Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 36.12. Порядок исполнения Пенсионным фондом Российской Федерации и фондом решений по заявлениям застрахованных лиц
1. В соответствии с решением ПФР об удовлетворении заявления застрахованного лица о переходе в негосударственный пенсионный фонд и внесением соответствующих изменений в единый реестр застрахованных лиц у ПФР возникает обязанность по перечислению средств пенсионных накоплений застрахованного лица в соответствующий фонд. Перечислению подлежит сумма, эквивалентная пенсионным накоплениям, учтенным в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, на момент их перевода. ПФР и фонд являются юридическими лицами, расчеты между которыми производятся в безналичном порядке через банки, в которых открыты соответствующие счета. При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чекам, расчеты по инкассо и другие формы расчетов. Самым распространенной формой безналичных расчетов является платежное поручение. При расчетах платежными поручениями банк обязуется по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или ином банке. Поручение плательщика исполняется банком при наличии средств на счете плательщика.
После принятия решения об удовлетворении заявления о переходе в фонд и до перечисления средств пенсионных накоплений территориальный орган ПФР выдает застрахованному лицу пенсионную книжку, которая отражает информацию о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Пенсионная книжка состоит из карточки учета, вкладных листов, и выписки из лицевого счета нарастающим итогом. Форма пенсионной книжки утверждена постановлением Правления ПФР от 10 апреля 2003 г. N 49п.
Пенсионная книжка застрахованного лица содержит следующие сведения:
- страховой номер застрахованного лица;
- фамилия, имя, отчество;
- пол;
- наименование территориального отделения ПФР, выдавшего пенсионную книжку;
- подпись лица, выдавшего пенсионную книжку;
- дата выдачи пенсионной книжки.
Правила выдачи пенсионных книжек установлены постановлением Правительства РФ от 12 июня 2002 г. N 408 "О порядке выдачи пенсионной книжки застрахованного лица в Пенсионном фонде Российской Федерации". Согласно этим правилам территориальное отделение ПФР выдает пенсионную книжку на основании заявления застрахованного лица о переводе пенсионных накоплений в фонд в отметкой этого фонда о принятии на себя обязательств по обязательному пенсионному страхованию в части пенсионных накоплений данного застрахованного лица или с приложением копии договора об обязательном пенсионном страховании, заключаемого с фондом. В течение 10 дней с момента получения территориальным отделением Пенсионного фонда указанного заявления и при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и страхового свидетельства государственного пенсионного страхования застрахованному лицу выдаются заверенные печатью пенсионная книжка и выписка, отражающая состояние специальной части его индивидуального лицевого счета.
Территориальный орган ПФР в двухнедельный срок с даты получения заявления направляет денежные средства в сумме, эквивалентной пенсионным накоплениям, учтенным в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, на счет в негосударственном пенсионном фонде, который указан в копии договора или заявлении. Дата перечисления указанных средств не должна быть позже 31 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления.
Фонд, получив от территориального органа ПФР средства пенсионных накоплений застрахованного лица, должен передать их управляющим компаниям не позднее одного месяца, следующего за месяцем, в котором они были получены фондом. На момент заключения первого договора об обязательном пенсионном страховании договор с управляющей компанией фондом уже должен быть заключен. В качестве управляющей компании могут выступать акционерное общество, общество с ограниченной (дополнительной) ответственностью, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющие лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами и заключившее договор доверительного управления с фондом.
Передача фондом средств пенсионных накоплений управляющей компании сопровождается подписанием сторонами акта передачи средств пенсионных накоплений в течение 3 рабочих дней с даты получения управляющей компанией указанных средств. Ежегодно, не позднее 30 января года, следующего за отчетным, стороны подписывают итоговый акт о передаче средств пенсионных накоплений за отчетный год.
2. Застрахованное лицо, осуществляющее формирование накопительной части трудовой пенсии через негосударственный пенсионный фонд, имеет право отказаться от формирования накопительной пенсии через негосударственные пенсионные фонды и осуществлять формирование накопительной части трудовой пенсии через ПФР. Для этого застрахованным лицом подает в ПФР заявление о переходе в ПФР.
ПФР, приняв решение об удовлетворении заявления, вносит соответствующие изменения в единый реестр застрахованных лиц и уведомляет об этом негосударственный пенсионный фонд. На основании полученного уведомления фонд обеспечивает передачу средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счету застрахованного лица, в ПФР, не позднее 31 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления о переходе в ПФР.
При передаче указанных денежных средств застрахованного лица негосударственный пенсионный фонд указывает в пенсионной книжке застрахованного лица общую сумму накоплений, подлежащих перечислению в ПФР, и заверяет ее подписью должностного лица и печатью.
Передача средств пенсионных накоплений осуществляется в безналичной форме путем списания указанной суммы с банковского счета, открытого в кредитной организации специально для осуществления операций со средствами пенсионных накоплений.
3. Полученные от негосударственного пенсионного фонда средства в размере пенсионных накоплений застрахованного лица ПФР не позднее одного месяца, следующего за месяцем, в котором они были получены от фонда, направляет их в управляющую компанию, выбранную застрахованным лицом. Передача пенсионных накоплений осуществляется ПФР путем их перечисления на отдельный банковский счет управляющей компании, с которой заключен договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений. Однако передача ПФР указанных средств в доверительное управление управляющей компании не влечет перехода к ней права собственности на указанные средства и активы, в которые они будут инвестированы. Доходы от доверительного управления средствами пенсионных накоплений также относятся на прирост указанных средств.
ПФР уведомляет управляющую компанию о размере передаваемых ей в доверительное управление средств пенсионных накоплений не менее чем за 3 рабочих дня до даты их перечисления.
Передача ПФР управляющей компании средств пенсионных накоплений сопровождается подписанием сторонами акта передачи средств пенсионных накоплений. Акт передачи средств пенсионных накоплений подписывается сторонами в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты получения управляющей компанией указанных средств.
4. Передаче в ПФР или в другой негосударственный пенсионный фонд подлежат средства пенсионных накоплений, в том числе
- средства пенсионных накоплений за предшествующий финансовый год,
- инвестиционный доход, начисленный с начала нового финансового года до момента передачи.
Инвестиционный доход - дивиденды и проценты (доход) по ценным бумагам и банковским депозитам, другие виды доходов от операций по инвестированию средств пенсионных накоплений, чистый финансовый результат от реализации активов, финансовый результат, отражающий изменение рыночной стоимости инвестиционного портфеля на основе переоценки, осуществляемой в порядке, определяемом Правительством РФ.
Пенсионные накопления, отраженные на пенсионном счете после передачи основной суммы пенсионных накоплений, подлежат передаче не позднее одного месяца с даты их отражения на пенсионном счете.
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.


------------------------




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: