Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















3. Начисление заработной платы, в случае если учредитель и директор - одно лицо
      
       В сфере риэлторского бизнеса распространена ситуация, когда учредитель организации является ее руководителем. Нужно ли с ним заключать трудовой договор, начислять взносы от несчастных случаев на его зарплату?
       Особенности регулирования труда руководителя организации указаны в гл. 43 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ). Однако положения этой главы не распространяются на те случаи, когда директор является учредителем (ст. 273 ТК РФ).
       Специалисты полагают, что с директором, который является учредителем, не нужно заключать трудового договора, однако между ним и организацией возникают трудовые отношения, их оформляют трудовым договором (ст. 15, 16 ТК РФ).
       В общих случаях соглашение с руководителем заключают на определенный срок (ст. 275 гл. 43 ТК РФ). Но поскольку эта глава не действует в нашей ситуации, контракт можно заключить на неопределенный срок.
       Трудовой договор подписывают две стороны - работодатель и работник, однако поскольку в нашей ситуации работодатель и работник - одно лицо, рассмотрим два варианта.
       Вариант первый.
       Директор может заключить трудовой договор сам с собой. Однако в п. 3 ст. 182 ГК РФ есть оговорка, что представитель организации не может заключать сделки в отношении себя лично, хотя это положение применяется именно в гражданском законодательстве, например, в отношении хозяйственных контрактов. В трудовом законодательстве указан только один случай аннулирования договора с сотрудником - если тот в течение недели не приступил к работе (ст. 61 ТК РФ). К вопросу подписи трудового договора одним и тем же лицом эта ситуация не имеет никакого отношения.
       Вариант второй.
       От имени организации договор может подписать один из сотрудников организации. Например, это может быть сотрудник отдела кадров, для этого предусмотрен бланк по форме N Т-2.
       Прием на работу оформляется приказом (ст. 68 ТК РФ), бланк этого документа (форма N Т-1) утвержден постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1. Документ подписывает руководитель организации, а сотрудник ставит свою подпись, уведомляя этим, что ознакомлен с приказом, и поскольку это один и тот же человек, директор может подписать документ сам.
       Если работа для директора в созданной им организации является основной, то нужно сделать запись в его трудовую книжку (ст. 66 ТК РФ). Правила ее заполнения указаны в инструкции, которая утверждена постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69. В графе 3 раздела "Сведения о работе" в виде заголовка нужно записать полное наименование организации. Если есть сокращенное название, указывают и его. Под этим заголовком в графе 1 ставят порядковый номер записи, а в графе 2 указывают дату приема на работу. Далее в графе 3 записывают: "Принят на должность директора". В графу 4 заносят дату и номер приказа о приеме на работу, согласно которому руководитель приступил к исполнению обязанностей (например, приказ Минтруда России от 5 сентября 2005 г. N 1).
       На директора, как на любого работника, распространяются гарантии, которые предусмотрены в трудовом законодательстве: выходные дни, оплата больничных листов.
       Бывает, что директор является не только единственным учредителем, но и единственным работником. Но даже этот факт не ограничивает его права на отпуск (ст. 124 ТК РФ) и запрещает работать без отдыха два года подряд.
       Директору, как и любому сотруднику, положена заработная плата. Согласно ст. 136 ТК РФ, ее нужно выдавать каждые полмесяца. Минимальный месячный заработок не должен быть ниже одного МРОТ (ст. 133 ТК РФ).
       Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) - официально устанавливаемый государством минимальный уровень оплаты труда на предприятиях любой формы собственности в виде наименьшей месячной ставки или почасовой оплаты. Значение минимальной заработной платы не всегда привязано к величине прожиточного минимума. Оно определяется в каждый период времени финансовыми возможностями государства, периодически изменяется. Используется для исчисления размеров государственных налогов, платежей, штрафов. Например, штраф за небольшое нарушение правил может составлять 1/10 МРОТ. К минимальной заработной плате привязывается и величина разных платежей и налогов с физических лиц, исчисляемая в долях минимального уровня оплаты труда.
       Работающему директору придется начислять зарплату, обойти такое требование законодательства можно, если директор уйдет в отпуск "за свой счет". Но этот вариант подходит не всем организациям. Например, им могут воспользоваться те организации, которые приостановили бизнес и в штате числится только сам руководитель. Но если предприятие ведет хозяйственную деятельность, отсутствие директора выглядит очень странно, т.к. ему приходится подписывать договоры, платежные документы, отчетность и пр. Это будет показателем того, что директор фактически исполняет свои обязанности, и, следовательно, ему положена заработная плата со всеми вытекающими налоговыми последствиями.
       Директору положен ежегодный отпуск, который длится 28 календарных дней (ст. 291 ТК РФ). Для некоторых работников трудовое законодательство предусматривает удлиненные отпуска:
       1) работникам, которым еще не исполнилось 18 лет, - 31 календарный день (ст. 267 ТК РФ);
       2) инвалидам - не менее 30 календарных дней (ст. 23 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации").
       Согласно ст. 126 ТК РФ руководитель предприятия может заменить часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, денежной компенсацией, но для этого он должен написать заявление.
       Во время отпуска за директором сохраняется средний заработок. Средний дневной заработок не должен быть меньше, чем рассчитанный за три последних календарных месяца. При расчете среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, независимо от их источника.
       Средний дневной заработок определяется делением суммы заработка за расчетный период на 3 и на 29,6. Последнее число - это среднемесячное количество календарных дней. Полученное значение умножается на число календарных дней отпуска. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются. В соответствии со ст. 112 ТК РФ, нерабочими праздничными днями являются:
       1) 1, 2, 3, 4 и 5 января - Новый год;
       2) 7 января - Рождество Христово;
       3) 23 февраля - День защитника Отечества;
       4) 8 марта - Международный женский день;
       5) 1 мая - Праздник Весны и Труда;
       6) 9 мая - День Победы;
       7) 12 июня - День России;
       8) 4 ноября - День народного единства;
       Если какой-нибудь месяц расчетного периода отработан не полностью, то при расчете следует учитывать фактическое число календарных дней, приходящихся на отработанное время (а не 29,6 календарных дней).
      
       Пример.
       Директор риэлторской организации ушел в отпуск продолжительностью 28 календарных дней с 30 ноября 2005 г. Его оклад составляет 10 000 руб. в месяц. В организации установлена пятидневная рабочая неделя.
       Расчетный период - август, сентябрь и октябрь 2005 г.
       С 16 по 29 сентября (14 календарных дней) директор брал отпуск за свой счет. На период работы директора в сентябре приходится 16 календарных дней (30-14 дн.). Его заработная плата за сентябрь составила 4000 руб.
       Рассчитаем сумму отпускных:
       (10 000 руб. х 2 мес. + 4000 руб.) / (29,6 дн. х 2 мес. + 16 дн.) х 28 дн. = 8936,17 руб.
       Предположим, что три последних месяца перед отпуском директор отработал не полностью (например, болел или учился). В этом случае нужно 29,6 умножить на количество полностью отработанных месяцев. Затем к полученному результату следует прибавить количество календарных дней в тех месяцах, которые отработаны не полностью. Наконец, общую сумму заработной платы за три месяца перед отпуском мы разделим на полученное количество дней. Порядок подсчета календарных дней в не полностью отработанных месяцах установлен п. 9 постановления N 213. При расчете суммы отпускных эти дни нужно пересчитать по календарной неделе. Для этого количество рабочих дней по пятидневной рабочей неделе, приходящихся на отработанное время, умножается на 1,4.
       В случае если директор не работал или не имел заработка ни в расчетном периоде, ни в течение трех месяцев до него, то его средний заработок должен определяться на основании заработной платы за фактически отработанные дни до ухода в отпуск.
       Затраты на ежегодные отпуска включаются в фонд оплаты труда, поэтому их оформляют в бухгалтерском учете такой проводкой:
       Д 20 "Основное производство" (23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу"), К 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - начислены отпускные.
       Если часть отпуска работника приходится на следующий месяц, то всю сумму отпускных нельзя сразу включать в себестоимость продукции (работ, услуг). Согласно п. 18 ПБУ 10/99 "Расходы организации", утв. приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н, расходы организации следует отражать в бухгалтерском учете в том периоде, в котором они были произведены. При этом не имеет значения, когда выплачивались деньги. В этом случае отпускные, которые относятся к следующему месяцу, отражаются на счете 97 "Расходы будущих периодов". А когда этот месяц наступит, данную сумму включают в себестоимость. В бухгалтерском учете эта ситуация отражается следующими записями:
       1) Д 20 "Основное производство" (23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу"), К 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - начислены отпускные за текущий месяц;
       2) Д 97 "Расходы будущих периодов", К 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - начислены отпускные за следующий месяц;
       3) Д 20 "Основное производство" (23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу"), К 97 "Расходы будущих периодов" - списаны отпускные, учтенные ранее как расходы будущих периодов.
       Некоторые организации предпочитают включать отпускные в себестоимость продукции (работ, услуг) равномерно в течение года, но для этого необходимо в начале года создать резерв на покрытие предстоящих расходов на оплату отпусков.
       Ежемесячно в расходы организации включается 1/12 предельной величины резерва, установленной на текущий год учетной политикой для целей бухгалтерского учета. Для определения предполагаемой годовой суммы расходов на оплату ежегодных отпусков можно использовать сведения о среднемесячной заработной плате по всей организации в целом или ориентироваться на суммы выплаченных отпускных в прошлом году.
       Суммы, которые предназначаются для предстоящей оплаты отпусков, учитываются на счете 96 "Резервы предстоящих расходов". В течение года организация уменьшает созданный резерв на сумму начисленных отпускных:
       1) Д 20 "Основное производство" (23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу"), К 96 "Резервы предстоящих расходов" - создан резерв на предстоящую оплату отпусков;
       2) Д 96 "Резервы предстоящих расходов", К 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - начислены отпускные за текущий месяц;
       3) Д 96 "Резервы предстоящих расходов", К 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" - начислен ЕСН на сумму отпускных.
       Ненормированный рабочий день - это особый режим работы, когда работники могут при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.
       Такой режим рабочего времени может быть в риэлторских организациях. Сотрудникам с ненормированным рабочим днем полагается ежегодный дополнительный отпуск, длительность его должна быть установлена коллективным договором. Однако такой отпуск не может быть меньше трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ). В случае, когда такой отпуск не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа. Нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. Если директор отработал больше, то ему полагается доплата. Первые два часа работы оплачиваются не менее чем в полуторном размере, а последующие часы - не менее чем в двойном размере.
       Риэлторская организация может самостоятельно в коллективном договоре установить дополнительные отпуска для своих сотрудников сверх того, которые предусмотрены в нормативных актах. Однако в этом случае отпускные за сверхнормативный отпуск нельзя включить в состав расходов организации и уменьшить налог на прибыль (п. 24 ст. 270 НК РФ).
       Заработная плата директора включается в состав расходов при расчете налога на прибыль (ст. 255 НК РФ). Оправдательным документом таких затрат является трудовой договор, поэтому такой документ надо составлять.
       На зарплату директора начисляются ЕСН, пенсионные взносы (п. 1 ст. 236 НК РФ, п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ), нужно удержать НДФЛ. При расчете налога бухгалтеру следует удостовериться, можно ли предоставить директору стандартные налоговые вычеты (ст. 218 НК РФ). Их размер составляет 400 руб. на работника и 600 руб. на каждого его ребенка. Вычеты предоставляют до того месяца, в котором доход работника превысил 20 000 и 40 000 руб. соответственно.
       Подлежит ли страхованию от несчастных случаев директор-учредитель? На этот вопрос работники ФСС России попытались ответить в письме от 27 июня 2005 г. N 02-18/06-5674.
       Четких разъяснений работники ФСС России не дали. Они напомнили о том, что страхованию от несчастных случаев подлежат граждане, с которыми заключен трудовой договор. В этих случаях не применяется лишь гл. 43 ТК РФ, в ней приведены некоторые особенности регулирования труда руководителей.
       Например, если такой работник хочет трудиться в другой компании по совместительству, то ему нужно получить разрешение собственника организации (ст. 276 ТК РФ). Директор подлежит социальному страхованию (ст. 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"). Поэтому на зарплату руководителя начисляют страховые взносы от несчастных случаев. Их размер зависит от класса профессионального риска, который присвоен предприятию.
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: