Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Государство в Центральной Америке, на полуострове Юкатан.
Территория - 23 тыс. кв. км. Столица - г.Бельмопан.
Население - 210 тыс. чел. (1998 г.); негры и мулаты - 31%, испано-индейские метисы - 44%, индейцы - 9%, "черные карибы" - 6% и европейцы.
Официальный язык - английский.
Религия - более 60% верующих - католики, остальные - протестанты.
В начале XVI в. территория Белиза была захвачена испанцами, в 1638 г. здесь появилась первая английская колония. С 1862 г. Белиз стал официально колонией Великобритании под названием Британский Гондурас. В 1981 г. провозглашена независимость в составе Содружества, возглавляемого Великобританией.

Государственное устройство

Белиз - унитарное государство. Административное деление - 6 округов.
Действует Конституция 1981 г. По форме правления Белиз парламентская монархия вестминстерской модели. Политический режим демократический.
Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту Национальному собранию, состоящему из Сената и Палаты представителей. В Сенат входят 8 членов, 5 из которых назначаются Генерал-губернатором по рекомендации Премьер-министра, 2 - по рекомендации Лидера оппозиции, 1 Консультативного совета страны. Палата представителей состоит из 29 членов, избираемых на основе всеобщего избирательного права сроком на 5 лет.
Глава государства - Королева Великобритании, которая представлена Генерал-губернатором Белиза. Последний назначается на неопределенный срок по рекомендации Премьер-министра и действует в соответствии с его советом. При осуществлении некоторых полномочий Генерал-губернатор также связан рекомендациями Консультативного совета, члены которого назначаются самим Генерал-губернатором по совету Премьер-министра.
Исполнительная власть принадлежит Кабинету министров во главе с Премьер-министром, которым назначается лидер партии, получившей большинство на парламентских выборах. Другие члены Кабинета назначаются Генерал-губернатором по совету Премьер-министра. В случае, если Палата представителей вынесет вотум недоверия Кабинету, Генерал-губернатор отправляет Премьер-министра в отставку или (по совету последнего) объявляет досрочные выборы. Премьер-министр и министр финансов должны быть членами Палаты представителей, а другие министры- членами любой из палат.

Правовая система

Правовая система Белиза целиком основана на английском общем праве.
Экономическое законодательство страны нацелено на привлечение иностранных инвестиций. Страна является одним из центров офшорного бизнеса. Действует Закон о компаниях международного бизнеса 1990 г.
Трудовое законодательство закрепляет право на объединение в профсоюзы, коллективные переговоры и забастовку, и эти права свободно реализуются.
Первый УК Белиза (тогда - Британского Гондураса) был принят в 1888 г. по образцу проекта, разработанного главным судьей Ямайки на основе английских статутов и общего права. В настоящее время действует Уголовный кодекс 1958 г. Помимо УК, источниками уголовного права являются несколько статутов, в частности Закон о злоупотреблении наркотиками 1990 г. В числе видов наказания сохраняется смертная казнь.
Конституция и законы закрепляют подробные гарантии демократического уголовного судопроизводства. Время ареста (задержания) до решения суда ограничено 72 часами. В наиболее серьезных делах обвиняемые имеют право на суд присяжных.

Судебная система. Органы контроля

В каждом из 6 округов имеется Суд суммарной юрисдикции (Summary Jurisdiction Court), который рассматривает уголовные дела, и Окружной суд, слушающий гражданские дела. Оба вида судов относятся к магистратским. Несовершеннолетние обвиняемые подлежат суду окружных семейных судов, установленных по Закону о семейных судах 1988 г.
Более сложные дела направляются в Верховный суд, который имеет неограниченную юрисдикцию в качестве суда первой инстанции. Одновременно Верховный суд выступает в качестве апелляционной инстанции по отношению к магистратским и семейным судам.
Председатель Верховного суда назначается Генерал-губернатором по совету Премьер-министра, данному после консультации с Лидером оппозиции. Другие судьи Верховного суда назначаются Генерал-губернатором по совету судебно-юридического отделения Комиссии публичной службы. Судьи служат обычно до достижения ими возраста 65 лет.
Решения Верховного суда могут быть обжалованы в Апелляционный суд. Председатель и члены последнего назначаются в том же порядке, что и председатель Верховного суда. В случае необходимости интерпретации Конституции уголовные и гражданские дела могут быть обжалованы в Юридический комитет Тайного совета в Лондоне.
Службу государственного обвинения возглавляет директор публичных преследований.
В 1999 г. приступил к работе первый Омбудсман Белиза.

Литература

Marshall H. H. United Kingdom Dependent Territories // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1974.
Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!