Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 36.10. Порядок рассмотрения заявления застрахованного лица о переходе в Пенсионный фонд Российской Федерации
1. Застрахованное лицо, осуществляющее формирование накопительной части трудовой пенсии через негосударственный пенсионный фонд имеет право перейти в ПФР. Для этого застрахованное лицо до 31 декабря текущего года направляет в территориальный орган ПФР или ПФР заявление о переходе из негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего обязательное пенсионное страхование, в ПФР.
Все поступившие в ПФР заявления регистрируются в журнале регистрации. В срок до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления, ПФР рассматривает заявление и принимает одно из следующих решений по каждому заявлению - решение об удовлетворении заявления о переходе в ПФР, решение об отказе в удовлетворении заявления.
В процессе принятии решения ПФР проверяет правильность заполнения застрахованным лицом заявления, дату подачи заявления, сверяет указанные в заявлении сведения с информацией, хранящейся в едином реестре застрахованных лиц:
- фамилия, имя, отчество застрахованного лица;
- номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования застрахованного лица;
- пол застрахованного лица;
- число, месяц, год рождения застрахованного лица;
- сведения о действовавшем в предыдущем году договоре об обязательном пенсионном страховании.
В случае удовлетворения заявления застрахованного лица ПФР до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления застрахованным лицом, вносит соответствующие изменения в единый реестр застрахованных лиц. Правовыми последствиями решения об удовлетворении заявления является прекращение действия договора об обязательном пенсионном страховании, заключенного между застрахованным лицом и фондом, а также перевод средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счету застрахованного лица, из негосударственного фонда в ПФР.
2. Пункт 2 комментируемой статьи аналогичен п. 2 ст. 36.9 комментируемого Закона. Это общее правило, по которому в случае поступления до 31 декабря в ПФР более одного заявления рассмотрению подлежит заявление с самой поздней датой поступления. Это правило не зависит от вида заявления - заявление о переходе в ПФР или заявление о переходе из фонда в фонд.
3. Решение об отказе в удовлетворении заявления о переходе в ПФР принимается ПФР до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления застрахованным лицом. В случае принятия такого решения изменения в единый реестр застрахованных лиц не вносятся и договор об обязательном пенсионном страховании, заключенный между застрахованным лицом и фондом, не прекращает свое действие.
Решение об отказе в удовлетворении должно быть мотивированным и законным. Основаниями для принятия такого решения могут быть только установленные комментируемым законом. К таким основаниям относятся:
- оформление заявления с нарушением установленной формы;
- нарушение порядка подачи заявления;
- подача заявления после обращения за установлением накопительной части трудовой пенсии;
- в заявлении не указан инвестиционный портфель (управляющая компания);
- выбранной застрахованным лицом управляющей компании ПФР не может передать в доверительное управления средства пенсионных накоплений.
Заявление о переходе в ПФР подается застрахованным лицом в письменном виде по форме, установленной Правительством РФ.
Заявление подается до 31 декабря в ПФР или в его территориальный орган по выбору застрахованного лица лично или иным способом в порядке, определенном ст. 36.8 комментируемого Закона. Иной способ направления заявления должен предусматривать удостоверение личности застрахованного лица и его подписи на заявлении.
Застрахованное лицо в любое время после возникновения права на трудовую пенсию может обратиться к страховщику за назначением и выплатой накопительной части трудовой пенсии. Право на трудовую пенсию возникает при наличии пенсионных оснований в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и договором об обязательном пенсионном страховании. Однако после обращения за установлением накопительной части трудовой пенсии застрахованное лицо не может реализовать свое право на смену страховщика обязательного пенсионного страхования.
В заявлении о переходе в ПФР застрахованное лицо указывает управляющую компанию (инвестиционный портфель), которая будет осуществлять доверительное управление средствами пенсионных накоплений гражданина. Одним из оснований отказа в удовлетворении заявления застрахованного лица о переходе в ПФР является принятие на момент подачи заявления соответствующей управляющей компанией решения об отказе от принятия средств пенсионных накоплений. О принятом решении управляющая компания обязана уведомить ПФР и ФСФР России в срок до 31 декабря года, предшествующего году, с которого управляющая компания отказывается от принятия средств пенсионных накоплений. Уведомление должно содержать указание причин принятия такого решения. Срок отказа от принятия средств пенсионных накоплений на очередной срок не может составлять менее одного года и начинается с 1 января года, следующего за годом принятия соответствующего решения.
Застрахованному лицу может быть отказано в удовлетворении заявления о переходе из фонда в ПФР также в случае, если на момент рассмотрения заявления выбранная управляющая компания не имеет действующего договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений с ПФР. Действие договора доверительного управления прекращается в следующих случаях:
- приостановления действия или аннулирования лицензии управляющей компании;
- применения к управляющей компании процедуры банкротства;
- принятия решения о реорганизации или ликвидации управляющей компании;
- невозможность управляющей компанией лично осуществлять доверительное управление средствами пенсионных накоплений;
- несоответствия управляющей компании требованиям ст. 22 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации";
- нарушения управляющей компанией требований к составу активов, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений;
- нарушения требований к структуре инвестиционного портфеля в результате умышленных действий управляющей компании;
- неоднократного неисполнения управляющей компанией обязанностей по представлению отчетов и иной информации;
- неоднократного неисполнения управляющей компанией обязанности по передаче специализированному депозитарию копий первичных документов в отношении имущества, составляющего средства пенсионных накоплений;
- истечения срока действия настоящего договора;
- несоответствия лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа, лиц, входящих в состав коллегиального исполнительного органа, или сотрудников (специалистов) управляющей компании требованиям конкурса по отбору управляющей компании, по результатам которого заключен договор.
4. Комментируемый пункт повторяет п. 4 ст. 36.9 комментируемого Закона. В случае поступления в один и тот же день в ПФР от одного и того же застрахованного лица нескольких заявлений, ни одно из них рассматриваться ПФР не будет. Это не зависит от времени поступления заявлений, а также от того повторяются ли они или нет, одного они вид или разных.
5. Пенсионный фонд уведомляет застрахованное лицо и фонд, с которым застрахованным лицом заключен договор об обязательном пенсионном страховании, о принятом решении по заявлению застрахованного лица о переходе в ПФР. ПФР должен выполнить эту обязанность не позднее 31 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления. В случае уведомления об отказе во внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц к нему прикладывается соответствующее решение ПФР. Это решение должно быть мотивированным, заверено подписью руководителя и печатью ПФР.
6. Фонд направляет уведомление в письменном виде способом, подтверждающим факт доставки (заказное письмо, электронное сообщение и др.). Оплата расходов на пересылку производится отправителем указанного уведомления.
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: