Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Государство, расположенное в юго-западной части Тихого океана на островах одноименного архипелага.
Общая территория островов - 18,3 тыс. кв.км. Столица - г. Сува.
Население - около 780 тыс. чел. (1998 г.); из них 50% составляют коренные фиджийцы, принадлежащие к меланезийской группе, 46% - фиджи-индийцы, остальные - китайцы, европейцы, выходцы из Азии.
Официальный язык - английский, однако Конституция признает равноправными государственными языками также фиджийский и хинди.
Религия - более половины населения - христиане (методисты, католики), около 40% - индуисты, 10% - мусульмане.
Время проникновения на острова европейцев (начало XIX в.) совпало с периодом разложения первобытно-общинного строя. С 1874 г. Фиджиколония Великобритании. В 1879 г. начался массовый ввоз рабочих-индийцев для работы на плантациях. В 1970 г. провозглашена независимость в составе Содружества, возглавляемого Великобританией. В 1987 г. в стране произошло 2 военных переворота. В результате последнего из них Фиджи была провозглашена республикой. В октябре 1987 г. исключена из состава Содружества (членство восстановлено в 1997 г.).

Государственное устройство

Фиджи - унитарное государство. Административно-территориальное деление - 4 округа и остров Ротума.
Действует Конституция 1997 г. (в силе - с 27 июля 1998 г.). По форме правления Фиджи - республика. Политический режим - либеральный, характеризуется острой борьбой между коренными жителями и индо-фиджийцами. В октябре 1997 г. были отменены положения Конституции, дискриминировавшие некоренных жителей.
Законодательная власть принадлежит Парламенту, состоящему из Сената и Палаты представителей. Сенат включает 32 члена: 14 назначаются Большим советом вождей (Bose Levu Vakaturaga), 9 - Премьер-министром, 8 Лидером оппозиции и один - Советом острова Ротума. Палата представителей состоит из 71 депутата: 46 мест занимают депутаты от национальных общин (23 места принадлежат коренным фиджийцам, 19 - индийцам, 3 - депутатам от других малочисленных этнических групп и 1 - жителям острова Ротума), и 25 мест занимают депутаты, избираемые из лиц всех рас. Срок полномочий Парламента - 5 лет.
Глава государства - Президент, назначаемый Большим советом вождей после консультации с Премьер-министром сроком на 5 лет, представляет коренных фиджийцев. Вице-президент назначается тем же путем и на тот же срок, что и Президент. По Конституции 1997 г. (в отличие от Конституции 1990 г.) эти посты доступны любому фиджийцу вне зависимости от его национальной принадлежности. За исключением некоторых случаев при осуществлении своих полномочий Президент должен действовать по совету правительства или другого органа, указанного в Конституции.
Исполнительную власть осуществляет правительство (Кабинет министров), которое формируется на многопартийной основе из обеих палат Парламента и членов каждой партии, которая имеет как минимум 10% мест в Палате представителей. Правительство возглавляет Премьер-министр, на должность которого Президент назначает члена Палаты представителей, способного сформировать Кабинет, имеющий поддержку большинства в указанной палате. Другие министры назначаются и освобождаются от должности Президентом по совету Премьер-министра. Кабинет коллективно ответственен перед Палатой представителей. В случае утраты Премьер-министром поддержки парламентского большинства он либо уходит в отставку, либо просит Президента распустить Парламент. Президент удовлетворяет просьбу о роспуске, если нет возможности сформировать новое правительство.

Правовая система

Правовая система Фиджи основана в целом на английском общем праве. Собственно английское общее право, доктрины права справедливости и статуты общего применения по состоянию на 1875 г. действуют в части, не противоречащей местным законодательным актам (собственный законодательный орган на Фиджи учрежден в 1875 г.). Новое законодательство Фиджи продолжает следовать английским образцам.
В отличие от Конституции 1990 г. действующая Конституция 1997 г. не содержит прямого указания о том, что обычное право является источником права Фиджи. В то же время Конституция 1997 г. (ст.186) гласит, что Парламент должен устанавливать условия для применения обычного права и для разрешения споров в соответствии с традиционными фиджийскими процедурами. Обычное право сохраняет значение в сфере земельных отношений.
Трудовое законодательство закрепляет право на объединение в профсоюзы, коллективные переговоры и забастовку, и эти права свободно осуществляются на практике.
Основным источником уголовного права Фиджи является УК, представляющий собой вариант типовой модели колониального уголовного кодекса, разработанной в 1920-х гг. Министерством колоний Великобритании на основе УК штата Квинсленд 1899 г. (см. раздел "Австралия") и УК Нигерии 1916 г. Аналогичные кодексы действуют в Кении, Уганде, Танзании, Малави, Замбии, Гамбии, на Кипре. Смертная казнь сохраняется по закону только за измену, подстрекательство иностранцев к нападению на Фиджи и геноцид (за убийство отменена в 1979 г.). Последняя казнь имела место в 1964 г.
Конституция и уголовно-процессуальное законодательство закрепляют подробные гарантии демократического уголовного судопроизводства. Любое арестованное лицо должно быть без задержки доставлено в суд для проверки законности ареста.

Судебная система. Органы контроля

Судебная система Фиджи включает магистратские суды, Высокий суд, Апелляционный суд и Верховный суд. Специальных судов нет, военные суды рассматривают только дела военнослужащих.
Магистратские суды слушают основную массу гражданских и уголовных дел. Высокий суд рассматривает дела о наиболее серьезных преступлениях и жалобы на нарушение конституционных прав граждан, а также дает толкование Конституции. Апелляционный суд - апелляции на все решения Высокого суда. Заключительной инстанцией является Верховный суд.
Председатель Высокого суда назначается Президентом Фиджи по совету Премьер-министра, данному после консультации с Лидером оппозиции. Другие судьи Выского суда, а также судьи Апелляционного и Верховного судов назначаются Президентом Фиджи по рекомендации Комиссии судебной службы после консультации с министром юстиции и соответствующим комитетом Палаты представителей. Назначения на нижестоящие судебные должности осуществляются Комиссией судебной службы после консультации с Премьер-министром и Лидером оппозиции.
Уголовное преследование производит директор публичных преследований, назначаемый Комиссией конституционных служб после консультации с генеральным атторнеем.
Контроль за соблюдением прав граждан в сфере государственного управления осуществляет Омбудсман, который назначается Комиссией конституционных служб после консультации с Премьер-министром.
Высшим органом финансового контроля является генеральный аудитор, который назначается Комиссией конституционных служб после консультации с соответствующим комитетом Палаты представителей.

Литература

Knox-Mawer R. Native Courts and Customs in Fiji // International and Comparative Law Quarterly. Vol. 10. 1961.
Marshall H. H. Fiji // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1972.
Roberts-Wray K. Commonwealth and Colonial Law. L., 1966.
Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!