Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 27. Распределение дохода от размещения средств пенсионных резервов и инвестирования средств пенсионных накоплений
1. Средства пенсионных резервов представляют собой совокупность средств, находящихся в собственности фонда, и предназначены для выполнения обязательств фонда по пенсионным договорам, т.е. для выплаты негосударственной пенсии участниками, переводу в другой фонд или выплате выкупной суммы вкладчику, участнику или их правопреемникам в связи с прекращением пенсионного договора. Особенностью финансовых обязательств фонда по пенсионным договорам является то, что момент наступления обязательств фонда по разным пенсионным договорам различен. Обязательства могут наступить через один год, а могут через двадцать лет. Поэтому политика фонда по управлению средствами пенсионных резервов должна обеспечивать возможность выплат по заключенным пенсионным договорам в любой момент времени в размерах, предусмотренных пенсионными договорами, т.е. размещение указанных средств происходит исключительно в целях их прироста в интересах участников фонда.
Доход от размещения пенсионных резервов складывается из доходов по ценным бумагам, по банковским депозитам, от операций по размещению пенсионных резервов, чистого финансового результата от реализации активов и чистого финансового результата, отражающего изменение рыночной стоимости пенсионных резервов за счет переоценки на отчетную дату.
Правила расчета рыночной стоимости активов, в которые размещены средства пенсионных резервов, и совокупной рыночной стоимости пенсионных резервов фонда утверждены приказом ФСФР России от 17 июля 2007 г. N 07-78/пз-н. Согласно вышеуказанным правилам рыночная стоимость пенсионных резервов фонда рассчитывается на последний день каждого календарного месяца, не позднее 5 рабочих дней с указанного дня. Ее размер рассчитывается исходя из рыночной стоимости активов, в которые размещены пенсионные резервы фонда, суммы дебиторской задолженности за вычетом суммы обязательств в составе кредиторской задолженности. Средства пенсионных резервов могут составлять денежные средства, недвижимое имущество и ценные бумаги.
Рыночная стоимость недвижимого имущества приравнивается к итоговой величине рыночной стоимости этого имущества, указанной в отчете об оценке, составленном в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".
Оценка депозитов (депозитных сертификатов), в которые размещены средства пенсионных резервов, осуществляется на расчетную дату исходя из суммы денежных средств, размещенных в депозиты (депозиты по сертификатам), и суммы начисленных, но не выплаченных процентов. Сумма денежных средств и обязательств в иностранной валюте, а также рыночная стоимость ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу, установленному ЦБ РФ на расчетную дату.
Рыночная стоимость ценных бумаг, составляющих пенсионные резервы, рассчитывается с учетом количества ценных бумаг и их рыночной стоимости. Для определения рыночной цены ценной бумаги ФСФР России использует следующее правило. В случае если в течение торгового дня на дату расчета рыночной цены по ценной бумаге (паю) было совершено десять и более сделок через организатора торговли, то рыночная цена рассчитывается как средневзвешенная цена (курс) одной ценной бумаги по сделкам, совершенным в течение торгового дня через организатора торговли. Если число совершенных сделок меньше десяти, то рыночная цена рассчитывается как средневзвешенная цена (курс) одной ценной бумаги по последним десяти сделкам, совершенным в течение последних 90 торговых дней через организатора торговли. Рыночная стоимость не рассчитывается, если по ценной бумаге в течение последних 90 торговых дней через организатора торговли было совершено менее десяти сделок. В этом случае рыночной ценой признается последняя по времени рыночная цена, рассчитанная организатором торговли, установленная в течение 90 торговых дней.
Рыночная стоимость ценных бумаг правительств иностранных государств, ценных бумаг международных финансовых организаций определяется исходя из их количества в составе пенсионных резервов и средней цены закрытия рынка, публикуемой информационной системой "Блумберг". Рыночная стоимость акций иностранных акционерных обществ и облигаций иностранных коммерческих организаций определяется исходя из цены закрытия рынка указанных ценных бумаг по итогам торгов на иностранной фондовой бирже, на которой они приобретены, и их количества в составе пенсионных резервов фонда. При этом во внимание принимаются цены закрытия рынка, существовавшие на ближайший торговый день, предшествующий расчетной дате.
Рыночная стоимость акций (паев, долей) иностранного инвестиционного фонда определяется исходя из существующей на расчетную дату стоимости акции (пая, доли), рассчитанной в соответствии с законодательством государства, в котором зарегистрирован такой фонд, на основе стоимости его чистых активов и их количества в составе пенсионных резервов.
Сумма дебиторской задолженности возникает в результате доверительного управления средствами пенсионных резервов фонда и (или) в результате самостоятельного размещения фондом средств пенсионных резервов и складывается из средств пенсионных резервов фонда, находящихся у брокера для их инвестирования в ценные бумаги или находящихся на банковских счетах, открытых для проведения расчетов по результатам клиринга, а также суммы накопленного процентного дохода по облигациям и прочей дебиторской задолженности. В целях расчета совокупной рыночной стоимости пенсионных резервов в состав дебиторской задолженности не включаются:
- накопленный процентный доход по облигациям в случае опубликования в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации сведений о просрочке исполнения эмитентом обязательства по выплате указанного дохода или сведений о применении к эмитенту процедуры банкротства;
- сумма объявленных, но не полученных дивидендов по акциям;
- сумма средств пенсионных резервов, находящихся в доверительном управлении.
Сумма обязательств в составе кредиторской задолженности признается равной сумме:
1) размера кредиторской задолженности на расчетную дату, подлежащей погашению за счет средств пенсионных резервов фонда, находящихся в доверительном управлении;
2) размера кредиторской задолженности фонда на расчетную дату, подлежащей погашению за счет средств пенсионных резервов, за исключением задолженности по выплате пенсий.
Размещение средств пенсионных резервов фонд может осуществлять самостоятельно или через управляющую компанию. В любом случае целью деятельность фонда или доверительного управляющего осуществляется с целью прироста указанных средств в интересах участников фонда. Поэтому доход от размещения средств пенсионных резервов предназначен для их пополнения. За счет полученного дохода пополняются как резервы покрытия пенсионных обязательств, так и страховой резерв фонда.
Управляющая компания осуществляет доверительное управление средствами пенсионных резервов на основании заключенного договора с фондом, которым может быть предусмотрено вознаграждение управляющей компании. Указанное вознаграждение выплачивается за счет дохода, полученного от размещения средств пенсионных резервов, переданных управляющей компании в доверительное управление. Размер вознаграждения устанавливается договором доверительного управления.
Комментируемый Закон предусматривает возможность направления части дохода от размещения средств пенсионных резервов на пополнение имущества, предназначенного для осуществления уставной деятельности фонда. Решение о направлении части средств из полученного дохода принимается советом фонда по итогам года.
2. Пенсионные накопления представляют собой совокупность средств, находящихся в собственности фонда, предназначенных для исполнения обязательств фонда перед застрахованными лицами в соответствии с договорами об обязательном пенсионном страховании и договорами о создании профессиональной пенсионной системы. За счет указанных средств фонд выплачивает застрахованным лицам накопительную часть трудовой пенсии или профессиональную пенсию, передает средства пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете застрахованного лица в другой фонд или в ПФР в случае расторжения договора, аннулирования лицензии фонда или ликвидации фонда. Для обеспечения указанных выплат фонд организует инвестирование пенсионных накоплений с целью обеспечения их сохранности и доходности. Полученный от инвестирования средств пенсионных накоплений доход направляется на их пополнение.
Инвестирование пенсионных накоплений осуществляется управляющей компанией (управляющими компаниями) на основании договора (договоров) доверительного управления, по которому может быть предусмотрено вознаграждение управляющей компании. Указанное вознаграждение выплачивается за счет дохода, полученного от инвестирования средств пенсионных накоплений, переданных управляющей компании в доверительное управление. Размер вознаграждения устанавливается договором доверительного управления, но не может быть более 10 процентов величины доходов от инвестирования, полученных доверительным управляющим за отчетный год.
Комментируемый Закон предусматривает возможность направления части дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений на пополнение имущества, предназначенного для осуществления уставной деятельности фонда. Решение о направлении части средств из полученного дохода принимается советом фонда по итогам года.
В соответствии с приказом ФСФР России от 26 декабря 2006 г. N 06-155/пз-н "Об утверждении порядка расчета рыночной стоимости активов и стоимости чистых активов, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений" доход от инвестирования средств пенсионных накоплений складывается из дохода по ценным бумагам (дивиденды и проценты), по банковским депозитам, от операций по инвестированию средств пенсионных накоплений, чистого финансового результата от реализации активов и чистого финансового результата, отражающего изменение рыночной стоимости инвестиционного портфеля за счет переоценки на отчетную дату. Рыночная стоимость активов, в которые размещены средства пенсионных накоплений, рассчитывается аналогично рыночной стоимости активов для пенсионных резервов.
3. Комментируемая статья устанавливает максимальный размер средств, из числа полученного за отчетный период дохода от размещения средств пенсионных резервов и пенсионных накоплений, которые могут быть направлены на формирование имущества предназначенного для обеспечения уставной деятельности фонда. Этих средств не может быть более 15 процентов от полученного дохода за вычетом вознаграждения управляющей компании и специализированному депозитарию.
Специализированный депозитарий оказывает услуги фонду за вознаграждение. Страховыми правилами устанавливается, за счет каких средств фонд выплачивает это вознаграждение. Фонд может оплачивать оказанные ему услуги специализированного депозитария из средств пенсионных накоплений или из имущества, предназначенного для обеспечения его уставной деятельности. Размер выплачиваемого вознаграждения определяется договором оказания услуг специализированного депозитария, но не может превышать в сумме 0,1 процента средней стоимости чистых активов, рассчитанной за отчетный год.
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: