Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 36.7. Порядок подачи застрахованным лицом заявления о переходе в фонд
1. Застрахованное лицо до обращения за установлением накопительной части трудовой пенсии один раз в год может осуществить отказ от формирования накопительной части трудовой пенсии через ПФР и перейти в фонд. Для этого застрахованное лицо должно после заключения договора об обязательном пенсионном страховании с фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, направить заявление о переходе в негосударственный пенсионный фонд. Заявление составляется в письменной форме и направляется в ПФР либо в его территориальный орган по месту жительства застрахованного лица.
Заявление о переходе из ПФР в фонд является односторонней сделкой, т.к. заявление создает, изменяет и прекращает права и обязанности ПФР и фонда. Так, после удовлетворения заявления у фонда появляется обязанность осуществлять формирование накопительной части трудовой пенсии застрахованного лица, а у ПФР она прекращается, но появляется другая обязанность - перечислить средства пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счету застрахованного лица, в фонд.
2. Заявление о переходе из ПФР в фонд составляется в простом письменном виде по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 60. В заявлении указываются следующие сведения:
- сведения о застрахованном лице, с помощью которых можно однозначно идентифицировать застрахованное лицо в системе персонифицированного учета застрахованных лиц: фамилия, имя и отчество, дата рождения, пол, номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования застрахованного лица;
- сведения о фонде: наименование, юридический адрес, номер и дата выдачи лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию, банковские реквизиты фонда, ИНН.
Информация о застрахованном лице указывается в соответствии с документом, удостоверяющим личность, и со страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования застрахованного лица. Информация о фонде указывается в соответствии с учредительными документами фонда.
Согласно Инструкции по заполнению этого заявления, утвержденной постановление Минтруда РФ от 5 апреля 2004 г. N 42, заявление может быть заполнено от руки печатными буквами, а также печатным способом, в том числе с использованием средств вычислительной техники.
К заявлению обязательно прикладывается договор об обязательном пенсионном страховании, заключенный между застрахованным лицом и фондом.
Заполненное заявление подписывается застрахованным лицом в присутствии работника территориального органа ПФР или уполномоченного лица органа (организации), с которым ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей.
3. Форма заявления застрахованного лица о переходе в фонд и инструкция по ее заполнению доводятся до сведения застрахованных лиц ежегодно не позднее 1 сентября текущего года через органы ПФР или через организации, с которыми ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. Соответствующая информация размещается в сети Интернет, а также в местах приема застрахованных лиц по вопросам реализации прав по формированию накопительной части трудовой пенсии. Указанная информация предоставляется бесплатно.
4. Застрахованное лицо может подать заявление о переходе в фонд в любой момент до 31 декабря текущего года в территориальный орган ПФР или в организацию, с которой ПФР заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей. Заявление должно быть подписано лично заявителем, являющимся застрахованным лицом. В случае невозможности собственноручного подписания в силу физических дефектов заявление заверяется у нотариуса.
Если заявление подается лично застрахованным лицом, то сотрудник отделения ПФР проверяет подлинность его подписи. При этом застрахованное лицо предъявляет документ, удостоверяющий его личность, и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования или соответствующий документ, выданный застрахованному лицу территориальным органом ПФР, в котором указан номер страхового свидетельства.
В случае если заявление о переходе в фонд отправляется иным способом (по почте, через представителя), то подпись гражданина должна быть заверена нотариусом. После установления личность гражданина, нотариус свидетельствует подлинность подписи на заявлении. Это заявление должно быть подписано в присутствии нотариуса собственноручно гражданином. Свидетельствуя подлинность подписи подписавшегося за лицо, которое не может собственноручно подписаться вследствие физических недостатков, болезни или по другим причинам, нотариус устанавливает личность как лица подписавшегося, так и того, за которое это лицо подписывается, а также проверяет их дееспособность. Нотариус не удостоверяет факты, изложенные в документе, а только свидетельствует подлинность подписи лица. За освидетельствование подлинности подписи на заявлении гражданин должен оплатить государственную пошлину.
Подпись заявителя, кроме того, засвидетельствовать могут организации, с которыми у ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей.
Эти организации, заверив подлинность подписи гражданина, направляют заявление в фонд в электронной форме в соответствии с использование электронно-цифровой подписи.
Проверка подлинности подписи происходит в следующем порядке:
- устанавливается личность гражданина, обратившегося за удостоверением его подписи. Установление личности производится при личном обращении гражданина на основании паспорта или других документов, удостоверяющих личность согласно действующему законодательству, а также Страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования установленного образца, выданного ПФР;
- проверяется полнота и правильность заполнения заявления в соответствии с инструкцией по заполнению этого заявления, утвержденной постановлением Минздравсоцразвития России от 5 апреля 2004 г. N 42 (при этом гражданину сообщаются об ошибках, допущенных при оформлении заявления);
- проставляется удостоверительная надпись на заявлении гражданина в его присутствии.
Удостоверительную надпись на заявлении гражданина проставляется разборчиво от руки. Подчистки, приписки и иные исправления в тексте удостоверительной надписи не допускаются. Для предоставления удостоверительной надписи могут применяться штампы с текстом соответствующей надписи. Подтверждение удостоверительной надписи производится подписью уполномоченного лица с ее расшифровкой (фамилия, инициалы) с приложением печати соответствующей организации.
После выполнения всех этих действий организация выдает гражданину расписку в получении заявления.
5. Право застрахованного лица на переход из ПФР в негосударственный пенсионный фонд может быть осуществлено один раз в год путем подачи в ПФР соответствующего заявления. Указанное заявление должно быть подано в ПФР не позднее 31 декабря текущего года. В случае нарушения этого срока заявление останется без рассмотрения и застрахованное лицо будет осуществлять формирование накопительной части своей трудовой пенсии через ПФР. Воспользоваться своим правом на выбор страховщика застрахованное лицо сможет лишь в следующем году.
Днем подачи заявления считается день регистрации его территориальным отделением ПФР в случае, если заявление подавалось лично заявителем или уполномоченным им лицом. В случае отправки заявления через отделение почтовой связи заявление считается поданным с даты, указанной на штемпеле почтовой организации отправителя.
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: