Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 3.1. Субъекты и участники отношений по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию
1. Комментируемая статья устанавливает круг субъектов отношений по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию.
Негосударственное пенсионное обеспечение - это система правовых мер, созданных государством и направленных на создание добровольного, дополнительного к государственному, пенсионного обеспечения. Субъектами негосударственного пенсионного обеспечения являются фонды, специализированные депозитарии, управляющие компании, вкладчики и участники. Вкладчиком является лицо, заключившее пенсионный договор и уплачивающее в фонд пенсионные взносы. Участник - физическое лицо, в пользу которого заключен пенсионный договор, т.е. участник является получателем негосударственной пенсии. Как правило, вкладчик и участник - это разные лица. Например, вкладчик - организация, в которой работает участник. Но допускается и заключение пенсионного договора вкладчиком в свою пользу, т.е. участник совпадает с вкладчиком.
Управляющая компания - это юридическое лицо, осуществляющее размещение средств пенсионных резервов, предназначенных для выполнения фондом обязательств по пенсионным договорам, исключительно в целях сохранения и прироста средств в интересах участников на основании договора доверительного управления средствами пенсионных резервов, заключенного управляющей компанией с фондом. Управляющая компания не может быть аффилированным лицом фонда, специализированного депозитария либо их аффилированных лиц.
Специализированный депозитарий - это юридическое лицо, заключившее договор оказания услуг специализированного депозитария с фондом. По этому договору специализированный депозитарий оказывает фонду услуги по ежедневному контролю за соблюдением управляющей компанией (управляющими компаниями), с которой (которыми) фондом заключены договоры доверительного управления средствами пенсионных резервов, требований, установленных законодательством Российской Федерации. Специализированный депозитарий не может быть аффилированным лицом фонда, управляющей компании либо их аффилированных лиц.
Управляющие компании могут быть созданы в форме акционерного общества или общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, а специализированные депозитарии - в форме акционерного общества или общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью.
Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставной капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. ООО относится к коммерческим юридическим лицам, участники которых не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества. Участники общества, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части принадлежащих им долей в уставном капитале общества. Учредительным документом ООО является устав. Участниками ООО могут быть граждане и юридические лица, за исключением государственных органов и органов местного самоуправления. Число участников ООО не должно быть более 50. Правовое положение ООО определяется на основании ГК РФ и Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"
Обществом с дополнительной ответственностью (ОДО) признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставной капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники ОДО по сравнению с участниками ООО несут дополнительную ответственность по обязательствам общества. Участники ОДО солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.
Акционерным обществом (АО) признается общество, уставной капитал которого разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Участники АО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционерами АО могут быть любые физические и юридические лица. Основной обязанностью акционеров является внесение (формирование) уставного капитала общества. Правовое положение АО определяется на основании ГК РФ и Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".
АО бывают двух видов - закрытые АО (ЗАО) и открытые АО (ОАО). Отличие ЗАО от ОАО состоит в том, что акционеры ЗАО имеют право отчуждать принадлежащие им акции только другим участникам общества или среди заранее определенного круга лиц. Акции же ОАО отчуждаются без согласия других акционеров любому лицу. Число акционеров ЗАО не должно превышать пятидесяти. В случае, если число акционеров ЗАО превысит данный предел, такое ЗАО в течение одного года должно преобразоваться в открытое
Любые юридические лица, в т.ч. управляющая компания и специализированный депозитарий, приобретают право- и дееспособность с момента государственной регистрации, проводимой в порядке, установленном Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
Управляющая компания и специализированный депозитарий имеют специальную правоспособность, осуществляют свою деятельность на основании лицензий:
- управляющая компания - на основании лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами;
- специализированный депозитарий - на основании двух лицензий: на осуществление депозитарной деятельности и на деятельность специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.
Отношения обязательного пенсионного страхования - это отношения, возникающие между фондами, ПФР, специализированными депозитариями, управляющими компаниями, застрахованными лицами и страхователями по поводу компенсации гражданам заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица), получаемого ими до установления обязательного страхового обеспечения посредством выплаты трудовой пенсии, социального пособия на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти.
Застрахованным лицом является физическое лицо, заключившее договор об обязательном пенсионном страховании. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства:
- работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору;
- самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты);
- являющиеся членами крестьянских (фермерских) хозяйств;
- работающие за пределами территории Российской Федерации в случае уплаты страховых взносов, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
- являющиеся членами родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования;
- иные категории граждан, у которых отношения по обязательному пенсионному страхованию возникают в соответствии с комментируемым Законом.
Страхователь - физическое или юридическое лицо, обязанное перечислять страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в пользу застрахованного лица в соответствии Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются:
- лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации, индивидуальные предприниматели и физические лица;
- индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой,
- физические лица, добровольно вступающие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
В общем случае застрахованное лицо и страхователь не совпадают. Однако, вышеуказанным Федеральным законом предусмотрена категория лиц, осуществляющих уплату страховых взносов за себя. Это, например, самостоятельно обеспечивающие себя работой лица (индивидуальные предприниматели, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты), а также граждане Российской Федерации, работающие за пределами территории Российской Федерации.
Отношения по профессиональному пенсионному страхованию - это отношения, возникающие между фондами, специализированными депозитариями, управляющими компаниями, застрахованными лицами и работодателями, по поводу создания профессиональной пенсионной системы. Здесь, застрахованные лица - это физические лица, в пользу которых заключен договор о создании профессиональной пенсионной системы.
Участниками отношений по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию являются брокеры, кредитные организации, а также другие организации, вовлеченные в процесс размещения средств пенсионных резервов и инвестирования средств пенсионных накоплений.
Брокер - это профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом (брокерская деятельность). Брокерская деятельность относится к лицензируемому виду деятельности.
Брокер осуществляет отдельный учет денежных средств каждого клиента путем открытия в кредитных организациях специального брокерского счета, на котором учитываются переданные клиентами денежные средства для инвестирования в ценные бумаги, а также денежные средства, полученные по сделкам, совершенным брокером на основании договоров с клиентами. Брокер не вправе зачислять собственные денежные средства на специальный брокерский счет (счета), за исключением случаев их возврата клиенту. На денежные средства клиентов, находящиеся на специальном брокерском счете (счетах), не может быть обращено взыскание по обязательствам брокера.
Брокер допускается к осуществлению операций со средствами пенсионных накоплений и пенсионных резервов при условии, что он:
- имеет опыт работы не менее пяти лет;
- соответствует требованиям ФСФР России к достаточности собственных средств для профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих брокерскую деятельность, но не менее 25 миллионов рублей и выполняет другие установленные показатели, ограничивающие риски по операциям с ценными бумагами;
- является членом организатора торговли на рынке ценных бумаг, имеющего соответствующую лицензию ФСФР России;
- принял и неукоснительно соблюдает кодекс профессиональной этики;
- в течение последних двух лет к брокеру-организации не применялись процедуры банкротства либо санкции в виде аннулирования действия лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг;
- по итогам одного из двух последних лет брокер-организация имела убытки.
Не может быть допущена к операциям со средствами пенсионных накоплений в качестве брокера организация, являющаяся аффилированным лицом управляющей компании, специализированного депозитария или их аффилированных лиц.
Другим участником отношений по негосударственному пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию являются кредитные организации, в которых открыты счета для осуществления операций со средствами пенсионных накоплений и пенсионных резервов. Кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Банка России (далее - ЦБ РФ) имеет право осуществлять банковские операции. Кредитная организация образуется как хозяйственное общество.
В зависимости от выполняемых банковских операций кредитные организации подразделяются на банковские и небанковские. Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. Небанковская кредитная организация - кредитная организация, имеющая право осуществлять только отдельные банковские операции в соответствии с Федеральным законом от 2 декабря 1990 г. N 396-I "О банках и банковской деятельности" (далее - Федеральный закон "О банках и банковской деятельности").
Все банковские операции и другие сделки осуществляются в рублях, а при наличии соответствующей лицензии ЦБ РФ - и в иностранной валюте. Кредитной организации запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.
К иным участникам отношений по негосударственному пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию относятся аудиторы, актуарии, заключившие договора с фондом на оказание соответствующих услуг, и др.
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: