Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Государство в Северо-Восточной Африке.
Территория - 93,7 тыс. кв.км. Столица - г. Асмэра.
Население - 3,5 млн. чел. (1995 г.); тыграи, тыгре и др.
Официальные языки: тыгринья, арабский, английский.
Религии: христианство исповедует около 50% населения (христиане-монофиситы), остальные 50% - мусульмане-сунниты.
С XVI до середины XIX в. территория современной Эритреи находилась под контролем турок-османов, в 1890-1941 гг. - колония Италии, в 1945-1952 гг. - подопечная территория ООН под управлением Великобритании. В 1950 г. объявлена "автономной единицей, входящей в федерацию с Эфиопией", с 1962 г. - в составе Эфиопиина правах обычной провинции. В 1958 г. началась вооруженная борьба за независимость Эритреи, в 1970 г. образовался Народный фронт освобождения Эритреи (НФОЭ). В 1991 г. НФОЭ занял Асмэру и установил контроль над всей территорией Эритреи. В мае 1993 г. состоялся референдум о независимости ("за" - 99,8% участников). В том же году Эритрея стала членом ООН.

Государственное устройство

Эритрея - унитарное государство. Административно-территориальное деление - 6 областей.
Действует Конституция, принятая учредительным собранием 23 мая 1997 г. По форме правления Эритрея - президентская республика. Политический режим - переходный.
Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту Национальной ассамблее (150 членов), избираемой прямыми всеобщими выборами сроком на 5 лет.
Глава государства - Президент, избираемый Национальной ассамблеей из числа своих членов сроком на 5 лет. Для избрания необходимо абсолютное большинство голосов всех членов парламента. Никто не может занимать должность Президента более 2 сроков.
Исполнительная власть принадлежит Государственному совету (правительству) во главе с Президентом. Члены правительства назначаются Президентом и утверждаются Национальной ассамблеей как из числа членов парламента, так и из прочих лиц.

Правовая система

Правовая система Эритреи относится в целом к романо-германскому типу и находится в стадии становления. В стране продолжают действовать старые эфиопские кодексы и законы (см. раздел "Эфиопия"), измененные и дополненные декретами Народного фронта освобождения Эритреи, а также законами независимой Эритреи. Кроме того, каждая из народностей страны имеет свою систему обычного права. У мусульманского населения в определенной мере применяется мусульманское право (шариат).
Экономическое законодательство страны нацелено на поощрение частного предпринимательства и привлечение иностранных инвестиций. Конституция гарантирует права собственности, однако вся земля и природные ресурсы принадлежат исключительно государству (ч.2 ст.23).
Трудовое право гарантирует право на объединение в профсоюзы, забастовку и коллективные переговоры.
В уголовном законодательстве среди видов наказания сохраняется смертная казнь.
Конституция (ст.17) предусматривает ряд основных гарантий демократического судопроизводства. Любое заключенное под стражу лицо должно быть в течение 48 часов или, при невозможности, в другой максимально короткий срок доставлено в суд для решения вопроса о дальнейшем пребывании под стражей.

Судебная система. Органы контроля

Судебная система Эритреи включает Верховный суд, 10 провинциальных и 29 окружных судов. На низовом уровне действуют также деревенские суды. Суды всех 4 уровней могут рассматривать уголовные дела в первой инстанции в зависимости от тяжести преступного деяния. В Верховном суде дела слушаются коллегией из 3 судей, в других судах - 1 судьей. Небольшие гражданские и самые незначительные уголовные дела рассматриваются местными старейшинами на основе обычного или мусульманского права.
Верховный суд является также органом конституционного контроля и имеет исключительное право толковать Конституцию.
Председатель Верховного суда назначается Президентом с одобрения Национальной ассамблеи, другие судьи Верховного суда - Президентом по предложению Комиссии судебной службы и с одобрения Национальной ассамблеи. Судьи прочих судов назначаются Президентом по предложению Комиссии судебной службы.
Наряду с гражданскими в Эритрее действуют военные и специальные суды. К последним относятся, в частности, суды по коррупционным преступлениям. Во многих случаях специальные суды рассматривают дела без соблюдения обычных процессуальных гарантий.
Высшим органом финансового контроля является генеральный аудитор, назначаемый Президентом с одобрения Национальной ассамблеи сроком на 5 лет. Генеральный аудитор представляет свои отчеты Национальной ассамблее.
Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!