Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 32. Бухгалтерский учет и отчетность
1. На территории Российской Федерации все организации, а также филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, обязаны осуществлять бухгалтерский учет и вести бухгалтерскую отчетность. Статья 1 Федерального закона "О бухгалтерском учете" определяет бухгалтерский учет в виде упорядоченной системы сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.
Выделяют синтетический учет и аналитический учет. Синтетический учет - учет обобщенных данных бухгалтерского учета о видах имущества, обязательств и хозяйственных операций по определенным экономическим признакам, который ведется на синтетических счетах бухгалтерского учета. Аналитический учет - учет, который ведется в лицевых, материальных и иных аналитических счетах бухгалтерского учета, группирующих детальную информацию об имуществе, обязательствах и о хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета.
Организацию ведения бухгалтерского учета в каждой организации осуществляет ее руководитель. Это может быть:
- учреждение бухгалтерской службы как структурного подразделения, возглавляемого главным бухгалтером;
- введение в штат должность бухгалтера;
- передача на договорных началах ведения бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;
- ведение бухгалтерского учета лично.
Ведение бухгалтерского учета основывается на учетной политике организации, утвержденной приказом руководителя организации. Под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иные соответствующие способы и приемы.
Учетная политика разрабатывается в соответствии с требованиями приказа Минфина России от 6 октября 2008 г. N 106н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету" и определяет следующие положения:
- рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;
- формы первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, а также документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
- порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;
- способы оценки активов и обязательств;
- правила документооборота и технология обработки учетной информации;
- порядок контроля за хозяйственными операциями;
- другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет ведется на основе первичных документов. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
- наименование документа;
- дату составления документа;
- наименование организации, от имени которой составлен документ;
- содержание хозяйственной операции;
- измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
- наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
- личные подписи указанных лиц.
На счетах бухгалтерского учета своевременно отражаются все хозяйственные операции и результаты инвентаризации.
Организации на основе данных бухгалтерского учета составляют бухгалтерскую отчетность. Бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Бухгалтерская отчетность состоит из:
- бухгалтерского баланса;
- отчета о прибылях и убытках;
- приложений к ним, предусмотренных нормативными актами;
- аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;
- пояснительной записки.
Бухгалтерская отчетность составляется, предоставляется организациями в установленной Минфином России форме на бумажных носителях. Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации.
Бухгалтерская отчетность составляется за отчетный год. Отчетным годом для всех организаций является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно. Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года. В течение года организация сдает промежуточную отчетность (ежемесячно, ежеквартально), которая составляется нарастающим итогом с начала отчетного года.
Фонд осуществляет ведение бухгалтерского учета с учетом приказа Минфина России от 19 декабря 2000 г. N 110н "Об утверждении Указаний об отражении в бухгалтерском учете негосударственных пенсионных фондов операций по негосударственному пенсионному обеспечению".
Формирование пенсионных резервов за счет поступивших пенсионных взносов отражается по кредиту счета 96 "Резервы предстоящих расходов" соответствующего субсчета в корреспонденции с дебетом счета 72 "Страховые взносы", субсчет "Расчеты по пенсионным взносам". Аналитический учет по субсчету "Резервы покрытия пенсионных обязательств" счета 96 "Резервы предстоящих расходов" ведется в разрезе каждого вида пенсионных резервов.
Средства пенсионных резервов могут размещаться фондом самостоятельно или через управляющую компанию, с которой фонд заключил договор доверительного управления. При размещении фондом пенсионных резервов самостоятельно средства, вложенные в ценные бумаги и иные финансовые вложения, учитываются в общем порядке на счете 58 "Финансовые вложения". Учет размещения имущества, составляющего пенсионные резервы фонда, переданного по договору доверительного управления имуществом управляющему(им), отражается в бухгалтерском учете фонда с использованием счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты", субсчет "Расчеты по договору доверительного управления имуществом".
Направление средств пенсионных резервов на расчеты с участниками фонда по начисленным им суммам и выплатам, осуществляемым в соответствии с условиями пенсионного договора, отражается по дебету счета 96 "Резервы предстоящих расходов", субсчет "Резервы покрытия пенсионных обязательств", и кредиту счета 74 "Страховые выплаты", субсчет "Расчеты по пенсионным выплатам".
Полученный (начисленный) доход от использования средств пенсионных резервов отражается по кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы" в корреспонденции со счетами учета денежных средств, счетом 79 "Внутрихозяйственные расчеты", субсчет "Расчеты по договору доверительного управления имуществом", счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
Аналитический учет полученного (начисленного) дохода от использования средств пенсионных резервов ведется по результатам их размещения фондом самостоятельно и через управляющего (управляющих).
Для учета расчетов по пенсионным взносам в соответствии с условиями пенсионного договора используется счет 72 "Страховые взносы", субсчет "Расчеты по пенсионным взносам".
2. Учет использования имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности фонда, осуществляется в соответствии с правилами, установленными Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н.
При ведении аналитического учета фондом должно быть обеспечено несмешение имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности, с имуществом, составляющим пенсионные резервы фонда. Это достигается путем открытия отдельных субсчетов по учету активов, обязательств, доходов и расходов к счетам синтетического учета.
3. При формировании бухгалтерской отчетности фонд должен не допускать смешение имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности фонда, имущества, составляющего пенсионные резервы, и имущества, составляющего средства пенсионных накоплений. Это достигается путем ведения обособленного учета указанных средств. Фонд также осуществляет ведение учета средств пенсионных резервов, средств пенсионных накоплений и соответствующих выплат отдельно по негосударственному пенсионному обеспечению и отдельно по обязательному пенсионному страхованию.
В состав бухгалтерской отчетности фонда приказ Минфина России от 10 января 2007 г. N 3н "Об особенностях бухгалтерской отчетности негосударственных пенсионных фондов" включает следующие отчеты:
- бухгалтерский баланс негосударственного пенсионного фонда (форма N 1-НПФ),
- отчет о прибылях и убытках негосударственного пенсионного фонда (форма N 2-НПФ).
- отчет о движении средств целевого финансирования, пенсионных резервов и пенсионных накоплений негосударственного пенсионного фонда (форма N 3-НПФ),
- отчет о движении денежных средств негосударственного пенсионного фонда (форма N 4-НПФ),
- отчет о движении имущества, составляющего пенсионные резервы и пенсионные накопления негосударственного пенсионного фонда (форма N 5-НПФ),
- отчет о целевом использовании средств, предназначенных для обеспечения уставной деятельности негосударственного пенсионного фонда (форма N 6-НПФ).
При составлении бухгалтерской отчетности учредителя управления в нее полностью включаются данные, представленные доверительным управляющим об активах, обязательствах, доходах, расходах и других показателях, путем суммирования аналогичных показателей.
В отчете о прибылях и убытках фонд отражает доходы, расходы, прибыль (убыток) до налогообложения, отложенные налоговые активы, отложенные налоговые обязательства, текущий налог на прибыль раздельно по размещению средств пенсионных резервов, инвестированию средств пенсионных накоплений, размещению и использованию имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности фонда, и в целом по деятельности фонда.
4. Организации обязаны хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет.
Рабочий план счетов бухгалтерского учета, другие документы учетной политики, процедуры кодирования, программы машинной обработки данных (с указанием сроков их использования) должны храниться организацией не менее пяти лет после года, в котором они использовались для составления бухгалтерской отчетности в последний раз.
Фонд обязан обеспечивать сохранность документов по пенсионным счетам накопительной части трудовой пенсии в течение всей жизни застрахованного лица, а после его смерти - в течение срока, предусмотренного порядком хранения пенсионных дел в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: