление негосударственного пенсионного обеспечения, профессионального пенсионного страхования, осуществление обязательного пенсионного страхования в качестве страховщика. Учредители не имеют права на имущество фонда и на распределение дохода от инвестирования этого имущества.
Фонд на правах собственности может обладать различным, свободно обращаемым имуществом. В гражданском праве под имуществом понимаются вещи, имущественные права и имущественные обязанности. Вещи - это предметы материального мира, в том числе предметы, созданные трудом человека, объекты живой и неживой природы, деньги и ценные бумаги. Вещи являются объектами гражданских прав, которые в зависимости от их вовлечения в гражданский оборот могут быть:
- изъятыми из оборота,
- ограниченными в обороте,
- свободно обращаемыми.
Свободно обращаемые вещи как объекты гражданских прав свободно отчуждаются или переходят от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства либо иным способом без каких-либо ограничений., за исключением случаев, прямо предусмотренных законом. К группе объектов ограниченной оборотоспособности относятся объекты, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению. Например, Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" устанавливает необходимость лицензирования приобретения оружия и патронов к нему, а также перечень субъектов, имеющих право на приобретение оружия.
Вещи делятся на движимые и недвижимые. К недвижимым вещам в соответствии с п. 1 ст. 130 ГК РФ относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимыми.
Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). Государственной регистрации в соответствии с названным законом подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со ст. 130, 131, 132 и 164 ГК РФ, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. Наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда. Ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, возникающие на основании договора либо акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных законом.
Денежные средства являются разновидностью имущества, отличительной чертой которых является их номинальная оценка, а не количественная. К денежным средствам относятся валюта, легко реализуемые ценные бумаги, платежные и денежные документы.
Фонд, как любое юридическое лицо, осуществляет расчеты путем безналичных расчетов и использует для операций с денежными средствами банковский счет.
Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизиторов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении (п. 1 ст. 142 ГК РФ). В зависимости от эмитента ценные бумаги подразделяются на ценные бумаги Российской Федерации и иностранные ценные бумаги, государственные и негосударственные. По другой классификации ценные бумаги подразделяются на ценные бумаги на предъявителя, именные ценные бумаги и ордерные ценные бумаги.
Видами ценных бумаг являются: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция и др.
Согласно пункту 1 ст. 48 ГК РФ юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс, составляемый с учетом требований Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Фонд обладает самостоятельной имущественной ответственностью, т.е. по своим долгам фонд отвечает принадлежащим ему имуществом. Из этого следует, что ни учредитель (участник), ни третьи лица не отвечают по обязательствам фонда, кроме случаев предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.
Фонд как собственник имущества согласно статье 210 ГК РФ несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, финансирует капитальный и иные виды его ремонта, коммунальные платежи, охрану, страхование и т.д. В тех же случаях, когда это предусмотрено законом или договором, определенные расходы могут быть возложены на другое лицо. Например, арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного им в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.
Фонд реализует права по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом через свои органы управления в соответствии с их полномочиями. Право собственности на имущество возникает у фонда с момента его государственной регистрации и прекращается с момента его ликвидации или реорганизации.
Фонд обладает специальной (целевой) правоспособностью, т.е. не вправе совершать сделки, противоречащие целям его создания и предмету его деятельности, указанному в уставе.
Основной задачей фонда является выполнение обязательств перед вкладчиками, участниками, застрахованными лицами и их правопреемниками. Поэтому имущество фонда разделено на три составляющих:
- имущество, предназначенное для обеспечения уставной деятельности фонда;
- пенсионные резервы, предназначенные для обеспечения выполнения обязательств по пенсионным договорам;
- пенсионные накопления, предназначенные для обеспечения выполнения обязательств по договорам обязательного пенсионного страхования и профессионального страхования.
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: