Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 19. Совокупный вклад учредителей (вклад учредителя) фонда
Учредителями фонда, как и любой другой организации, могут быть полностью право- и дееспособные физические и (или) юридические лица. Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания (государственной регистрации) и прекращается в момент завершения его ликвидации (внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц о ликвидации). Правоспособность физического лица возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Гражданская дееспособность физического лица возникает в полном объеме по достижении 18-летнего возраста. Гражданским и семейным законодательством также предусмотрены случаи возникновения полной дееспособности граждан, не достигших 18 лет. Лицо, достигшее 16-летнего возраста приобретает полную дееспособность в случае вступления в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ), а также в случае, если оно работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 27 ГК РФ). До 16 -летнего возраста гражданин может признан полностью дееспособным, только если вступит в брак на территории того субъекта Российской Федерации, где принят закон, устанавливающий порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста 16 лет.
Учредителями могут выступать иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся в Российской Федерации, за исключением случаев, установленных международными договорами Российской Федерации или федеральными законами.
Число учредителей негосударственного пенсионного фонда законодатель не ограничивает. Требования к субъектному составу учредителей фонда приведены в комментарии к ст. 4 Закона.
Лицо может быть отнесено к учредителям фонда при его создании, а также в дальнейшем на основании решения совета фонда в порядке, предусмотренном уставом. Приобретение статуса учредителя предполагает передачу имущества в собственность фонда для формирования уставного капитала. Очевидно, что лицо может в уставной капитал фонда передать только то имущество, которое находится в его собственности. С момента передачи учредитель теряет все права на имущество. Учредитель не имеет прав на долю в имуществе при выходе, а также на участие в распределении прибыли. Передача имущества является гражданско-правовой сделкой и осуществляется в соответствии с требованиями ГК РФ. Например, отчуждение недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.
Совокупный вклад учредителей представляет собой находящееся в собственности фонда имущество, которому присущи следующие признаки:
- передается в собственность фонда учредителями,
- предназначено для обеспечения защиты прав участников и застрахованных лиц фонда.
Совокупный вклад учредителей может состоять из любого имущества, не изъятого из оборота и не ограниченного в обороте. Размер совокупного вклада учредителей определяется фондом самостоятельно. Комментируемая статья устанавливает минимальные требования первоначального размера указанных средств. Совокупный вклад учредителей, внесенный денежными средствами, на день подачи фондом документов в уполномоченный федеральный орган для получения лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию должен составлять, как уже говорилось, не менее трех миллионов рублей со дня введения в действие настоящего закона, а с 1 января 2005 года - не менее 30 миллионов рублей.
Комментируемым Законом не запрещается пополнение совокупного вклада учредителей в дальнейшем. Совокупный вклад может пополняться как за счет средств, дополнительно вносимых учредителями, так и за счет вклада третьего лица, принимаемого в состав учредителей фонда.
Совокупный вклад учредителей формируется для обеспечения защиты прав участников и застрахованных лиц фонда, т.е. средства совокупного вклада относятся к целевым средствам. фонд обязан обеспечить ведение отдельного учета указанных средств и их целевое использование. фонд по окончании налогового периода представляют в налоговые органы по месту своего учета отчет о целевом использовании полученных средств по форме, утверждаемой Министерством финансов Российской Федерации (далее - Минфин России).
Совокупный вклад учредителей не учитывается в целях налогообложения прибыли (п. 2 ст. 251 НК РФ). Таким образом, дополнительные вклады учредителей и третьих лиц, включенных в состав учредителей, в совокупный вклад не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Совокупный вклад учредителей является одним из источников формирования имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности фонда.
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: