Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 36.8. Порядок подачи застрахованным лицом заявления о переходе в Пенсионный фонд Российской Федерации
1. Застрахованное лицо, осуществляющее формирование накопительной части трудовой пенсии через негосударственный пенсионный фонд, может один раз в год осуществить свое право на переход в ПФР. Так же, как и в случае перехода из ПФР в негосударственный пенсионный фонд или из одного негосударственного фонда в другой право на смену страховщика обязательного пенсионного страхования у застрахованного лица прекращается после его обращения к страховщику за установлением накопительной части трудовой пенсии.
Переход застрахованного лица, осуществляющего формирование накопительной части трудовой пенсии через негосударственный пенсионный фонд, в ПФР возможен только на основании заявления застрахованного лица о переходе из фонда в ПФР. Заявление составляется застрахованным лицом в письменной форме и направляется по месту жительства застрахованного лица в территориальный орган ПФР. В отличие от заявления о переходе в фонд, заявление о переходе в ПФР не требует предварительного заключения договора об обязательном пенсионном страховании с новым страховщиком.
В соответствии с Федеральным законом "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" инвестирование средств пенсионных накоплений в ПФР осуществляется управляющими компаниями, отобранными по конкурсу, а также государственной управляющей компанией. Каждая управляющая компания формирует один или несколько инвестиционных портфелей. Решение о выборе инвестиционного портфеля принимается застрахованным лицом. Поэтому в заявлении о переходе в ПФР застрахованное лицо должно указать выбранный им инвестиционный портфель управляющей компании. Это может быть как инвестиционный портфель управляющей компании, отобранной по конкурсу в соответствии с Федеральным законом "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" и имеющей договор (договоры) доверительного управления средствами пенсионных накоплений с ПФР, так и расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании или инвестиционный портфель государственных ценных бумаг государственной управляющей компании.
ПФР в соответствии с заявлениями застрахованных лиц о выборе инвестиционного портфеля передает в доверительное управление средства пенсионных накоплений застрахованного лица в соответствующую управляющую компанию.
Заявление о переходе из фонда в ПФР, так же как и заявление о переходе из ПФР в фонд, является односторонней сделкой. После удовлетворения заявления у фонда появляется обязанность осуществить передачу средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счету застрахованного лица, в ПФР, но прекращается обязанность формировать накопительную часть трудовой пенсии застрахованного лица, а у ПФР она появляется.
2. Заявление о переходе из фонда в ПФР составляется застрахованным лицом в простом письменном виде по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 60. В заявлении указываются следующие сведения:
- сведения о застрахованном лице, с помощью которых можно однозначно идентифицировать застрахованное лицо в системе персонифицированного учета застрахованных лиц: фамилия, имя и отчество, дата рождения; пол, номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования застрахованного лица;
- сведения о фонде, осуществлявшем формирование накопительной части трудовой пенсии в соответствии с договором об обязательном пенсионном страховании: наименование, юридический адрес, номер и дата выдачи лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию, реквизиты действующего договора об обязательном пенсионном страховании;
- инвестиционный портфель управляющей компании ПФР: наименование управляющей компании, ИНН, наименование инвестиционного портфеля.
Информация о застрахованном лице указывается в соответствии с документом, удостоверяющим личность, и со страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования застрахованного лица. Информация о фонде указывается в соответствии с учредительными документами фонда.
Предъявляемые к заявлению требования аналогичны требованиям к заявлению о переходе в фонд:
- заявление заполняется от руки печатными буквами или с использованием средств вычислительной техники;
- в случае ручного заполнения заявления используются чернила черного или синего (фиолетового) цветов;
- заявление подписывается застрахованным лицом в присутствии работника территориального органа ПФР или уполномоченного лица органа (организации), с которым ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей.
Форма заявления застрахованного лица о переходе в ПФР и инструкция по ее заполнению доводятся до сведения застрахованного лица ежегодно не позднее 1 сентября текущего года через органы ПФР или через организации, с которыми ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. Соответствующая информация размещается в сети Интернет, а также в местах приема застрахованных лиц по вопросам реализации прав по формированию накопительной части трудовой пенсии. По требованию застрахованного лица форма заявления и порядок его заполнения могут быть предоставлены фондом.
3. Порядок подачи заявления о переходе в ПФР аналогичен порядку подачи заявления о переходе в фонд. В обоих случаях последний срок подачи заявления является 31 декабря текущего года. Таким образом, застрахованное лицо может подать заявление о переходе в ПФР в период с 1 сентября по 31 декабря в территориальный орган ПФР или в организацию, с которой ПФР заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей. Заявление может быть подано лично заявителем или иным способом (например, с помощью почтового отправления или через представителя).
В случае если застрахованное лицо лично подает заявление, то сотрудник территориального органа ПФР проверяет личность заявителя и заверяет его подпись. Для этого заявитель предъявляет документ, удостоверяющий его личность, и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования или соответствующий документ, выданный застрахованному лицу территориальным органом ПФР, в котором указан номер страхового свидетельства. Застрахованное лицо подписывает заявление о переходе в ПФР лично при сотруднике ПФР.
Этот порядок сохраняется и при подаче заявления о переходе в ПФР через организацию, с которой ПФР заключило соглашение о взаимном удостоверении подписей. Подробнее о таких организациях и о порядке проверке подлинности подписи говорится см. в комментарии к ст. 36.7 комментируемого Закона.
В случае отправки заявления посредством почтовой связи подпись застрахованного лица на заявлении о переходе в ПФР должна быть заверена нотариусом (см. комментарий к ст. 36.7 комментируемого закона).
В случае отправления заявления о переходе в ПФР посредством почтовой связи датой подачи заявления считается дата, указанная на почтовом штемпеле почтового отделения отправителя.
Застрахованное лицо уведомляет фонд, через который осуществляет в текущем году формирование накопительной части трудовой пенсии, о своем намерении перейти в ПФР.
5. Комментируемая статья, так же, как и ст. 36.7 комментируемого Закона, устанавливает крайний срок, когда застрахованное лицо может подать заявление в ПФР о переходе в ПФР или в фонд. Срок считается выдержанным, если заявление сдано в организацию связи до 24 часов 31 декабря или лично подано в территориальный орган ПФР или организацию, с которой ПФР заключило соглашение об удостоверении подписей, до момента прекращения приема заявлений по установленным правилам внутреннего распорядка соответствующей организации.
В случае нарушения срока подачи заявления оно остается без рассмотрения, т.е. застрахованное лицо в будущем году будет осуществлять формирование накопительной части своей трудовой пенсии через негосударственный пенсионный фонд.
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: