Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Андорра
Княжество Андорра

Государство на Юго-Западе Европы.
Территория - 465 кв. км. Столица - г.Андорра-ла-Велья.
Население - св. 65 тыс. чел. (1998 г.), из них коренных жителей (собственно андоррцев) - около 20 тыс.
Официальный язык - каталанский.
Религия - католицизм (99% верующих).
Датой основания андоррского государства считается 819 г., когда пастушеские общины получили право независимости. В Средние века Андорра являлась феодальным владением французских графов де Фуа и испанских епископов Урхельских. В 1278 г. между ними было заключено соглашение о совместном суверенитете над Андоррой ("акт-пареаж"). В дальнейшем права графов де Фуа перешли к королям, а затем к президентам Франции. До 1993 г. Андорра официально была феодальным княжеством под двойным протекторатом Франции и Испании. Договор о добрососедстве и сотрудничестве между Королевством Испания, Французской Республикой и княжеством Андорра, подписанный в 1993 г., закрепил ее новый самостоятельный статус. В 1993 г. Андорра была принята в ООН.

Государственное устройство

Андорра - унитарное государство. Административно-территориальное деление - 7 общин ("паришей", т.е. приходов).
Действует Конституция, одобренная на референдуме в 1993 г. и сменившая Основной законодательный акт 1866 г. По форме правления Андорра парламентское княжество (Principat). Политический режим демократический. Всеобщее избирательное право для мужчин было введено в 1933 г., а для женщин - в 1970 г. Политические партии появились только в 1975-1976 гг.
Законодательный орган власти - однопалатный Генеральный совет (Consell General), старейший после Исландии парламент в Европе, действующий с 1419 г. Избирается всеобщим прямым голосованием на 4 года и состоит из 28 членов, в том числе 14 - по системе пропорционального представительства и 14 - по 2 от каждой общины. Половина членов обновляется каждые 2 года. Генеральный совет контролирует деятельность Правительства и утверждает госбюджет, избирает председателя парламента (Генерального синдика) и его заместителя. Парламент может делегировать законодательные функции (по определенному вопросу) Правительству.
В качестве главы государства выступают совместно 2 Соправителя (Coprinceps) Андорры - епископ Урхельский (г.Сеу-де-Урхель, Испания) и Президент Франции, которым выплачивается символическая дань. Они являются гарантами независимости Андорры и ее равноправного добрососедства с Испанией и Францией. Реальные полномочия Соправителей ограничены Конституцией участием в подготовке международных договоров, касающихся внутренней безопасности, обороны и пограничных проблем; остальные функции главы государства осуществляются ими номинально и требуют контрасигнатуры Генерального синдика или Главы Правительства.
Исполнительная власть принадлежит учрежденному в 1981 г. Правительству в составе 8 министров, которые осуществляют руководство внутренней и внешней политикой страны. Глава Правительства (Cap de Govern) избирается Генеральным советом и формально назначается Соправителями. Правительство несет политическую ответственность перед парламентом. Если парламент вынесет Главе Правительства вотум недоверия или откажет в запрошенном им вотуме доверия, последний обязан подать в отставку, что влечет отставку всего Правительства. Со своей стороны, Глава Правительства после консультации с правительством может просить Соправителей о досрочном роспуске Генерального совета.

Правовая система

Правовая система Андорры в целом относится к романо-германской семье, однако ее право остается большей частью некодифицированным. Действуют множество обычаев (административных, гражданских, уголовных и др.), собранных в 2 частные компиляции. Наиболее важной из них является "Мануаль Дигесто" (Manual Digesto) в 6 томах, датированная 1748 г. К другим источникам права относятся принятые парламентом Андорры законы, декреты Соправителей, законы и обычаи Каталонии по состоянию на 1716 г., каноническое право, а также римское право, собранное в Третьей Компиляции Каталонии (1704 г.). В некоторых случаях применяется испанское и французское законодательство. Согласно Конституции 1993 г. (п.3 ст.3) общепризнанные принципы международного публичного права являются составной частью правовой системы Андорры.
Частное право Андорры тесно связано с историей права Каталонии. Последнее заимствовалось княжеством до 1716 г., пока сама Каталония не лишилась законодательных полномочий, перешедших к центральному правительству Испании. Характерной чертой семейного права Андорры на протяжении столетий являлась абсолютная единоличная власть главы семьи, "дома" (casa). Согласно Конституции за браками по каноническому праву признается сила гражданских браков (п.1 ст.13), гарантируется равноправие супругов (п.3 ст.13). Торговое право развито слабо. Действуют ряд декретов. Иностранцам запрещено иметь в собственности землю в Андорре.
Трудовое право Андорры также остается неразвитым. До принятия Конституции 1993 г. профсоюзы и забастовки были запрещены. Действующая Конституция закрепила право на объединение трудящихся, но обошла молчанием право на забастовку.
Основным источником уголовного права является УК 1990 г., до принятия которого в Андорре не существовало писаного уголовного кодекса и суды традиционно применяли обычное право. Смертная казнь за все виды преступлений отменена в 1990 г., что подтверждено в ст.8 Конституции 1993 г. В ХХ в. она применялась только однажды - в 1943 г.
Конституция устанавливает ряд демократических принципов судопроизводства. В частности, она предусматривает (ст.9), что по всем делам задержанный должен быть представлен судье в пределах 48 часов. Уголовно-процессуальный кодекс Андорры, основанный на декретах Соправителей и обычном праве, был введен в 1984 г.

Судебная система. Органы контроля

Согласно Конституции (ст.87) судебная власть осуществляется гражданскими судьями - бальи (Batlles), Трибуналом бальи (Tribunal de Batlles), Трибуналом судов (Tribunal de Corts) и Высшим трибуналом правосудия Андорры (Tribunal Superior de la Justicia d'Andorra), а также соответствующими председателями этих судов.
Суд низшего звена (Batllia) имеет гражданское, уголовное и административное отделения. Бальи по первой инстанции единолично рассматривают все гражданские и административные дела, а также дела о незначительных преступлениях. Дела о более серьезных преступлениях рассматривает Трибунал бальи в составе 3 судей.
Трибунал судов рассматривает по первой инстанции особо важные уголовные дела, слушает апелляции на приговоры, вынесенные бальи и Трибуналом бальи, а также наблюдает за исполнением наказаний.
Высший трибунал правосудия Андорры возглавляет систему судов общей юрисдикции. В нем имеются три отделения: гражданское, уголовное и по вопросам административного права и права социального обеспечения. Высший трибунал правосудия выступает в качестве апелляционной инстанции в отношении Трибунала судов по уголовным делам и судей-бальи по гражданским и административным делам.
Высший совет правосудия (Consell Superior de la Justicia) обеспечивает независимость и надлежащее функционирование судебной системы, назначает судей и прокуроров, осуществляет в отношении их дисциплинарную власть. Совет состоит из 5 членов, назначаемых по одному каждым из Соправителей Андорры, Главой Правительства, председателем парламента и коллективно - членами судейского сообщества сроком на 6 лет. Срок полномочий судей также составляет 6 лет.
Уголовное преследование осуществляет прокуратура (Ministeri Fiscal) во главе с генеральным прокурором государства (Fiscal General de l'Estat). Члены прокуратуры назначаются Высшим советом правосудия по совету Правительства на 6-летний срок.
Органом конституционного контроля является Конституционный трибунал (Tribunal Constitucional), который состоит из 4 судей, назначаемых по одному каждым из Соправителей и по двое - Генеральным советом. Судьи не могут находиться в должности более двух 8-летних сроков подряд. Помимо рассмотрения запросов о конституционности законов, подзаконных актов и международных договоров, Конституционный трибунал дает толкование Конституции, рассматривает споры о компетенции между органами государственной власти и местного самоуправления, а также выступает высшей апелляционной инстанцией по отношению к судам общей юрисдикции, когда решения последних нарушают основные конституционные права лиц.

Литература

Ater Vilajoana R. Legislaciу Administrativa Andorrana. Andorra, 1973.
Bиlinguier B. La Condition juridique des Vallиes d'Andorre. P., 1970.
Pallerola Francisco. El Principado de Andorra y su constituciуn politica. Lerida, 1912.
Vilardebo J.A. Andorra // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol.1. 1973.








Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: