Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 36.11. Порядок перехода застрахованного лица из фонда в фонд
1. Застрахованное лицо, осуществившее свое право на отказ от формирования накопительной части трудовой пенсии через ПФР, имеет право до обращения за установлением накопительной части трудовой пенсии не более одного раза в год на переход в другой негосударственный пенсионный фонд. Для этого застрахованным лицом составляется заявление о переходе из фонда в фонд и направляется либо в ПФР, либо в его территориальный орган по месту жительства застрахованного лица, предварительно заключив договор об обязательном пенсионном страховании с новым фондом.
Заявление о переходе из фонда в фонд является односторонней сделкой. В случае перехода застрахованного лица из одного фонда в другой у ПФР круг обязанностей относительно формирования накопительной части трудовой пенсии застрахованного лица не меняется. Но принимаемое ПФР решение изменяет обязанности предыдущего и нового фондов. В случае удовлетворения заявления у предыдущего фонда появляется обязанность осуществить передачу средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счету застрахованного лица, в новый фонд, обязанность формировать накопительную часть трудовой пенсии застрахованного лица переходит от предыдущего фонда к новому.
2. Форма заявления застрахованного лица о переходе из фонда в фонд и инструкция по ее заполнению утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 11 января 2007 г. N 12.
Заявление застрахованного лица о переходе из одного фонда в другой фонд составляется в письменном виде по утвержденной Минздравсоцразвития России форме. Инструкцией по заполнению заявления застрахованного лица о переходе из одного фонда в другой фонд допускается заполнение заявления от руки печатными буквами или с использованием технических средств (пишущих машин, компьютеров). Допускается заполнение заявления не на бланке, а на чистых листах бумаги с соблюдением установленной формы заявления.
В заявлении обязательно указывается информация о застрахованном лице:
- фамилия, имя, отчество;
- число, месяц, год рождения;
- пол;
- номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.
Информация о застрахованном лице указывается в соответствии с документом, удостоверяющим личность, и со страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования застрахованного лица. В случае отсутствия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования данные указываются в соответствии с документом, выданным застрахованному лицу территориальным органом ПФР, в котором указан номер страхового свидетельства.
В заявлении также указывается информация о фонде, осуществляющем обязательное пенсионное страхование, через который застрахованное лицо намеревается осуществлять формирование накопительной части трудовой пенсии:
- наименование фонда (полное или краткое) в соответствии с учредительными документами;
- ИНН фонда.
Форма заявления застрахованного лица о переходе из фонда в фонд и инструкция по ее заполнению доводятся до сведения застрахованного лица ежегодно не позднее 1 сентября текущего года в порядке, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 11 января 2007 г. N 12. Согласно данному порядку форма заявления и инструкция по ее заполнению доводятся до сведения застрахованных лиц через:
- ПФР путем размещения на интернет-сайте;
- территориальные органы ПФР путем размещения в местах (пунктах) приема застрахованных лиц по вопросам реализации прав по формированию накопительной части трудовой пенсии, а также на интернет-сайтах территориальных органов ПФР;
- органы (организации), с которыми ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей, путем размещения в местах (пунктах) приема застрахованных лиц по вопросам реализации прав по формированию накопительной части трудовой пенсии, а также сообщения по требованию застрахованных лиц информации об адресе интернет-сайта ПФР.
3. Заявление застрахованного лица о переходе из фонда в фонд принимается ПФР, территориальными отделениями ПФР до 31 декабря. Если такого заявления не поступало, то в следующем году гражданин будет осуществлять пенсионное страхование через фонд, с которым в текущем году заключен договор об обязательном пенсионном страховании. Гражданин может подать заявление о переходе из фонда в фонд в любой момент до 31 декабря текущего года.
4. Каждое поступившее заявление в ПФР регистрируется в журнале регистрации. ПФР рассматривает поступившие заявления и до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления, принимает одно из решений - решение об удовлетворении заявления или решение об отказе в удовлетворении.
Рассматривая поступившие заявления, ПФР проверяет совпадение в заявлении и в договоре об обязательном пенсионном страховании следующих сведений:
- наименование фонда, ИНН фонда;
- фамилия, имя, отчество застрахованного лица;
- номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования застрахованного лица;
- пол застрахованного лица;
- число, месяц, год рождения застрахованного лица;
- сведения о договоре об обязательном пенсионном страховании.
В случае несовпадения указанных сведений в договоре об обязательном пенсионном страховании и заявлении о переходе из фонда в фонд, такое заявление не рассматривается.
Так же договор об обязательном пенсионном страховании подлежит проверке на соответствие требованиям законодательства - комментируемого Закона, типового договора об обязательном пенсионном страховании, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 60.
По результатам рассмотрения заявления может быть принято одно из двух решений - решение об удовлетворении заявления застрахованного лица о переходе из фонда в фонд или об отказе в удовлетворении заявления. Решение об отказе в удовлетворении заявления застрахованного лица должно быть мотивированным и содержать причины отказа.
В случае принятия решения об удовлетворении заявления о переходе из фонда в фонд ПФР вносит соответствующие изменения в единый реестр застрахованных лиц. Правовыми последствиями удовлетворения заявления являются перевод средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счету застрахованного лица, из предыдущего фонда в новый фонд, и как следствие, вступление в силу договора об обязательном пенсионном страховании, заключенного между застрахованным лицом и новым фондом.
5. Заявление о переходе из фонда в фонд, поданное застрахованным лицом в ПФР позже 31 декабря текущего года, к рассмотрению не принимается. В случае направления заявления почтовым сообщением заявление считается поданным в срок, если на штемпеле отделения связи указана дата не позже 31 декабря текущего года.
6. В случае подачи одним застрахованным лицом до 31 декабря более одного заявления о смене страховщика ПФР к рассмотрению принимает заявление с более поздней датой, вне зависимости от вида заявления - заявление о переходе из фонда в фонд, заявление о переходе в ПФР.
7. Пункт 7 комментируемой статьи перечисляет причины, по которым ПФР принимает решение об отказе в удовлетворении заявления застрахованного лица о переходе из фонда в фонд. Этот перечень является закрытым, т.е. ни по каким другим основаниям пенсионный фонд не может отказать застрахованному лицу в удовлетворении заявления.
Основанием для отказа в удовлетворении заявления о переходе из фонда в фонд является тот факт, что заявитель в году, когда им было подано заявление о переходе из фонда в фонд, осуществлял формирование накопительной части трудовой пенсии через ПФР. В этом случае заявление о переходе из фонда в фонд подано не правомочным лицом. Такое застрахованное лицо имеет право только на переход из ПФР в негосударственный пенсионный фонд.
В случае оформления застрахованным лицом заявления с нарушением установленной формы ПФР принимает решение об отказе в удовлетворении заявления. Заявление о переходе из фонда в фонд подается в письменном виде по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 11 января 2007 г. N 12.
Нарушение порядка подачи заявления о переходе из фонда в фонд также служит основанием для отказа в удовлетворении заявления. Заявление застрахованного лица должно быть направлено им до 31 декабря текущего года. Предусмотрена возможность направления заявления не только лично, но и иным способом (например, через почтовые отделения) в территориальный орган ПФР. Иной способ направления заявления должен предусматривать удостоверение личности застрахованного лица и его подписи на заявлении.
Следующие две причины отказа ПФР в удовлетворении заявления застрахованного лица о переходе из фонда в фонд связаны с выбранным негосударственным пенсионным фондом. На момент подачи или рассмотрения заявления в отношении нового фонда не должно быть принято решение о приостановлении привлечения новых застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Срок приостановления привлечения новых застрахованных лиц не может составлять менее одного года и начинается с 1 января года, следующего за годом принятия соответствующего решения.
Выбранный застрахованным лицом фонд на момент подачи и рассмотрения заявления должен иметь лицензию на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию. В противном случае, т.е. при отсутствии или аннулировании лицензии, а также при введенном запрете в отношении фонда на проведение всех или части операций по обязательному пенсионному страхованию на момент подачи или рассмотрения заявления является основанием для принятия решения об отказе в удовлетворении заявления застрахованного лица о переходе из фонда в фонд.
ПФР отказывает в удовлетворении заявления застрахованного лица о переходе из фонда в фонд также в случае, если заявление подано застрахованным лицом после обращения за установлением накопительной части трудовой пенсии.
В случае принятия решения об отказе в удовлетворении заявления о переходе из фонда в фонд наступают следующие правовые последствия:
- ПФР не вносит никаких изменений в единый реестр застрахованных лиц,
- договор об обязательном пенсионном страховании, заключенный между застрахованным лицом и новым фондом, в силу не вступает,
- предыдущий договор об обязательном пенсионном страховании остается действующим как минимум еще на год.
8. Комментируемый пункт дублирует содержание п. 4 ст. 36.9 и 36.10 комментируемого Закона. В случае поступления в один и тот же день от одного и того же застрахованного лица нескольких заявлений о выборе страховщика и (или) заявлений о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) ПФР отказывает в удовлетворении всех поступивших в один день заявлений. Это не зависит от времени поступления заявлений, а также от того повторяются ли они или нет, одного они вид или разных.
9. фонд, с которым застрахованное лицо заключило новый договор об обязательном пенсионном страховании, в течение месяца с момента его подписания уведомляет об этом ПФР. Вместе с уведомлением в ПФР направляется также экземпляр вновь заключенного договора или его нотариально заверенная копия. Форма уведомления утверждена письмом ПФР от 12 сентября 2005 г. N ГБ-22-26/9620.
Направление уведомления осуществляется в форме, обеспечивающей возможность подтверждения его получения (заказное письмо, с курьером и др.). В уведомления фонда и прилагаемые к ним договоры сотрудником ПФР не могут вноситься исправления и дополнения.
ПФР не принимает к рассмотрению уведомления в следующих случаях:
в случае поступления уведомления фонда, не указанного в Перечне негосударственных пенсионных фондов;
в случае если к уведомлению приложены договоры, не указанные в уведомлении;
в случае поступления в ПФР копии договора об обязательном пенсионном страховании, которая не заверена нотариусом.
ПФР не имеет права отказать в приеме уведомлений о вновь заключенных договорах об обязательном пенсионном страховании по причине нарушения порядка уведомления фондом.
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.


------------------------




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: