Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 17. Имущество, предназначенное для обеспечения уставной деятельности фонда
Имущество, предназначенное для обеспечения уставной деятельности, - это имущество, находящееся в собственности фонда, которым фонд отвечает по своим долгам, на которое может быть обращено взыскание по долгам фонда, наложен арест. Фонд формирует имущество для выполнения уставной деятельности самостоятельно в размере достаточном для обеспечения функционирования фонда. За счет этих средств фонд оплачивает:
- услуги актуариев;
- услуги по изготовлению пенсионных свидетельств (полисов), бланков строгой отчетности, квитанций и иных подобных документов;
- вознаграждение за услуги по ведению пенсионных счетов в соответствии с законодательством Российской Федерации о негосударственных пенсионных фондах;
- услуги и возмещение расходов иных организаций, предоставляющих услуги по организационному, информационному и техническому обеспечению деятельности фонда;
- расходов, связанных с размещением средств пенсионных резервов, инвестирование средств пенсионных накоплений;
- другие расходы, непосредственно связанные с деятельностью по негосударственному пенсионному обеспечению.
Комментируемая статья устанавливает перечень источников формирования имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности фонда. Этот перечень не является исчерпывающим, указанное имущество может формироваться и за счет других законных поступлений.
Первоначально имущество, предназначенное для обеспечения уставной деятельности, формируется за счет совокупного вклада учредителей. Размер совокупного вклада учредителей (вклада учредителя) фонда, как уже отмечалось ранее, внесенного в фонд денежными средствами, с 1 января 2005 года не должен быть менее 30 миллионов рублей, а величина денежной оценки имущества для обеспечения уставной деятельности фонда с 1 июля 2009 года должна составлять не менее 50 миллионов рублей.
Передача имущества по существу является гражданско-правовой сделкой, и должна происходить с учетом требований законодательства. Так, сделки с недвижимостью и права на него подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Другой пример, если для учредителя - юридического лица сделка по передаче имущества является крупной (сделка, связанная с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения организацией прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов), то на ее совершение необходимо одобрение совета директоров (наблюдательного совета).
В совокупный вклад учредителями может быть отчуждено имущество, которым владеют на праве собственности учредители фонда. После передачи имущества в уставной фонд учредители утрачивают все права на это имущество. Переданное учредителями имущество является собственностью фонда. Средства фонда могут быть использованы только для целей, определенных уставом.
Другим источником формирования имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности фонда, являются целевые взносы вкладчиков, часть дохода фонда от размещения пенсионных резервов и инвестирования средств пенсионных накоплений.
К доходам, полученным от размещения пенсионных резервов, относятся доходы от размещения средств пенсионных резервов в ценные бумаги, осуществления инвестиций и других вложений, установленных законодательством, определяемых в порядке для соответствующих видов доходов. Доход, полученный от размещения пенсионных резервов, определяется как положительная разница между полученным доходом от размещения пенсионных резервов и доходом, рассчитанным исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ и суммы размещенного резерва, с учетом времени фактического размещения, за исключением дохода, размещенного на солидарных пенсионных счетах, по итогам налогового периода.
Целевые взносы вкладчиков могут быть использованы для формирования имущества, предназначенного для обеспечения выполнения уставной деятельности фонда, при условии, что это предусмотрено правилами фонда. Целевые поступления обладают следующими отличительными признаками:
- поступают от других организаций и (или) физических лиц безвозмездно;
- используются по назначению в соответствии с целью, определенной плательщиком целевых поступлений.
Если использование целевого поступления в соответствии с указанным назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, они могут быть использованы по другому назначению лишь с согласия плательщика. Срок использования целевых поступлений законодательством не ограничивается.
Фонд, как получатель целевых средств, обеспечивает отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений. При направлении целевых взносов в платежных документах фонда должно быть прямое указание о назначении платежа.
Кроме указанных выше источников формирования имущества комментируемая статья определяет еще один источник формирования - часть сумм пенсионных взносов. Пенсионный взнос - денежные средства, уплачиваемые вкладчиком в пользу участника в соответствии с условиями пенсионного договора. Направление части сумм пенсионных взносов для обеспечения уставной деятельности возможно, если право фонда на направление части соответствующих взносов на формирование имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности фонда, и покрытие административных расходов предусмотрено правилами фонда и соответствующим договором. При этом предельный размер части суммы пенсионного взноса не может превышать 3 процента суммы взноса.
Фонд является собственником имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности, и может управлять им с целью получения прибыли. В этом случае доход фонда от использования и размещения указанного имущества, относится к этому имуществу.
В имущество, предназначенное для обеспечения уставной деятельности фонда также могут включаться благотворительные взносы и другие законные поступления. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Определения термина "благотворительная деятельность" действующее законодательство не содержит, но из трактовки термина "благотворительная деятельность" можно сделать вывод, что благотворительные взносы - безвозмездная или на льготных условиях передача гражданами и юридическими лицами имущества, в том числе денежных средств, в собственность иных граждан и юридических лиц. Безвозмездность предполагает отсутствие всякой встречной передачи. Бескорыстное выполнение работ и предоставление услуг в понятие "благотворительный взнос" не включается. Разновидностью безвозмездных благотворительных взносов является пожертвование. Пожертвование - дарение вещи или права в общеполезных целях (п. 1 ст. 582 ГК РФ).
К другим законным поступлениям, правда довольно редким, можно отнести приобретение какого-либо имущества по наследству на основании завещания, что тоже в какой-то степени является частным случаем пожертвования.
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: