Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 20. Формирование страхового резерва
1. Страховой резерв фонда представляет собой средства, входящие в состав его пенсионного резерва и предназначенные для обеспечения устойчивости исполнения обязательств перед участниками. Формирование страхового резерва является обязанностью фонда, а не его правом.
Пенсионные резервы состоят из резервов покрытия пенсионных обязательств и страхового резерва. Средства резервов покрытия пенсионных обязательств предназначены для финансирования выплат вкладчикам, участникам и их правопреемникам в соответствии с пенсионными договорами. Средства страхового резерва используются для финансирования указанных выплат только в случае недостаточности резервов покрытия пенсионных обязательств.
Формирование, использование и размещение страхового резерва фонда происходит с учетом требованиями комментируемого Закона, и нормативных правовых актов ФСФР России и в соответствии с политикой формирования и использования страхового резерва, утверждаемой внутренним распорядительным документом фонда. Политика определяет источники формирования страхового резерва, порядок обеспечения устойчивости исполнения обязательств фонда перед участниками по каждой применяемой пенсионной схеме, порядок восстановления страхового резерва в случае его недостаточности и др. В соответствии с политикой советом фонда утверждается положение о страховом резерве.
Страховой резерв формируется после формирования в полном объеме резервов покрытия пенсионных обязательств и предназначен для обеспечения платежеспособности и финансовой устойчивости при выполнении обязательств по договорам негосударственного пенсионного обеспечения. Размер страхового резерва определяется фондом самостоятельно на основании рекомендаций актуария, изложенными в актуарном заключении по итогам ежегодного актуарного оценивания. Согласно Положению о страховом резерве негосударственного пенсионного фонда, утвержденного приказом ФСФР России от 18 марта 2008 г. N 08-11/пз-н, размер страхового резерва не может быть менее 5 процентов меньшей из следующих величин:
а) размера резервов покрытия пенсионных обязательств по состоянию на начало отчетного года;
б) размера резервов покрытия пенсионных обязательств по состоянию на конец отчетного года.
Ограничение максимальной величины страхового резерва отсутствует.
2. Порядок формирования, использования страхового резерва, а также его нормативный размер устанавливается нормативными правовыми актами ФСРФ России. На текущий момент действует вышеупомянутое, Положение согласно которому Положению страховой резерв формируется за счет следующих средств:
- части дохода от размещения пенсионных резервов;
- целевых поступлений на формирование страхового резерва;
- части пенсионных взносов.
Доходы от размещения пенсионных резервов складываются из доходов по ценным бумагам (дивиденды и проценты), по банковским депозитам, а также из других видов доходов от операций по размещению пенсионных резервов, чистого финансового результата от реализации активов и чистого финансового результата, отражающего изменение рыночной стоимости пенсионных резервов за счет переоценки на отчетную дату. Решение о направлении части дохода от размещения пенсионных резервов принимается советом фонда по итогам деятельности фонда за отчетный год. Отчисление части дохода от размещения средств пенсионных резервов в страховой резерв осуществляется на основании внутреннего распорядительного документа фонда путем проведения записей по соответствующим счетам бухгалтерского учета целевых средств и пенсионных резервов фонда по правилам ведения бухгалтерского учета.
Формирование страхового резерва допускается формировать за счет целевых поступлений. Пункт 2 ст. 251 НК РФ определяет целевые поступления как средства, получаемые из бюджета бюджетополучателям, а также получаемые некоммерческими организациями на их содержание и ведение ими уставной деятельности. Целевые поступления обладают следующими отличительными признаками:
- поступают от других организаций и (или) физических лиц безвозмездно;
- используются по назначению в соответствии с целью, определенной плательщиком целевых поступлений.
Если использование целевого поступления в соответствии с указанным назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, они могут быть использованы по другому назначению лишь с согласия плательщика. Срок использования целевых поступлений законодательством не ограничивается. Фонд, как получатель целевых средств, ведет отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений. При направлении целевых взносов в платежных документах фонда должно быть прямое указание о назначении платежа. Не допускается зачисление в страховой резерв взносов, направляемых на формирование резервов покрытия пенсионных обязательств. Примерами целевых поступлений, которые могут быть направлены на формирование страхового резерва фонда, являются:
- целевые взносы вкладчиков, учредителей фонда, иных лиц, благотворительные взносы;
- имущество, переходящее фонду по завещанию в порядке наследования;
- суммы финансирования из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, выделяемые на формирование страхового резерва фонда;
- часть дохода от размещения имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности фонда.
Третий источник формирования страхового резерва - часть пенсионных взносов. Часть пенсионного взноса может быть направлена на формирование страхового резерва, если правилами фонда и пенсионным договором предусмотрено право фонда производить такие отчисления, и в нем установлен размер отчисляемой части пенсионного взноса, но не более 3 процентов от суммы пенсионных взносов.
Средства страхового резерва используются для восстановления резерва покрытия пенсионных обязательств фонда в случае уменьшения средств пенсионных резервов в результате их размещения, а также для следующих целей:
- пополнения резерва покрытия пенсионных обязательств в целях обеспечения соответствия резерва покрытия пенсионных обязательств обязательствам фонда по выплате пенсий и выкупных сумм участникам;
- пополнения резерва покрытия пенсионных обязательств по рекомендациям актуария, изложенным в актуарном заключении в части корректировки актуарных предположений, использованных фондом.
- восстановления резерва покрытия пенсионных обязательств фонда в случае уменьшения средств пенсионных резервов в результате их размещения.
3. Размещение средств страхового резерва производится в соответствии с порядком, устанавливаемым для размещения средств пенсионных резервов в соответствии с правилами размещения пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2007 г. N 63. Инвестирование средств страховых резервов основывается на принципах сохранения и прироста указанных средств.
Размещение средств страхового резерва возможно как фондом самостоятельно, так и через управляющую компанию на основании договора доверительного управления.
Средства страхового резерва могут быть инвестированы в активы, разрешенные для размещения средств пенсионных резервов, соответствующие требованиям диверсификации, ликвидности, возвратности и доходности. К таким активам относятся:
- денежные средства, включая иностранную валюту, размещенные на банковских счетах и в банковских депозитах;
- государственные ценные бумаги Российской Федерации;
- государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации, допущенные к торгам российскими организаторами торговли на рынке ценных бумаг;
- муниципальные облигации, допущенные к торгам российскими организаторами торговли на рынке ценных бумаг;
- депозитные сертификаты российских банков;
- акции российских открытых акционерных обществ, допущенные к торгам российскими организаторами торговли на рынке ценных бумаг;
- облигации российских хозяйственных обществ, допущенные к торгам российскими организаторами торговли на рынке ценных бумаг;
- инвестиционные паи закрытых паевых инвестиционных фондов, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- нежилые здания, нежилые помещения, строения и сооружения, находящиеся на территории Российской Федерации и введенные в эксплуатацию в установленном порядке, земельные участки, занятые указанными зданиями, строениями и сооружениями и др.
Осуществляя управление средствами страхового резерва фонд (управляющая компания) должны соблюдать установленные нормативными правовыми актами ФСФР России требования, направленные на снижение рисков, связанных с размещением указанных средств, а также иных нормативных правовых актов, пенсионных правил фонда и договора доверительного управления (см. комментарий к ст. 18 Закона).
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: