Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 36.27. Ограничение маркетинга в фондах, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию
1. Негосударственный пенсионный фонд является особой организационно-правовой формой некоммерческой организации социального обеспечения, т.е. извлечение прибыли не является основной целью его деятельности, а полученная прибыль не распределяется между участниками. фонды являются самостоятельными субъектами гражданских правоотношений, осуществляющим права и обязанности за счет собственных средств. Дотация государства на осуществление деятельности фондов не предусматривается. ГК РФ предусматривает право некоммерческой организации осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана.
Очевидно, что чем больше фонд будет заключать договора об обязательном пенсионном страховании, чем стабильнее будет его положение. Политика фонда по привлечению новых застрахованных лиц направлена на удовлетворение нужд застрахованных лиц, путем предложения им более выгодных условий. Например, это может быть более выгодная для застрахованного лица инвестиционная политика фонда.
Застрахованное лицо осуществляет формирование накопительной части трудовой пенсии с помощью ПФР или с помощью фонда. Выбор страховщика осуществляется застрахованным лицом добровольно. Принуждение лица к заключению договора обязательного пенсионного страхования не допускается. Одновременно и не должно быть препятствий для заключения договора застрахованным лицом. В целях привлечения новых застрахованных лиц и сохранения старых не допускается выполнение следующих действий фондом:
- предлагать какие-либо выгоды застрахованному лицу в целях заключения договора об обязательном пенсионном страховании или сохранения действия указанного договора;
- предлагать какие-либо выгоды страхователю или любому из его аффилированных лиц в целях принуждения этого страхователя к требованию от своих застрахованных лиц заключить договор об обязательном пенсионном страховании с фондом или вознаграждения страхователя за указанное требование;
- предлагать какие-либо выгоды профессиональному союзу или другим общественным организациям в целях принуждения их к требованию от своих членов заключить договор об обязательном пенсионном страховании с фондом или вознаграждения таких организаций за указанное требование.
2. Под выгодами понимаются любые выгоды, в том числе денежные поощрения, уплата за расторжение договора об обязательном пенсионном страховании другому фонду, дары в материальной форме, иные, чем выгоды, которые поступают от фонда в соответствии с договором об обязательном пенсионном страховании. Таким образом, в контексте комментируемой статьи под выгодой понимается материальная выгода. Субъектом получения материальной выгоды могут быть должностные лица страхователя, профессионального союза, застрахованные лица, их родственники, супруг (супруга), усыновители, усыновленные.
В зависимости от субъекта выгоды подразделяются на следующие виды:
- выгоды застрахованному лицу;
- выгоды страхователю;
- выгоды профессиональному союзу.
Выгода страхователю может быть в виде уплаты денежного вознаграждения за расторжение договора об обязательном пенсионном страховании с застрахованным лицом. Выгоды застрахованному лицу могут быть в виде уплаты денежного вознаграждения за заключение договора об обязательном пенсионном страховании, а также оказания услуг, даров в материальной форме. Выгоды профессиональному союзу могут быть в виде денежного вознаграждения, оказания услуг, получение материальной выгоды.
3. Должностные лица и сотрудники фонда действуют добросовестно, то есть с той степенью осмотрительности и заботливости, которая требуется от них с учетом специфики деятельности фонда и практики делового оборота.
Должностные лица и сотрудники фонда:
- не используют неосведомленность или некомпетентность застрахованных лиц в интересах фонда либо в личных интересах;
- не допускают предвзятости в отношении застрахованных лиц;
- делают все необходимое для предотвращения возможного конфликта интересов;
- не оказывают давления (в любой форме) на застрахованных лиц в целях совершения ими действий вопреки собственным интересам.
Застрахованные лица имеют право на получение достоверной информации о фонде или его управляющей компании, относительно результатов будущей инвестиционной деятельности фонда. Указанная информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения застрахованных лиц при заключении договоров об обязательном пенсионном страховании на русском языке, а дополнительно, на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации. Форма предоставления информации и перечень предоставляемых сведений определяется нормативными правовыми актами уполномоченного органа исполнительной власти, правилами фонда, а также внутренними документами фонда.
Информация, предоставляемая фондом, его сотрудниками или агентами, должна быть достоверной, актуальной на дату обращения и объективной. Информация может быть предоставлена письменно по запросу застрахованного лица, устно, а также через сайт фонда в сети Интернет.
Комментируемый пункт устанавливает запрет на совершение следующих действий агентами, сотрудниками фонда, не зависимо от цели их совершения:
- распространение в устной и письменной форме заявления о фонде или его управляющей компании, которые заведомо направлены на введение в заблуждение или содержат недостоверную информацию;
- заявления или прогнозы относительно результатов будущей инвестиционной деятельности фонда в форме, отличной от формы, установленной страховыми правилами фонда.
4. Ограничения, установленные настоящей статьей, относятся к фонду, любому аффилированному лицу по отношению к управляющей компании и специализированному депозитарию, любому агенту или работнику фонда, управляющей компании, специализированного депозитария и аффилированных лиц по отношению к управляющей компании и специализированному депозитарию.
Понятие аффилированного лица приводится в комментарии к статье 7 настоящего закона.
Работник осуществляет свои функции на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с ТК РФ. Трудовой договор - соглашение между работодателем (фондом) и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Агентом является физическое или юридическое лицо, заключившее агентский договор с фондом в соответствии с главой 52 ГК РФ. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
6. Уполномоченный федеральный орган может выпускать нормативные правовые акты, детализирующие требования к маркетингу фондов. Так Приказ инспекции негосударственных пенсионных фондов при Минтруде России от 4 декабря 2002 г. N 151 "О требованиях к информационным материалам негосударственных пенсионных фондов" устанавливает недопустимость применения специальных терминов, используемых в законодательстве о трудовых пенсиях, применительно к негосударственному пенсионному обеспечению в сопоставлении или контексте, указывающем на взаимозаменяемость либо альтернативность негосударственной пенсии фонда такому виду обязательного пенсионного страхования как накопительная часть трудовой пенсии.
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.


------------------------




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: