Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 36.5. Изменение и прекращение договора об обязательном пенсионном страховании
1. Договор об обязательном пенсионном страховании может быть изменен в порядке, определенном в типовом договоре, утвержденном постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 60. Постановление устанавливает обязанность стороны, выступающей инициатором внесения изменений в договор, уведомить другую сторону о желаемых изменениях не менее чем за 1 месяц до даты фактического внесения изменений. В случае согласия другой стороны на предложенные изменения стороны заключают дополнительное соглашение к договору об обязательном пенсионном страховании. Дополнительное соглашение заключается в простой письменной форме путем составления одного документа, являющегося неотъемлемой частью договора. Дополнительное соглашение вступает в силу с момента его подписания, если в нем не оговорен другой порядок.
В случае отказа другой стороны от внесения предложенных изменений договор может быть изменен в судебном порядке. Статья 450 ГК РФ предусматривает возможность изменения договора в судебном порядке при существенном нарушении договора другой стороной, т.е. при таком нарушении, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Требование об изменении договора может быть заявлено в суд только после получения от другой стороны отказа на предложение изменить договор, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.
Статья 451 ГК РФ предусматривает возможность изменения договора в связи с существенными изменениями обстоятельств. Статья предусматривает право заинтересованной стороны обратиться в суд с требованием изменить договор, если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. В случае отсутствия добровольного изменения договора сторонами договор может быть изменен по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
- в момент заключения договора стороны не предполагали о существенном изменении обстоятельств;
- причины возникновения изменений обстоятельств не могли быть преодолены заинтересованной стороной;
- исполнение договора без изменения его условий приведет к такому ущербу для заинтересованной стороны, что она в значительной степени лишилась бы того, на что вправе рассчитывать при заключении договора;
- из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
В случае изменения в судебном порядке договор считается измененным с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.
2. Для реализации права застрахованного лица на выбор страховщика и передачу ему своих пенсионных накоплений комментируемая статья предусматривает возможность расторжения договора об обязательном пенсионном страховании в одностороннем порядке по инициативе застрахованного лица. Эта возможность может быть реализована путем заключения нового договора. В этом случае наступают события, которые прекращают действие прежнего договора:
- внесение ПФР в связи с заключением застрахованным лицом нового договора об обязательном пенсионном страховании изменений в единый реестр застрахованных лиц;
- внесение ПФР в связи с удовлетворением заявления застрахованного лица о переходе в изменений в единый реестр застрахованных лиц.
По инициативе фонда в одностороннем порядке договор об обязательном пенсионном страховании не может быть расторгнут.
Договор об обязательном пенсионном страховании расторгается в случае смерти застрахованного лица. Как следствие прекращения договора по этому основанию, фонд выплачивает правопреемникам умершего сумму, эквивалентную сумме средств пенсионных накоплений, учтенной на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии.
Комментируемая статья предусматривает еще одно основание прекращения договора об обязательном пенсионном страховании - истечение 3 месяцев со дня аннулирования лицензии фонда на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.
Договор об обязательном пенсионном страховании может быть расторгнут по решению суда. Статьи 450, 451 ГК РФ предусматривают возможность расторжения договора по инициативе одной из сторон в связи с существенным нарушением условий договора другой стороной или в связи с существенным изменением обстоятельств. В случае расторжения в судебном порядке договор считается расторгнутым с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.
Перечень оснований расторжения договора об обязательном пенсионном страховании является исчерпывающим, т.е. договор не может быть расторгнут по другим основаниям, в том числе и по причине приостановления уплаты страховых взносов.
3. В случае прекращения договора об обязательном пенсионном страховании по причине смерти застрахованного лица до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера накопительной части трудовой пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений фонд обязан выплатить правопреемнику (правопреемникам) умершего денежную сумму. Выплате полежит сумма, эквивалентная сумме средств пенсионных накоплений, учтенных на его пенсионном счете, на дату смерти застрахованного лица. Обязанность фонда произвести выплату правопреемнику (правопреемникам) умершего не зависит от причины смерти застрахованного лица.
Перечень правопреемников и их доли определяются застрахованным лицом в договоре об обязательном пенсионном страховании. В случае если доли не указываются, то считается, что правопреемники получат причитающиеся им выплаты в равных долях. фонд выплачивает соответствующие суммы правопреемникам умершего на основании заявлений, с которыми правопреемники должны обратиться в фонд в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.
В случае отсутствия правопреемников застрахованного лица или нарушение ими сроков обращения в фонд за выплатой средства, учтенные на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии умершего, передаются в ПФР.
4. В случае прекращения договора об обязательном пенсионном страховании по причине заключения застрахованным лицом нового договора, ПФР вносит в единый реестр застрахованных лиц соответствующие изменения, о чем уведомляет предыдущий фонд, новый фонд (в случае заключения нового договора с негосударственным пенсионным фондом) и застрахованное лицо. Получение фондом, с которым расторгается договор об обязательном пенсионном страховании, уведомления является основанием выполнения им обязанности по перечислению средств пенсионных накоплений для финансирования накопительной части трудовой пенсии в ПФР или в новый фонд соответственно. Перечисление указанных средств должно быть осуществлено фондом в срок до 31 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом одного из следующих заявлений:
- о переходе из фонда в фонд,
- о переходе в ПФР.
Размер средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче в отношении каждого застрахованного лица, определяется суммой пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии соответствующего застрахованного лица.
Средства пенсионных накоплений подлежат передаче в новый фонд, в случае заключения договора с новым фондом, или в ПФР, в случае перехода застрахованного лица в ПФР.
Средства пенсионных накоплений передаются фондом в ПФР и в случае аннулировании у фонда лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию. В этом случае договор об обязательном пенсионном страховании действует еще в течение трех месяцев, поэтому указанные средства должны быть перечислены в ПФР в течение трех месяцев с момента аннулирования лицензии.
Порядок передачи средств пенсионных накоплений для финансирования накопительной части трудовой пенсии устанавливается ст. 36.6 комментируемого Закона.
5. Приостановление уплаты страховых взносов не может являться основанием для прекращения договора об обязательном пенсионном страховании.
Страховой взнос представляет собой индивидуально возмездные обязательные платежи на обязательное пенсионное страхование на финансирование накопительной части трудовой пенсии, уплачиваемые страхователем в пользу застрахованного лица в ПФР. Суммы страховых взносов, поступившие за застрахованное лицо в бюджет ПФР, учитываются на его индивидуальном лицевом счете.
ПФР может принять решение об отсрочке или рассрочке по уплате страхового взноса. Отсрочка предполагает перенос срока уплаты всей суммы текущего страхового платежа либо ее части на более поздний срок с условием ее единовременной уплаты по окончании периода отсрочки. Рассрочка предполагает перенос срока уплаты всей суммы текущего страхового платежа либо ее части на несколько сроков, т.е. поэтапную (частями) уплату плательщиком суммы текущего страхового платежа либо ее части по графику в течение периода рассрочки.
Отсрочка или рассрочка по уплате страхового взноса может быть предоставлена ПФР плательщику при наличии одного из оснований, указанных в п. 2 ст. 64 НК РФ, а именно:
- причинения этому лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
- задержки этому лицу финансирования из бюджета или оплаты выполненного этим лицом государственного заказа;
- угрозы возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога, утверждения арбитражным судом мирового соглашения либо графика погашения задолженности в ходе процедуры финансового оздоровления;
- если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты страхового взноса;
- если производство и (или) реализация товаров, работ или услуг лицом носит сезонный характер.
Решение о назначении отсрочки или рассрочки платежа принимается органами ПФР на основании предоставленных плательщиком документов:
1) заявление плательщика о предоставлении отсрочки (рассрочки) по текущему страховому платежу с графиком его уплаты и соответствующий пакет документов, подтверждающий наличие оснований для предоставления отсрочки (рассрочки);
2) справка организации на основе банковских выписок о движении средств по всем имеющимся счетам за период, включающий последний завершенный месяц и количество дней текущего месяца до момента обращения в ПФР за отсрочкой или рассрочкой;
3) копия чековой книжки организации;
4) справка организации о движении средств по кассе с указанием статей расходования;
5) справка регионального органа МЧС России о факте стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы и сумме нанесенного организации ущерба (при решении вопроса по подп. 1 п. 2 ст. 64 НК РФ);
6) справка об объеме бюджетного недофинансирования из средств бюджетов всех уровней и размере текущей задолженности по выплатам в пользу работников, имеющейся на дату обращения плательщика, эта справка должна быть заверена органом, осуществляющим финансирование (при решении вопроса по подп. 2 п. 2 ст. 64 НК РФ);
7) справка территориального органа агентства по делам о несостоятельности (банкротстве) (при решении вопроса по подп. 3 п. 2 ст. 64 НК РФ);
8) копия декларации о доходах за предыдущий год, а также копия книги о доходах за последний квартал перед обращением за отсрочкой или рассрочкой, заверенная органами налоговой службы (при решении вопроса по подп. 4 п. 2 ст. 64 НК РФ);
9) копия устава, лицензии, свидетельства, иные документы, подтверждающие занятие сезонными видами деятельности (при решении вопроса по подп. 5 п. 2 ст. 64 НК РФ);
10) поручительство организации, осуществляющей финансирование плательщика, либо договор поручительства с органом ПФР (при решении вопроса по подп. 2 п. 2 ст. 64 НК РФ и при необходимости по другим основаниям);
11) гарантийные обязательства плательщика или финансирующего органа по уплате отсроченных (рассроченных) платежей в виде договора о залоге имущества (при необходимости);
12) для организаций, выполняющих государственный заказ, копия договоров на выполнение работ по государственному заказу, справка об объеме задолженности по госзаказу, заверенная заказчиком и другие документы, подтверждающие факт выполнения работ (при решении вопроса по подп. 2 п. 2 ст. 64 НК РФ);
13) при необходимости другие документы по требованию органа ПФР;
14) справка о состоянии расчетов плательщика, обратившегося за рассрочкой или отсрочкой по уплате текущего страхового взноса.
Отсрочка или рассрочка может быть предоставлена на срок от одного до шести месяцев.
6. В случае прекращения договора об обязательном пенсионном страховании по причине аннулирования лицензии или по причине смерти застрахованного лица фонд в срок, не превышающий двух месяцев со дня получения им информации о прекращении договора, направляет об этом уведомление заинтересованным лицам:
- в случае если договор об обязательном пенсионном страховании был прекращен в связи с аннулированием лицензии, уведомление о прекращении договора направляется в ПФР и застрахованному лицу;
- в случае если договор об обязательном пенсионном страховании был прекращен в связи со смертью застрахованного лица или признания его умершим, уведомление о прекращении договора направляется в ПФР и правопреемникам умершего застрахованного лица.
Формы уведомления о прекращении договора об обязательном пенсионном страховании утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 17 мая 2007 г. N 338. Уведомление должно содержать указание основания прекращения договора. Уведомление составляется в письменной форме, подписывается уполномоченным лицом фонда с указанием его должности и фамилии, и заверяется печатью фонда.
7. В течение двух месяцев со дня получения от фонда уведомления о прекращение договора об обязательном пенсионном страховании по причинам аннулирования лицензии фонда или смерти застрахованного лица ПФР вносит соответствующую запись в единый реестр застрахованных лиц. После внесения изменений в реестр ПФР уведомляет фонд о внесении соответствующих изменений в единый реестр застрахованных лиц.
Указанные уведомления передаются способом, подтверждающим факт получения. Это может быть заказное письмо, электронное сообщение и др.
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: