Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 35.2. Информация, предоставляемая по требованию заинтересованных лиц
Предоставление информации - действия, направленные на получение информации определенным кругом лиц или передачу информации определенному кругу лиц. Порядок предоставления информации определяется внутренними документами фонда.
Комментируемая статья устанавливает перечень информации, которую фонд обязан предоставлять всем заинтересованным лицам по их требованию. Понятие "все заинтересованные лица" не имеет четкого определения и понимается в широком смысле. Это могут быть юридические и физические лица, заинтересованные в получении информации, потенциальные вкладчики или застрахованные лица, которые пожелали вступить в договорные отношения с фондом. Предоставление информации осуществляется по требованию заинтересованного лица. Требование должно содержать указание цели предоставления информации и конкретное указание предоставляемой информации, при чем фонд не может отказать в предоставлении информации лицу по причине плохой цели.
Очевидно, что не может быть удовлетворено анонимное требование о предоставлении информации. Письменное обращение гражданина должно быть им подписано с указанием фамилии, имени, отчества и содержать, помимо изложения существа предложения, заявления либо жалобы, также данные о месте его жительства, работы или учебы. Обращение, не содержащее этих сведений, признается анонимным и рассмотрению не подлежит.
Информация предоставляется в виде копий затребованных документов по месту нахождения фонда и его обособленных подразделений. Таким образом, для того чтобы получить необходимые сведения заинтересованное лицо должно обратиться в фонд лично.
По требованию заинтересованного лица может быть предоставлен устав фонда, пенсионные и (или) страховые правила. Заинтересованному лицу предоставляются копии документов, действующих на дату обращения. Устав фонда, является его учредительным документом и утверждается советом фонда. Обо всех изменениях, вносимых в устав, фонд обязан информировать ФСФР России.
Правила фонда составляются фондом для определения порядка и условий исполнения фондом обязательств по пенсионным договорам (пенсионные правила фонда), договорам об обязательном пенсионном страховании (страховые правила фонда). Правила фонда подлежат утверждению советом фонда и вступают в силу с момента их регистрации в ФСФР России. Изменения и дополнения, вносимые в правила фонда, вводятся в действие также после их регистрации (см. комментарий к ст. 9 комментируемого Закона).
Фонд предоставляет бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, аудиторское и актуарное заключения, составленные на последнюю отчетную дату. Бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках по итогам года предоставляется в ФСФР России в течение 90 дней по окончании года, по итогам квартала - в течение 30 дней по окончании квартала. Годовой отчет подлежит опубликованию в периодическом издании.
Фонд предоставляет информацию об управляющей компании (управляющих компаниях) и специализированном депозитарии в порядке и объеме, предусмотренном правилами фонда. Отдельные положения договоров относятся к коммерческой тайне управляющего (управляющих) и специализированного депозитария. Комментируемая статья устанавливает перечень информации об управляющих компаниях и специализированном депозитарии, предоставляемых всем заинтересованным лицам. Это полное и (или) сокращенное фирменное наименование управляющей компании (управляющих компаний) и специализированного депозитария фонда, а также номера их лицензий. Кроме указанной информации могут быть предоставлены контактные телефоны организаций, адрес сайта в Интернете, адрес электронной почты и иная информацию, не относящаяся к сведениям, составляющим коммерческую тайну. Федеральный закон "О коммерческой тайне" устанавливает перечень сведений, на которые не может быть установлен режим коммерческой тайны. К таким сведениям, кроме выше перечисленных относятся:
- содержащиеся в учредительных документах юридического лица, документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах в соответствующие государственные реестры;
- о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом;
- о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и о наличии свободных рабочих мест;
- о задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам;
- о нарушениях законодательства Российской Федерации и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;
- о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица;
- обязательность раскрытия которых или недопустимость ограничения доступа к которым установлена иными федеральными законами.
Страховые правила предусматривают предоставление застрахованным лицам следующей информации: инвестиционные декларации этих компаний, величина вознаграждения управляющей компании (управляющим компаниям) и размер оплаты услуг специализированного депозитария, установленных указанными договорами.
Фонд в любой момент предоставляет формы договоров негосударственного пенсионного обеспечения по каждой пенсионной схеме. Пенсионная схема - совокупность условий, определяющих порядок уплаты пенсионных взносов и выплат негосударственных пенсий. В пенсионных схемах определяются:
- порядок внесения пенсионных взносов вкладчиками фонда, их размеры, периодичность и продолжительность внесения;
- порядок получения участниками фонда негосударственных пенсий, их размеры, периодичность и продолжительность выплат;
- методика актуарных расчетов обязательств фонда перед его вкладчиками (участниками);
- методика расчета размеров выкупных сумм;
- порядок ведения именных и солидарных пенсионных счетов;
- возможность или невозможность наследования пенсионных накоплений участников фонда.
Пенсионные схемы являются составной частью пенсионных правил, поэтому фонд может использовать только те пенсионные схемы, которые содержаться в зарегистрированных ФСФР России правилах.
Пенсионные договоры, заключаемые на основании разных пенсионных схем, могут предусматривать различные условия осуществления негосударственного пенсионного обеспечения - пенсионные выплаты, различной продолжительности (пожизненно, в течение определенного периода) и периодичности (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно и т.д.), единовременный ил периодические пенсионные взносы, возможность наследования или запрет наследования средств пенсионных резервов (см. комментарий к ст. 11 Закона).
По желанию обратившегося лица могут быть предоставлены все пенсионные договоры по всем пенсионным схемам.
Фонд заинтересованным лицам предоставляет форму договора обязательного пенсионного страхования и заявления застрахованного лица о переходе из фонда в фонд или о переходе из ПФР в фонд.
Договор обязательного пенсионного страхования, как и пенсионный договор, является публичным, так как фонд обязан осуществлять услуги по пенсионному страхованию (пенсионному обеспечении) каждому желающему, за исключением случая, когда фонд объявил о не заключении новых договоров обязательного пенсионного страхования или в случае аннулирования лицензии фонда или в случае принятия ФСФР России решения о запрете совершения операций, предусмотренных п. 2 ст. 34.1 комментируемого Закона. Фонд оказывает услуги по пенсионному страхованию (пенсионному обеспечении) на равных условиях всем желающим в соответствии с утвержденными и зарегистрированными правилами фонда.
Перечень предоставляемой по требованию заинтересованных лиц информации может быть дополнен в соответствии с требованиями настоящего закона, пенсионными и страховыми правилами фонда. Так, фонд в порядке, определенном правилами фонда, предоставляет вкладчикам, участникам и застрахованным лицам информацию о состоянии их пенсионных счетов в любое время на основании письменного запроса вкладчика или участника.
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: