Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Бахрейн
Государство Бахрейн

Островное государство в северо-западной части Персидского залива, вблизи побережья Саудовской Аравии.
Общая территория - 693,15 кв. км. Столица - г.Манама.
Население - 590 тыс. чел. (1998 г.); 67% - коренные бахрейнцы.
Официальный язык - арабский.
Государственная религия - ислам (60% - шииты и 40% - сунниты).
С IV-III вв. до н.э. Бахрейн входил в состав различных древних стран. В XIII в. было создано независимое бахрейнское государство. В XVI в. Бахрейнские острова были захвачены Португалией, а в XVII в. Ираном. В 1783 г. была на некоторое время восстановлена самостоятельность и основана нынешняя правящая династия. В 1871 г. Бахрейн официально объявлен английским протекторатом. В 1934 г. утвержден "новый статус" Бахрейна, по которому он не входил в состав Британской империи, но был связан с ней "специальным союзным договором". В 1971 г. провозглашена полная независимость.

Государственное устройство

Бахрейн - унитарное государство.
Первая Конституция вступила в силу в мае 1973 г., однако уже в 1975 г. ее действие было приостановлено Эмиром. 14-15 февраля 2001 г. население Бахрейна одобрило на референдуме Национальную хартию, касающуюся важных конституционных вопросов. Она предусматривает преобразование эмирата в конституционное королевство, создание двухпалатного парламента с выборной нижней палатой и назначаемой верхней, а также независимую судебную систему. Кроме того, женщины впервые в истории стран Персидского залива получили одинаковые с мужчинами политические права, включая право избирать и быть избранными в парламент.
По форме правления Бахрейн - наследственная конституционная монархия (единственная страна в Персидском заливе, где строго действует право первородства при наследовании власти). Политический режим находится в состоянии трансформации. Деятельность политических партий к началу 2002 г. была запрещена. 18 февраля 2001 г. Эмир отменил чрезвычайное положение, действовавшее с 1975 г., и распустил суд государственной безопасности.
Глава государства - Эмир, он же - верховный главнокомандующий вооруженными силами. Через правящее семейство Эмир контролирует практически все сферы жизни государства.
Законодательная власть, согласно прежней Конституции 1973 г., принадлежала Эмиру и Национальному собранию (30 депутатов должны были избираться населением и 14 назначаться монархом). Избранный в 1973 г. парламент был распущен в 1975 г. и больше не собирался. В 1992 г. объявлено о создании Консультативного совета (Маджлис аш-Шура)совещательного органа в составе 30 назначаемых Эмиром членов для выработки рекомендаций по проектам законов и различным аспектам социально-экономической политики страны. Позже число членов Совета было увеличено с 30 до 40, а его полномочия несколько расширены. В соответствии с результатами референдума 14-15 февраля 2001 г. планируется провести выборы в нижнюю палату нового парламента не позднее 2004 г.
Исполнительная власть осуществляется Советом министров во главе с Премьер-министром.

Правовая система

Правовая система Бахрейна носит смешанный характер. Согласно Конституции 1973 г. (ст.2) шариат является "главным", "фундаментальным" источником законодательства. На практике мусульманское право регулирует прежде всего отношения личного статуса.
После получения страной независимости был создан специальный Законодательный комитет для модернизации правовой системы страны. В результате Бахрейн принял значительное количество современных законодательных актов в разных областях, основанных преимущественно на европейских правовых образцах.
Право личного статуса (правоспособность, брак, развод, наследование) остается некодифицированным. Согласно Закону о судоустройстве 1971 г. в случае молчания закона суды применяют общие принципы и конкретные нормы мусульманского права, а при их отсутствии - обычай.
В области торгового права действуют Закон о торговых компаниях 1975 г.; Закон об авторском праве 1993 г.; Закон о торговом представительстве (Bahrain Commercial Agencies Law) 1992 г.; Основной статут о товарных знаках 1991 г.
Производство по гражданским и торговым делам регулируется Законом о гражданском и торговом процессе (Civil and Commercial Procedures Act) 1971 г. Законом 1993 г. учрежден Бахрейнский центр международного коммерческого арбитража. Действует Закон 1994 г. о международном коммерческом арбитраже.
В 1976 г. принят Кодекс о труде для национального сектора экономики. Трудовое законодательство Бахрейна в ряде отношений не соответствует международным стандартам. Деятельность профсоюзов запрещена. Право на коллективные переговоры и забастовки не предусматривается законом. В то же время высокие доходы от нефтедобычи позволяют правительству обеспечить хорошие условия труда и высокий уровень социальных гарантий.
Уголовное право Бахрейна носит в целом светский характер. Влияние мусульманского деликтного права ограничивается включением лишь отдельных его норм в уголовное законодательство. Так, УК Бахрейна 1976 г. (ст.306-308) предусматривает ответственность за изготовление, хранение, продажу и употребление спиртных напитков, а также за азартные игры, хотя установленные санкции (лишение свободы и штраф) не соответствуют мусульманскому праву.
В числе видов наказания сохраняется смертная казнь, предусмотренная УК за целый ряд преступлений, в том числе против внешней безопасности, например подрыв суверенитета государства, использование оружия против государства и шпионаж; за преступления против внутренней безопасности, например покушение на главу государства (Эмира) или принца крови с угрозой для их жизней, а также за наиболее серьезные преступления против личности. В 1984 г. введена смертная казнь за перевозку наркотиков. Приговор может быть смягчен или аннулирован Эмиром. Последние известные случаи исполнения смертных приговоров имели место в 1977 г.
УПК 1966 г. допускает возможность применения судьями телесного наказания в виде тазира по мусульманскому праву, однако оно почти не применяется.
Условия уголовного процесса по некоторым делам не соответствуют международным канонам справедливого судебного разбирательства. Согласно Закону о безопасности 1974 г. любое лицо может содержаться под стражей вплоть до 3 лет без суда за участие в деятельности или за выступления, которые рассматриваются властями как угроза национальной гармонии и безопасности. Такая мера может быть обжалована не ранее чем через 3 месяца с момента задержания. При рассмотрении дел судом государственной безопасности подсудимый не имеет права на апелляцию.

Судебная система. Органы контроля

Судебная система включает гражданские и шариатские суды. Последние разделены на суннитские и шиитские отделения, применяющие соответственно шафиитский (либо маликитский) и джафаритский толк мусульманского права (фикх).
Закон 1971 г. о судоустройстве Бахрейна предусматривает создание суннитских и джафаритских судов первой инстанции для рассмотрения дел о дарении и всех вопросов личного статуса мусульман, за исключением споров о наследстве, решаемых гражданскими судами (но также с учетом шариатских норм). Кроме того, мусульманские суды в этой стране выполняют нотариальные функции. Их решения обжалуются в Верховном апелляционном суде, имеющем в своем составе суннитскую и джафаритскую палаты.
В 1989 г. был создан Кассационный суд в качестве высшей судебной инстанции. Этот суд имеет исключительную юрисдикцию по искам, которые поданы одновременно в гражданские и шариатские суды или в шариатские суды разного толка, по разрешению конфликтов между решениями указанных судов, а также юрисдикцию по гражданским и торговым делам и искам, касающимся личного статуса, с участием иностранцев-немусульман.
Собственную систему военных судов имеют Силы обороны Бахрейна, действующие в соответствии с Кодексом военной юстиции.
В 1974 г. Закон о государственной безопасности создал также отдельную закрытую систему судов безопасности, рассматривающих дела об антиправительственной деятельности.

Литература

Amin S. H. Middle East Legal Systems. Glasgow, 1985. P. 16-38.
Redden K. R. and Amin S. H. The Legal Systems of the Islamic Countries. L., 1997.








Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: