Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Боливия
Республика Боливия

Государство в Южной Америке.
Территория - 1098,6 тыс. кв. км. Столица (официальная) - г.Сукре, фактическая (местопребывание правительства) - г.Ла-Пас.
Население - 7,98 млн. чел. (1999 г.), боливийцы, из них свыше 63% индейцы племен кечуа и аймара, в тропической части страны проживают "лесные индейцы", остальное население - белые и метисы.
Официальные языки - испанский, кечуа и аймара.
Господствующая религия - католицизм.
С 1530-х гг. территория нынешней Боливии входила в состав испанских колониальных владений в Америке (под названием Верхнее Перу). В 1825 г. провозглашена независимость страны.

Государственное устройство

Боливия - унитарное государство. Административно-территориальное деление - 9 департаментов.
Действует Конституция 1967 г. в новой редакции, принятой парламентом 13 августа 1994 г. По форме правления Боливия - президентская республика. Политический режим - неустойчивая демократия. С 1825 до середины 1980-х гг. в стране было совершено около 190 государственных переворотов (больше, чем в любой другой стране региона).
Высший орган законодательной власти - Конгресс, состоящий из Сената (27 членов) и Палаты депутатов (130 депутатов); избирается всеобщим прямым голосованием на 4 года. С 1997 г. изменился порядок избрания депутатов нижней палаты Конгресса - 50% по партийным спискам, другая половина- прямым голосованием. От каждого департамента избираются 3 сенатора, причем 2 представляют большинство, а 1 - меньшинство. В период парламентских каникул постоянно действующим органом парламента является Комиссия Конгресса, состоящая из 9 сенаторов и 18 депутатов.
Принятый обеими палатами закон передается для промульгации главе государства, который может применить право вето. Для преодоления вето Конгресс должен повторно одобрить закон большинством в 2/3 голосов присутствующих на заседании.
Глава государства и правительства - Президент, избираемый прямым голосованием на 5 лет. Повторное избрание на президентский пост не допускается. Одновременно с Президентом избирается Вице-президент. Президент Боливии обладает обычными полномочиями главы президентской республики в Латинской Америке.
Исполнительная власть осуществляется Президентом и назначаемыми по его усмотрению министрами.

Правовая система

Общая характеристика

Правовая система Боливии в целом относится к латиноамериканской группе романо-германской правовой семьи. Первоначальной основой для формирования боливийского права выступила правовая культура бывшей метрополии - Испании. Конституционное право во многом следует модели США, на гражданское и уголовное право значительно повлияло французское законодательство.
Сразу после провозглашения независимости началась замена старого испанского колониального права (см. раздел "Аргентина") новым, буржуазным кодифицированным законодательством. Уже в 1831 г. на основе Французского гражданского кодекса 1804 г. был принят ГК Боливии (с 2281 статьи он был сокращен до 1156 и дополнен некоторыми положениями из "Сьете партидас" и канонического права); в 1834 г. - Торговый кодекс (действует в ред. 1955 г.); в том же 1834 г. - первый УК. Таким образом, в области принятия современных кодексов Боливия опередила большинство стран Латинской Америки на целые десятилетия (Перу, например, приняла ГК только в 1851, Чили - в 1957, Венесуэла - в 1862, Мексика - в 1870, Бразилия - лишь в 1916 г.).
В 1924 г. в Боливии появилось специальное рабочее законодательство. В 1939 г. был издан Трудовой кодекс.
Важнейший этап государственно-правового развития Боливии антиимпериалистическая революция 1952 г. Результатом ее стало всеобщее избирательное право без цензов, что расширило число избирателей в 5 раз. Были национализированы крупные оловянные рудники, начата достаточно радикальная аграрная реформа. Закон об аграрной реформе в августе 1953 г. отменил принудительный труд и установил программу экспроприации земель у латифундистов с последующим распределением среди крестьян-индейцев. В 1956 г. принят Кодекс социального обеспечения. Однако программа революции осталась невыполненной из-за очередной смены режима.
Наиболее нестабильным в Боливии, как и большинстве других стран региона, являлось конституционное право. С момента провозглашения независимости здесь действовали основные законы 1826, 1831, 1839, 1843, 1851, 1861, 1868, 1871, 1880, 1945, 1947, 1961, 1967 гг.
Основным источником права в Боливии являются законодательные акты во главе с Конституцией.
Поскольку большую часть боливийского населения составляют индейцы, сохраняющие родовой быт, в стране на внутриобщинном уровне широко применяется индейское обычное право. Его нормы признаются официально в части, не противоречащей Конституции и законам.

Гражданское и смежные с ним
отрасли права

Основным источником гражданского права Боливии является ГК, промульгированный 6 августа 1975 г. и вступивший в силу в 1976 г. Он заменил ранее действовавший Кодекс, принятый еще в 1831 г.
ГК 1975 г. состоит из 5 книг, включающих 1570 статей. Расположение материла носит достаточно стандартный характер: 1 книга "О лицах" (ст.1-73); 2 книга "О вещах, о собственности и о вещных правах на чужую вещь" (ст.74-290); 3 книга "Об обязательствах" (ст.291-999); 4 книга "О наследовании" (ст.1000-1278); 5 книга "Об осуществлении, охране и прекращении прав" (ст.1279-1570).
Кодекс последовательно проводит концепцию "социальной функции" земельной собственности. Допуская экспроприацию лишь при условии "справедливой и предварительной компенсации", ст.108 ГК относит к числу ее оснований "общественную полезность" и "невыполнение социальной функции собственности".
Почти одновременно с ГК был введен в действие новый Торговый кодекс, заменивший ТК 1834 г. (его первоначальный текст был промульгирован в 1972 г., а затем заменен редакцией, адаптированной к новому ГК).
С 1985 г. в Боливии (по рекомендациям МВФ) осуществляется программа экономических реформ неолиберального характера, которые предусматривают уменьшение роли государственного сектора в экономике, применение рыночных механизмов регулирования, привлечение иностранных инвестиций, создание свободных промышленных и торговых зон, снижение таможенных пошлин на импорт товаров, сокращение ассигнований на социальные нужды. После принятия в 1994 г. Закона о капитализации начата широкая приватизационная программа в горнорудной, нефтегазовой, телекоммуникационной отраслях, в энергокомплексе и на транспорте. В 1990 г. Конгресс принял Инвестиционный закон, который регулирует как внутренние, так и иностранные инвестиции. Иностранные инвесторы полностью уравнены в правах с боливийскими.
Горнодобывающая деятельность регулируется Горным кодексом 1991 г. Важнейшими актами хозяйственного законодательства являются также Закон о банках и финансовых институциях 1993 г., Закон о страховых компаниях 1978 г., Органический закон о комиссии по ценным бумагам 1979 г.
Главным источником трудового права в настоящее время является Основной трудовой закон. Действует также Кодекс социальной защиты. Конституция гарантирует трудящимся общепринятые права, включая право на объединение в профсоюзы и право на забастовку. В 1979 г. декретом-законом утвержден Процессуально-трудовой кодекс (Codigo pro-cesal del trabajo), который регулирует деятельность трудовых судов.

Уголовное право и процесс

Действующий (с изменениями) до настоящего времени УК Боливии 1834 г. сохраняет черты "классической" школы уголовного права. Проект этого Кодекса во многом воспроизвел положения испанского УК 1822 г., который, в свою очередь, был составлен под влиянием французского УК 1810 г.
В 1997 г. была одобрена пересмотренная редакция УК, призванная усилить защиту личности и одновременно ужесточить санкции за коррупцию.
Смертная казнь была отменена Конституцией 1961 г. и восстановлена в 1971 г. В настоящее время Боливия соблюдает отказ от смертной казни на практике. Последний смертный приговор исполнен в 1974 г. В 1997 г. смертная казнь отменена за общеуголовные преступления. Виновные в наиболее тяжких преступлениях приговариваются к 30-летнему заключению.
Кодекс военной юстиции 1975 г. предусматривает смертную казнь за измену и восстание (ст.54, 55 и 70), а во время войны - также за шпионаж, саботаж и терроризм (ст.56-60 и 63).
Уголовный процесс основан в целом на французской (обвинительно-состязательной) модели. В 1998 г. Конгресс рассматривал проект пересмотренного варианта УПК, который должен обеспечить более эффективное и гуманное уголовное судопроизводство.
Как и все конституции Латинской Америки, Конституция Боливии закрепляет процедуру хабеас корпус, т.е. право обжаловать в суд законность ареста или иного лишения свободы. Практикуется освобождение до суда под залог (исключая некоторые тяжкие преступления). Тем не менее длительные сроки предварительного заключения остаются острой проблемой.
Закон гарантирует неимущим право на получение помощи адвоката за государственный счет, однако из-за нехватки у системы правосудия финансовых средств это право часто не обеспечивается.
Суда присяжных в Боливии, как и практически нигде на континенте, не существует. Дела рассматриваются судьей единолично.
В соответствии с Кодексом военной юстиции 1975 г. воинские преступления рассматриваются Постоянным трибуналом военной юстиции. Апелляции в отношении смертных приговоров подаются в Верховный трибунал военной юстиции.

Судебная система. Органы контроля

Согласно Конституции Боливии судебная власть является независимой. Судебная система включает Верховный суд (Corte Suprema de Justicia), вышестоящие районные суды (Cortes Superiores de Distrito) и нижестоящие суды. На низовом уровне действуют также суды по рассмотрению мелких исков и проступков. Наряду с гражданскими судами существует обособленная система военных судов во главе с Верховным трибуналом военной юстиции. В качестве специальных судебных органов действуют трудовые и горные суды, возглавляемые соответственно Национальным трудовым судом и Национальным горным судом.
Верховный суд является высшим органом общей и административной юстиции. Он состоит из председателя и 11 членов, которые действуют в составе трех палат: гражданской, уголовной, а также по социальным и административным вопросам. Верховный суд является высшей апелляционной инстанцией. По первой инстанции он рассматривает дела о преступлениях высших должностных лиц, совершенных при исполнении должностных обязанностей.
Судьи Верховного суда назначаются Конгрессом на единственный 10-летний срок из числа кандидатов, предложенных Советом магистратуры. Пленум (Sala Plena) Верховного суда назначает большинством в 2/3 голосов судей вышестоящих районных судов из числа кандидатов, предложенных Советом магистратуры. Судьи вышестоящих районных судов избираются сроком на 6лет, в то время как судьи нижестоящих гражданско-уголовных судов (jueces de partido) и следственные судьи (jueces de instruccion) на 4-летний срок с правом переизбрания.
Органом административного и дисциплинарного управления судейским сообществом является Совет магистратуры (Consejo de la Judicatura), введенный по новой редакции Конституции (1994 г.). Совет возглавляет председатель Верховного суда. В его состав также входят 4 назначенных члена.
До 1994 г. конституционный контроль в Боливии осуществлял Верховный суд, определявший конституционность законов, декретов и резолюций, принятых законодательной и исполнительной властями. По новой редакции Основного закона 1994 г. учрежден специальный орган конституционного контроля - Конституционный трибунал (Tribunal Constitucional). Он состоит из 5 членов, назначаемых Конгрессом большинством в 2/3 голосов на 10-летний срок без права непосредственного переизбрания. Конституционный трибунал обладает теми же полномочиями, что и большинство современных конституционных судов. Помимо собственно конституционного контроля он является последней инстанцией по жалобам ампаро и хабеас корпус (т.е. охраняет конституционные права человека), рассматривает споры о компетенции между различными органами власти и т.д. Решения Конституционного трибунала носят окончательный характер.
Уголовное преследование и представительство государственных и общественных интересов в суде осуществляет прокуратура ("публичное министерство"), пользующаяся административно-финансовой и функциональной автономией. На национальном уровне прокуратура возглавляется генеральным прокурором Республики (Fiscal General de la Republica), который назначается Конгрессом большинством в 2/3 голосов на 10-летний срок без права занятия этой должности 2 срока подряд.
В соответствии с новой редакцией Конституции в Боливии учреждена должность Защитника Народа (Defensor del Pueblo), аналогичная должности омбудсмана. Он пользуется административной и функциональной автономией и следит за соблюдением прав человека в процессе деятельности национальной, региональной (на уровне департаментов) и муниципальной администрации. Защитник Народа избирается Конгрессом большинством в 2/3 голосов на 5-летний срок с правом на одно переизбрание через срок.

Литература

Aguirre B. Fernando. The Legal System of Bolivia // Modern Legal Systems Cyclopedia. Vol. 10. South America. Buffalo, N. Y., 1985. P.11-46.
Toro A. C. Bolivia // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1972. P. B29-38.
Urquidi C. W. Statement of the Laws of Bolivia in Matters Affecting Business. 4th ed., revised and enlarged. Washington, 1974.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: