Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 36.6. Передача средств пенсионных накоплений из одного фонда в другой фонд или в Пенсионный фонд Российской Федерации
1. Застрахованное лицо, начиная с 1 января 2004 г., обладает правом выбора фонда, который будет осуществлять формирование накопительной части его трудовой пенсии. Это может быть как ПФР, так и любой негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий деятельность по обязательному пенсионному страхованию. Процедура замены страховщика осуществляется в несколько этапов:
- заключение нового договора об обязательном пенсионном страховании;
- направление в ПФР заявления о переходе из фонда в фонд или о переходе в ПФР;
- внесение соответствующих изменений в единый реестр застрахованных лиц;
- передача средств пенсионных накоплений из одного фонда в другой фонд или в ПФР.
Фонд обязан осуществить передачу средства пенсионных накоплений по следующим основаниям:
- в другой фонд в случае прекращения договора об обязательном пенсионном страховании между фондом и застрахованным лицом в связи с заключением застрахованным лицом нового договора об обязательном пенсионном страховании;
- в ПФР в случае:
- прекращения договора об обязательном пенсионном страховании в связи с переходом застрахованного лица в ПФР;
- аннулирования лицензии фонда на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию по решению ФСФР России в порядке, предусмотренном ст. 7.2 комментируемого Закона.
Перечень оснований для передачи фондом средств пенсионных накоплений в другой фонд или в ПФР является исчерпывающим.
В случае наступления нескольких оснований фонд осуществляет передачу пенсионных накоплений по основанию, которое наступило ранее.
2. Передаче подлежат начисленный фондом по итогам предшествующего финансового года и с начала нового финансового года до момента передачи инвестиционный доход и полученные фондом пенсионные накопления, отраженные на пенсионном счете.
Средства пенсионных накоплений, подлежащих передаче в отношении каждого застрахованного лица, состоят из двух частей:
- основная сумма - пенсионные накопления, учтенные на пенсионном счете на дату прекращения действия договора;
- инвестиционный доход - пенсионные накопления, отраженные на пенсионном счете после передачи основной суммы пенсионных накоплений (начисленный по итогам финансового года инвестиционный доход и полученные фондом, но отраженные позже на пенсионном счете страховые взносы).
3. В случае прекращения действия договора об обязательном пенсионном страховании по причине заключения застрахованным лицом нового договора с другим фондом прежний фонд обязан перевести средства пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии соответствующего застрахованного лица, в новый фонд.
Порядок перехода из фонда в фонд предусматривает направление в ПФР застрахованным лицом соответствующего заявления, к которому прикладывается новый заключенный договор об обязательном пенсионном страховании. В случае удовлетворения заявления ПФР вносит соответствующие изменения в единый реестр застрахованных лиц до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления. О внесенных изменениях ПФР уведомляет предыдущий фонд, новый фонд и застрахованное лицо. Указанное уведомление и является основанием для передачи предыдущим фондом новому фонду средств пенсионных накоплений.
Комментируемая статья отводит для передачи средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете застрахованного лица, предыдущим фондом срок до 31 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления о переходе из фонда в фонд. Следует отметить, что в этот период будет перечислена только основанная сумма. Инвестиционный доход передается фондом в другой фонд в течение одного месяца с даты их отражения на пенсионном счете.
4. В случае прекращения действия договора об обязательном пенсионном страховании по причине удовлетворения заявления застрахованного лица о переходе в ПФР, фонд обязан перевести средства пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии соответствующего застрахованного лица, в ПФР.
Порядок перехода из фонда в ПФР предусматривает направление в ПФР застрахованным лицом соответствующего заявления. В случае удовлетворения заявления ПФР вносит соответствующие изменения в единый реестр застрахованных лиц до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления. О внесенных изменениях ПФР уведомляет фонд и застрахованное лицо. Указанное уведомление является основанием для передачи фондом в ПФР средств пенсионных накоплений.
Комментируемая статья отводит для передачи средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете застрахованного лица, фондом срок до 31 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления о переходе из фонда в ПФР. Так же как и в случае передачи средств пенсионных накоплений из фонда в фонд, в этот период перечисляется только основанная сумма. Инвестиционный доход передается фондом в ПФР в течение одного месяца с даты их отражения на пенсионном счете.
5. В случае прекращения действия договора об обязательном пенсионном страховании по причине аннулирования лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию, фонд обязан перевести средства пенсионных накоплений в ПФР. Принятие решения об аннулировании лицензии относится к компетенции ФСФР России. Лицензия может быть аннулирована только по основаниям, указанным в ст. 7.2 комментируемого Закона. К таким основаниям относятся:
- неисполнение предписаний ФСФР России об устранении нарушения требований федерального законодательства, в соответствии с которым осуществляется деятельность фонда на основании лицензии, если такое нарушение повлекло введение запрета на проведение всех или части операций;
- неоднократное в течение года неисполнение предписаний ФСФР России об устранении нарушений требований федерального законодательства, в соответствии с которыми осуществляется деятельность фонда на основании лицензии;
- нарушение запрета уполномоченного федерального органа на проведение операций;
- неоднократное в течение года нарушение более чем на 15 рабочих дней сроков представления отчетов;
- однократное нарушение более чем на 15 рабочих дней сроков представления в федеральный орган исполнительной власти и ПФР уведомлений, обязанность представления которых предусмотрена законодательством;
- неоднократное в течение года нарушение требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации, предусмотренных законодательством;
- прекращение оперативного управления деятельностью фонда и др.
Решение ФСФР России об аннулировании лицензии является основанием для передачи пенсионных накоплений в ПФР.
Комментируемая статья отводит для передачи средств пенсионных накоплений фондом срок в три месяца со дня принятия ФСФР России соответствующего решения.
6. Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 55 утверждены Правила передачи пенсионных накоплений для финансирования накопительной части трудовой пенсии из одного негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд или из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд Российской Федерации и определения их стоимости. Согласно упомянутым правилам при передаче пенсионных накоплений в другой фонд или в ПФР фонд обязан выдать застрахованному лицу выписку о состоянии его пенсионного счета с указанием подлежащей переводу суммы. Выписка заверяется подписью должностного лица, печатью фонда и направляется застрахованному лицу с подтверждением доставки (лично, по почте заказным письмом) в течение одного месяца со дня получения фондом от ПФР уведомлений о внесении соответствующих изменений в единый реестр застрахованных лиц или со дня принятия ФСРФ России решения об аннулировании лицензии.
ПФР или фонд, с которым застрахованным лицом заключен новый договор, направляет застрахованному лицу уведомление о сумме пенсионных накоплений, соответственно зачисленных на его пенсионный счет. Уведомление заверяется подписью должностного лица, печатью фонда или НПФ и направляется застрахованному лицу способом, подтверждающим доставку, в течение одного месяца со дня поступления пенсионных накоплений от прежнего фонда.
Застрахованное лицо имеет право получать в прежнем фонде, новом фонде, ПФР и Минздравсоцразвития России необходимые разъяснения по вопросам передачи пенсионных накоплений и определения их стоимости.
8. Управление средствами пенсионных накоплений осуществляется исключительно в интересах застрахованных лиц. При передаче средств пенсионных накоплений в другой фонд или ПФР в установленных комментируемой статьей случаях фонд обязан принять все необходимые меры для сохранения указанных средств. Для исполнения этой обязанности фонд осуществляет учет средств пенсионных накоплений в форме пенсионных счетов накопительной части трудовой пенсии, отражающей движение средств пенсионных накоплений, начисление и выплату накопительной части трудовой пенсии застрахованному лицу, а в случае смерти застрахованного лица до ее назначения - выплаты правопреемникам.
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: