Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Антигуа и Барбуда

Государство в Карибском море, состоящее из трех островов.
Общая территория - 443 кв. км. Столица - г.Сент-Джонс.
Население - 70 тыс. чел. (1996 г.), в основном африканского происхождения.
Официальный язык - английский.
Господствующая религия - протестантство.
До прихода европейцев острова были населены индейцами. Остров Антигуа открыт Колумбом в 1493 г. Первоначально колония Испании, с 1632 г. владение Англии. В 1834 г. было отменено рабство. В 1981 г. острова Антигуа и Барбуда провозглашены независимым государством в составе Содружества, возглавляемого Великобританией.

Государственное устройство

Антигуа и Барбуда - унитарное государство. Административно-территориальное деление - 6 приходов и 2 зависимых территории.
Действует Конституция 1981 г. По форме правления Антигуа и Барбуда парламентская монархия вестминстерского типа. Политический режим демократический.
Глава государства - Королева Великобритании, представленная Генерал-губернатором. Последний назначается по рекомендации Премьер-министра Антигуа и Барбуды и действует (кроме некоторых случаев) в соответствии с его советом.
Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту (срок полномочий - 5 лет), состоящему из Сената (17 членов, назначаемых Генерал-губернатором, 11 из которых - по согласованию с Премьер-министром, 4 - с Лидером оппозиции, 1 - с советом Барбуды и 1 собственно Генерал-губернатором) и Палаты представителей (17 депутатов, избираемых всеобщим голосованием).
Исполнительная власть принадлежит Правительству во главе с Премьер-министром. На должность последнего Генерал-губернатор назначает лидера партии большинства в Палате представителей. Премьер-министр назначает других членов Кабинета. Правительство коллективно ответственно перед парламентом.

Правовая система

Правовая система Антигуа и Барбуды целиком основана на английском общем праве. Последнее продолжает действовать здесь в той мере, в какой оно не изменено статутами, принятыми на этих островах.
Трудовой кодекс закрепляет право на объединение в профсоюзы, коллективные переговоры и забастовку, и эти права свободно осуществляются на практике.
Как и ряд других бывших английских колоний, Антигуа и Барбуда имеет некодифицированное уголовное право. Уголовный кодекс заменяет совокупность законодательных актов. Среди видов наказаний сохраняется смертная казнь, предусмотренная как обязательная мера за убийство (Закон о преступлениях против личности).
Конституция и законы подробно закрепляют гарантии демократического уголовного судопроизводства. Любое лицо должно быть доставлено в суд не позднее 48 часов с момента ареста или задержания.

Судебная система. Органы контроля

В месте с 7 другими странами Антигуа и Барбуда является членом Организации государств Восточной части Карибского моря. Для этих стран действует единая судебная система, известная как Восточнокарибский Верховный суд, состоящий из Высокого суда и Апелляционного суда (расположен на острове Сент-Люсия). Все члены Верховного суда назначаются главами правительств семерки на основе консенсуса. Один из судей Верховного суда проживает на острове Антигуа и осуществляет суммарный контроль за судопроизводством. Последней апелляционной инстанцией является Судебный комитет Тайного совета в Лондоне, который рассматривает только дела, связанные с конституционными вопросами или с "вопросами огромной общественной важности".
Собственная судебная система Антигуа и Барбуды включает Магистратский суд для малозначительных преступлений и Высокий суд для более серьезных дел. Высокий суд осуществляет также функции конституционного контроля и дает толкование Конституции.
Главным юридическим советником Правительства является генеральный атторней, назначаемый Генерал-губернатором по совету Премьер-министра.
Государственное обвинение возглавляет Директор публичных преследований, назначаемый Генерал-губернатором по совету Комиссии судебной и правовой служб.
В 1995 г. учреждена должность Омбудсмана, избираемого обеими палатами парламента.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: