Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 36.9. Порядок рассмотрения Пенсионным фондом Российской Федерации заявления застрахованного лица о переходе в фонд из Пенсионного фонда Российской Федерации
1. Каждое поступившее заявление в ПФР должно быть зарегистрировано в журнале регистрации. Комментируемая статья на рассмотрение поступивших заявлений отводит срок до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления.
Рассмотрение заявлений ПФР можно условно разделить на несколько этапов:
- обработка заявлений,
- проверка договоров на соответствие требованиям законодательства,
- принятие решение по заявлению,
- внесение соответствующих изменений в реестр застрахованных лиц.
На этапе обработки заявлений ПФР проверяет совпадение в заявлении и в договорах следующих сведений:
- наименование фонда, ИНН фонда;
- фамилия, имя, отчество застрахованного лица;
- номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования застрахованного лица;
- пол застрахованного лица;
- число, месяц, год рождения застрахованного лица;
- дата заключения договора об обязательном пенсионном страховании;
- номер договора об обязательном пенсионном страховании.
В случае несовпадения указанных сведений в договоре об обязательном пенсионном страховании и заявлении о переходе в фонд, такое заявление не рассматривается.
Также не подлежит рассмотрению заявление, направленное в ПФР позже 31 декабря предыдущего года.
На этапе проверки договора об обязательном пенсионном страховании на соответствие требованиям законодательства, проверяется правильность и полнота заполнения договора фондом.
По результатам рассмотрения заявления может быть принято одно из двух решений - решение об удовлетворении заявления застрахованного лица о переходе в фонд или об отказе в удовлетворении заявления. Решение об отказе в удовлетворении заявления о переходе в фонд должно быть мотивированным и содержать причины отказа.
В случае принятия решения об удовлетворении заявления о переходе в фонд ПФР вносит соответствующие изменения в единый реестр застрахованных лиц. Правовыми последствиями удовлетворения заявления являются перевод средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счету застрахованного лица, из ПФР в негосударственный пенсионный фонд, и как следствие, вступление в силу договора об обязательном пенсионном страховании, заключенного между застрахованным лицом и фондом.
2. В случае если от застрахованного лица в текущем году поступало несколько заявлений о смене страховщика или о выборе инвестиционного портфеля, то ПФР к рассмотрению принимается заявление с более поздней датой, но не позже чем 31 декабря. Остальные заявления ПФР не рассматриваются.
3. Пункт 3 комментируемой статьи указывает основания, по которым ПФР может принять решение об отказе в удовлетворении заявления застрахованного лица о переходе из ПФР в фонд.
Заявитель в предыдущем году осуществлял формирование накопительной части трудовой пенсии через негосударственный пенсионный фонд, т.е. он уже реализовал свое право на отказ от формирования накопительной части трудовой пенсии через ПФР. В этом случае он имеет право подать заявление о возврате в ПФР или о смене негосударственного пенсионного фонда. Таким образом, для заявления о переходе в фонд, это застрахованное лицо является ненадлежащим.
Причиной отказа в удовлетворении заявления о переходе в фонд является оформление заявления ненадлежащим образом, т.е. с нарушением установленной формы. Заявление должно быть составлено в письменном виде по форме, утвержденной Правительством РФ.
Нарушение порядка подачи заявления о переходе в фонд также служит основанием для отказа в удовлетворении заявления. Заявление застрахованного лица должно быть направлено им до 31 декабря текущего года. Предусмотрена возможность направления заявления не только лично, но и иным способом (например, через почтовые отделения) в территориальный орган ПФР.
Следующие две причины отказа в удовлетворении заявления застрахованного лица о переходе в фонд связаны с выбранным застрахованным лицом негосударственным пенсионным фондом. На момент подачи или рассмотрения заявления в отношении фонда не должно быть принято решение о приостановлении привлечения новых застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Срок приостановления привлечения новых застрахованных лиц не может составлять менее одного года и начинается с 1 января года, следующего за годом принятия соответствующего решения.
Выбранный застрахованным лицом фонд на момент подачи и рассмотрения заявления должен иметь лицензию на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию. В противном случае, т.е. при отсутствии или аннулировании лицензии, а также при введенном запрете в отношении фонда на проведение всех или части операций по обязательному пенсионному страхованию на момент подачи или рассмотрения заявления является основанием для принятия решения об отказе в удовлетворении заявления застрахованного лица о переходе в фонд.
Федеральный закон от 18 июля 2009 г. N 182-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах" и Федеральный закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" добавил еще одно основание для отказа в удовлетворении заявления застрахованного лица о переходе в фонд - застрахованное лицо обратилось после обращения за установлением накопительной части трудовой пенсии. Правила обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с Федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" утверждены постановлением Минтруда РФ и ПФР от 27 февраля 2002 г. N 17/19пб. Согласно этим правилам под обращением за пенсией понимается подача гражданином по мету жительства заявления в территориальный орган ПФР о назначении пенсии, перерасчете размера пенсии, переводе с одной пенсии на другую.
Указанный в пункте 3 комментируемой статьи перечень оснований для отказа в удовлетворении заявления застрахованного лица о переходе в фонд является исчерпывающим, т.е. ПФР ни по каким другим причинам не может отказать застрахованному лицу в формировании накопительной части трудовой пенсии через выбранный им негосударственный пенсионный фонд.
4. В случае поступления в один и тот же день от одного и того же застрахованного лица несколько разных заявлений о переходе в фонд, в ПФР или о выборе инвестиционного портфеля ПФР отказывает в удовлетворении всех поступивших в один день заявлений. В этом случае если ранее поступало другое заявление, то решение будет приниматься по нему. Если такого заявления не было, то застрахованное лицо будет осуществлять страхование на тех же условиях, что и в предыдущем году.
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.


------------------------




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: