Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 36.21. Порядок выплаты правопреемникам застрахованных лиц
1. Застрахованное лицо имеет право распорядиться средствами, учтенными на его пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, после своей смерти, если смерть наступила до момента
- до назначения ему накопительной части трудовой пенсии;
- до перерасчета размера накопительной части трудовой пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений.
Правом на получение денежных средств, эквивалентных пенсионным накоплениям умершего лица, обладают правопреемники по договору (заявлению) и правопреемники по закону. Правопреемниками по договору (заявлению) являются любые лица, указанные застрахованным лицом в договоре об обязательном пенсионном страховании, заключенном фондом и застрахованным лицом, или в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений. Правопреемниками по закону являются родственники умершего застрахованного лица, которым выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица производится в следующей последовательности:
- в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям) (правопреемники по закону первой очереди);
- во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам (правопреемники по закону второй очереди).
Средства пенсионных накоплений не являются собственностью застрахованного лица, поэтому они не могут быть объектом наследования. Поэтому правопреемники по закону получают указанные средства в равных долях, отсутствует право на обязательную долю.
Правопреемники по договору (заявлению) имеют приоритет перед правопреемниками по закону, т.е. последние имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица только в случае, если застрахованное лицо в договоре об обязательном пенсионном страховании или в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений не указало иных правопреемников.
Право правопреемников на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица не зависит от причины смерти застрахованного лица. Не смотря на то, что ст. 963 ГК РФ освобождает страховщика от выплаты страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица. По отношению к договору личного страхования это правило не применяется, т.е. страховщик не освобождается от выплаты страховой суммы, которая подлежит выплате в случае смерти застрахованного лица, даже если его смерть наступила вследствие самоубийства, при условии, что к этому времени договор личного страхования действовал уже не менее двух лет. Обязательное пенсионное страхование относится к специальным видам страхования, по которому страховым риском является утрата застрахованным лицом заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица) или другого дохода, поэтому указанное правило к данному виду страхования не применяется.
Право правопреемника на получение средств пенсионных накоплений умершего лица также не зависит от возраста правопреемника и состояния его трудоспособности, т.к. данная выплата является единовременной и не носит характер пенсионных выплат.
Право застрахованного лица распорядиться средствами пенсионных накоплений может быть реализовано им одним из следующих способом:
- указанием правопреемников в договоре об обязательном пенсионном страховании;
- составлением заявления о распределении средств пенсионных накоплений.
В договоре об обязательном пенсионном страховании застрахованное лицо может указать правопреемников в момент его заключения. Также в договоре могут быть указаны доли, в которых будут распределены средства пенсионных накоплений между правопреемниками. Доли указываются дробным числом или в процентах таким образом, чтобы их сумма составила единицу или 100%. В случае если в договоре указаны правопреемники, но не указаны доли, в которых следует распределить средства, учтенные на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, эти средства распределяются между правопреемниками в равных долях.
Заявление о распределении средств пенсионных накоплений может быть составлено застрахованным лицом в любой момент действия договора об обязательном пенсионном страховании.
Заявление по своей сути является односторонней, безвозмездной, сделкой, совершенной под отлагательным условием в пользу третьих лиц (правопреемников). Общим требованием к совершению сделок является требование к дееспособности лица, ее совершающую.
Заявление составляется застрахованным лицом в письменном виде по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2007 г. N 742. В заявлении указывается максимально известная заявителю информация о правопреемниках:
- фамилия, имя, отчество;
- число, месяц, год и место рождения;
- адрес места жительства (почтовый индекс, республика, край, область, населенный пункт, улица, номер дома, корпус, номер квартиры);
- паспорт (серия, номер, дата выдачи, орган, выдавший паспорт);
- страховой номер индивидуального лицевого счета;
- телефон;
- размер доли (дробным числом или в процентах).
Застрахованное лицо может составить неограниченное количество заявлений. В этом случае действительным будет считаться заявление с более поздней датой подачи.
Заявление подписывается застрахованным лицом лично. В случае невозможности собственноручного подписания в силу физических дефектов заявление заверяется у нотариуса. Свидетельствуя подлинность подписи подписавшегося за лицо, которое не может собственноручно подписаться вследствие физических недостатков, болезни или по другим причинам, нотариус устанавливает личность как лица подписавшегося, так и того, за которое это лицо подписывается, а также проверяет их дееспособность.
Заявление регистрируется фондом с выдачей застрахованному лицу расписки-уведомления о регистрации заявления о распределении средств пенсионных накоплений. Расписка-уведомление подписывается сотрудником негосударственного пенсионного фонда, зарегистрировавшего заявление и заверяется печатью фонда.
2. Средства пенсионных накоплений умершего застрахованного лица подлежат передаче в резерв ПФР по обязательному пенсионному страхованию на основании решения фонда не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем принятия соответствующего решения. фонд принимает решение о передаче средств пенсионных накоплений в ПФР в следующих случаях:
- отказ правопреемников по договору (заявлению) от получения средств пенсионных накоплений, а также отсутствие обращений правопреемников по договору (заявлению) и правопреемников по закону с заявлениями о выплате средств пенсионных накоплений в течение 6 месяцев с момента смерти застрахованного лица;
- вынесение решения об отказе в выплате средств пенсионных накоплений в отношении всех обратившихся лиц;
- возврат организацией федеральной почтовой связи средств пенсионных накоплений, перечисленных правопреемнику через эту организацию и не востребованных им в установленный срок, а также невостребование правопреемником средств пенсионных накоплений в кассе фонда в течение 3 лет.
Решение фонда о передаче средств пенсионных накоплений в резерв ПФР по обязательному пенсионному страхованию должно соответствовать требованиям приказа Минздравсоцразвития России от 24 декабря 2007 г. N 796 "Об утверждении форм документов, необходимых для осуществления выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии" и содержать следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество умершего застрахованного лица;
- дата его смерти;
- страховой номер индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица;
- сумма передаваемых средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии на дату вынесения настоящего решения;
- основания передачи средств пенсионных накоплений.
Решение фонда заверяется подписью уполномоченного лица фонда и печатью фонда.
3. Для реализации права на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица правопреемники в течение 6 месяцев с даты смерти застрахованного лица подают в фонд заявление о выплате средств пенсионных накоплений или об отказе от их получения. Заявление подается в письменном виде по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2007 г. N 742 "Об утверждении Правил выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии". К заявлению прилагаются следующие документы (подлинники или нотариально удостоверенные копии):
- документов, удостоверяющих личность, возраст, место жительства правопреемника;
- документов, удостоверяющих личность и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя) правопреемника, - для законных представителей правопреемника;
- документов, подтверждающих родственные отношения с умершим застрахованным лицом (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении, иные документы, подтверждающие степень родства с умершим застрахованным лицом), - для правопреемников по закону;
- документов, подтверждающих нотариально удостоверенное полномочие представителя правопреемника на подачу заявления о выплате средств пенсионных накоплений (об отказе от получения средств пенсионных накоплений) и необходимых документов от имени правопреемника, - для представителей правопреемника;
- документов, подтверждающих предварительное разрешение органов опеки и попечительства осуществить отказ от получения причитающихся правопреемнику средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии умершего застрахованного лица, - для законных представителей правопреемника при подаче заявления об отказе от получения средств пенсионных накоплений;
- решения суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений - для правопреемников, восстановивших в судебном порядке срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений;
- свидетельства о смерти застрахованного лица (при наличии);
- страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования умершего застрахованного лица или документа, выданного территориальным органом ПФР, в котором содержится страховой номер индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица (при наличии).
Заявление подается правопреемником в фонд лично или направляется иным способом (например, по почте, через представителя).
Днем обращения правопреемника за выплатой средств пенсионных накоплений (с отказом от получения средств пенсионных накоплений) считается день приема фондом заявления со всеми необходимыми документами, а при направлении заявления по почте - дата почтового штемпеля организации федеральной почтовой связи по месту отправления такого заявления со всеми необходимыми документами.
4. В случае пропуска срока, отведенного для обращения правопреемника за выплатой средств пенсионных накоплений (с отказом от получения средств пенсионных накоплений), по уважительной причине срок может быть восстановлен по решению суда. К уважительным причинам может быть отнесена любая жизненная ситуация, из-за наступления которой правопреемник не смог в отведенный срок обратиться в фонд с заявлением. Это может быть болезнь правопреемника, его длительная служебная командировка и т.д.
5. Фонд в течение двух месяцев с момента получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица извещает правопреемников по договору (заявлению) о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии умершего застрахованного лица. Для получения указанных средств правопреемники в течение 6 месяцев подают в фонд соответствующее заявление. Фонд при получении указанного заявления в течение 5 рабочих дней:
- проверяет правильность оформления заявления и соответствие изложенных в нем сведений представленным документам;
- проверяет наличие вступившего в силу договора об обязательном пенсионном страховании;
- возвращает заявление и документы, поданные в отношении застрахованного лица, формирование накопительной части трудовой пенсии которого на дату смерти через фонд не осуществлялось, в том числе если договор заключен, но ко дню смерти застрахованного лица не вступил в силу;
- возвращает заявление в случае его подачи без документов, предусмотренных Правилам выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, утвержденным постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2007 г. N 742, или обнаружения расхождения между сведениями, указанными в заявлении, и сведениями, содержащимися в представленных документах;
- делает копии представленных документов и возвращает подлинники документов заявителю;
- регистрирует заявление и выдает (направляет) расписку-уведомление о регистрации заявления правопреемника о выплате средств пенсионных накоплений (об отказе от получения средств пенсионных накоплений).
В течение месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок, установленный для обращения правопреемников с заявлениями о выплате средств пенсионных накоплений, фонд выносит решение о выплате средств пенсионных накоплений или об отказе в выплате средств пенсионных накоплений.
Основаниями для отказа в выплате средств пенсионных накоплений являются следующие основания:
- лица, обратившиеся с заявлениями о выплате средств пенсионных накоплений, не являются правопреемниками;
- заявления о выплате средств пенсионных накоплений подали правопреемники по закону второй очереди при наличии заявлений правопреемников по закону первой очереди;
- заявление о выплате средств пенсионных накоплений подано по истечении срока, установленного для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, за исключением случаев, когда указанный срок был восстановлен в судебном порядке;
- средства пенсионных накоплений умершего застрахованного лица переданы в резерв ПФР по обязательному пенсионному страхованию;
- правопреемникам по решению суда произведена выплата в суммах, равных или превышающих суммы средств пенсионных накоплений, которые им были бы определены в соответствии с вышеуказанными правилами.
Решение фонда о выплате средств пенсионных накоплений должно соответствовать требованиям приказа Минздравсоцразвития России от 24 декабря 2007 г. N 796 и содержать следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество правопреемника;
- дата регистрации заявления о выплате средств пенсионных накоплений;
- регистрационный номер заявления правопреемника о выплате средств пенсионных накоплений;
- размер доли, определенной для правопреемника;
- сумма средств пенсионных накоплений, причитающихся правопреемнику.
Копия решения о выплате средств пенсионных накоплений (о дополнительной выплате средств пенсионных накоплений, об отказе в выплате средств пенсионных накоплений, об определении доли правопреемника), заверенная в установленном порядке, в течение 3 рабочих дней с даты принятия решения направляется правопреемнику фондом способом, позволяющим подтвердить факт и дату направления.
Выплата правопреемникам средств пенсионных накоплений в сумме, установленной решением о выплате средств пенсионных накоплений (о дополнительной выплате средств пенсионных накоплений), производится фондом не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем принятия соответствующего решения.
Сведения о правопреемниках и произведенной им выплате (дополнительной выплате) средств пенсионных накоплений отражаются на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии умершего застрахованного лица.
5. При расчете сумм средств пенсионных накоплений, подлежащих выплате правопреемникам умерших застрахованных лиц, фонд:
- устанавливает круг правопреемников с учетом лиц, восстановивших срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений;
- устанавливает доли правопреемников в соответствии с решением о выплате средств пенсионных накоплений, а при изменении круга правопреемников по сравнению с установленным в решении о выплате средств пенсионных накоплений определяет их доли;
- определяет общую сумму средств пенсионных накоплений, предназначенных для дополнительной выплаты, на основании данных пенсионного счета накопительной части трудовой пенсии на дату принятия решения о дополнительной выплате средств пенсионных накоплений;
- осуществляет расчет сумм средств пенсионных накоплений путем умножения общей суммы средств пенсионных накоплений, предназначенных для дополнительной выплаты, на доли, установленные (определенные) в решении о дополнительной выплате средств пенсионных накоплений;
- принимает решение о дополнительной выплате средств пенсионных накоплений;
- при наличии оснований выносит решение о передаче средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица в резерв Пенсионного фонда Российской Федерации по обязательному пенсионному страхованию.
Решения о дополнительной выплате средств пенсионных накоплений и о передаче средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица в резерв ПФР по обязательному пенсионному страхованию принимаются фондом не позднее 30 дней с даты окончания финансового года, следующего за годом смерти застрахованного лица.
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: