Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Кения
Республика Кения

Государство в Восточной Африке на побережье Индийского океана.
Территория - 582,6 тыс. кв. км. Столица - г.Найроби.
Население - 31,8 млн. чел. (1998 г.); на 2/3 состоит из народностей этнической группы банту (кикуйю, луйа, камба), а также нилотских племен (луо, календжин). Проживает около 300 тыс. европейцев, арабов, выходцев из Индии и Пакистана.
Официальные языки - суахили и английский.
Религия - от 20 до 66% христиане (протестанты и католики), около 8% мусульмане, остальные - приверженцы местных традиционных верований.
Первые города-государства на кенийском побережье возникли в XI-XV вв. В 1890 г. страна стала английским протекторатом. В 1920 г. внутриматериковая часть Кении была провозглашена британской колонией, а узкая прибрежная полоса у Индийского океана, ранее номинально контролировавшаяся султаном Занзибара, сохранила статус протектората. В 1963 г. провозглашена независимость в составе Содружества, возглавляемого Великобританией. С 1964 г. - республика.

Государственное устройство

Кения - унитарное государство. Административно-территориальное деление - 7 провинций и столичный округ.
Действует Конституция 1963 г. с последующими изменениями. По форме правления Кения - президентская республика. Политический режим умеренно авторитарный. Кенийский африканский национальный союз (КАНУ) оставался правящей и единственной легальной партией до 1991 г., когда в стране в соответствии с принятыми к Конституции поправками была введена многопартийная система. Создан ряд оппозиционных партий. В 1992 г. состоялись первые президентские и парламентские выборы на многопартийной основе.
Глава государства и правительства - Президент, наделенный чрезвычайно широкими полномочиями. Он избирается всеобщим прямым голосованием сроком на 5 лет и может быть переизбран еще раз.
Законодательная власть осуществляется Президентом и однопалатным Парламентом - Национальной ассамблеей (222 депутата, из них 210 избираются всеобщим прямым голосованием сроком на 5 лет, 12 - назначаются Президентом).
Исполнительная власть возложена на Президента, Вице-президента и членов правительства. Президент назначает Вице-президента и членов правительства из числа депутатов Национальной ассамблеи. Вице-президент является главным помощником Президента в управлении страной. Он руководит работой министров и помощников министров; выполняет президентские функции в случае вакантности поста Президента.

Правовая система

Общая характеристика

В Кении существует смешанная система права, что обусловлено как особенностями процесса формирования национального права, так и сложностью этнокультурного и конфессионального состава населения страны.
Общетерриториальное право Кении основано на английском праве и состоит из национальных законодательных актов независимой Кении, местных законодательных актов колониальных властей и собственно английского права, действующего с колониальных времен. Последнее непосредственно применяется в виде общего права, доктрин права справедливости и статутов общего применения, имевших силу в Англии на 12 августа 1897 г., некоторые не изменены Конституцией и законами Кении. Первоначально в Кении колониальными властями были введены кодексы и законы Британской Индии, однако постепенно они были заменены местным законодательством, основанным на собственно английских законах и, реже, иных образцах. Так, в 1930 г. индийский УК был заменен в Кении типовым колониальным кодексом (см. ниже).
Отношения личного статуса (правоспособность, брак, развод, опека, наследование) у большинства населения регулирует африканское обычное право разных этнических групп, а у мусульманской и индусской общин соответственно мусульманское и индусское право.
В 1967 г. были назначены две комиссии для унификации брачно-семейного и наследственного права. В результате работы комиссий появились проекты единообразных законов о браке и наследовании, призванные заменить действовавшее тогда по этим вопросам обычное, статутное, мусульманское и индусское право. Однако принять удалось лишь Закон о наследстве (1972 г.), в то время как брачно-семейное право осталось неунифицированным.
Судебный прецедент "В. Отиено против Дж. Уго" (1989 г.) подтвердил принцип, в соответствии с которым обычное право применяется, если оно не противоречит "справедливости и морали и действующему законодательству". В решении Апелляционного суда указывалось, что судьи и адвокаты обязаны знать системы обычного права Кении. В ряде вопросов должно применяться именно персональное обычное право, так как "общее право не соответствует условиям народов Кении". Своды норм обычного права Кении о семейных отношениях, браке, разводе, наследовании и т.д. были опубликованы в 1968-1969 гг. под эгидой Школы восточных и африканских исследований Лондонского университета. Они составляют несколько томов, охватывающих 15 систем обычного права разных кенийских этнических групп.
Применение мусульманского права в вопросах личного статуса признается в разд. 5 Закона о судах кади 1967 г. Помимо этого Закон о мусульманском браке, разводе и наследовании признает его действие в соответствующих сферах и предоставляет Высокому суду юрисдикцию по исламским брачно-семейным делам. Большинство представителей мусульманской общины придерживаются шафиитской школы фикха, имеются также приверженцы ханифитской, джафаритской, исмаилитской, заядитской и ахмадитской традиций.

Гражданское и смежные с ним
отрасли права

Для абсолютного большинства населения Кении регулирование имущественных отношений осуществляется обычным правом. Закон об установлении земельных прав (Land Adjudication Act) 1968 г. признает регистрацию в качестве собственника земли как отдельных лиц, так и групп людей (племен, кланов, семей и т.п.).
Общетерриториальное договорное право Кении до 1960 г. основывалось на индийском Законе о договорах. В 1960 г. последний был заменен кратким Законом о праве договоров (Law of Contract Act), который объявил непосредственно применимым к этой области отношений английское право. Исковая давность регулируется Законом об исковойдавности (Limitation of Actions Act) 1968 г.
Семейное право. В Кении имеются четыре вида правовых режимов, регулирующих вопросы брака и развода: статутный, обычно-правовой, мусульманский и индусский.
Брак по статутному праву регулирует Закон о браке (Marriage Act), основанный на английском праве и открытый для всех кенийцев независимо от расы и религии. Закон об африканском христианском браке (African Christian Marriage Act) предусматривает упрощенные процедуры регистрации браков африканцев-христиан и позволяет лицам, уже женатым по обычному праву, преобразовать их отношения в статутный моногамный брак. Развод по статутному праву регулирует Закон о брачных делах (Matrimonial Causes Act), в значительной мере воспроизводящий одноименный английский Закон 1937 г.
В отношении мусульман применяются Закон о мусульманском браке, разводе и наследовании (Mohammedan Marriage, Divorce and Succession Act) и Закон о регистрации мусульманских браков (Mohammedan Marriage Registration Act).
Индусское право в сфере брака и развода было кодифицировано в Кении в Законе об индусском браке и разводе (Hindu Marriage and Divorce Act), составленном по образцу Закона об индусском браке Индии.
Как мусульманское, так и африканское обычное право допускают полигамию.
Наследование. До 1981 г. в Кении существовали четыре системы наследственного права: статутная, обычно-правовая, мусульманская и индусская. Принятый в 1972 г. Закон о наследственном праве Кении (введен в действие в 1981 г.) унифицировал правовое регулирование, сделав определенные оговорки в отношении обычного и мусульманского права. Мусульманский завещатель должен оговаривать в своем завещании, что имущество переходит к наследникам по мусульманскому праву.
Закон 1972 г. устанавливает 3 основания наследования: завещание, закон и обычное право. Наследование по закону имеет место при отсутствии завещания. Новый Закон защищает права женщин: вдова получает в доверительную собственность все имущество мужа (если она умирает или вновь выходит замуж, то все имущество переходит к детям и разделяется поровну независимо от пола). В случае полигамии жены делят наследство покойного мужа в зависимости от количества детей. Обычное право почти никогда не допускает женщин к наследованию земли. В связи с этим в определенных районах страны (где население еще не готово к переменам) из состава имущества, наследуемого по закону, исключаются сельскохозяйственные земли, выращенный на них урожай и домашний скот. Указанные районы определяются генеральным атторнеем. Порядок наследования указанных выше категорий имущества регламентируется в таких случаях "правом или обычаем общины, племени, религии или секты, к которой принадлежал умерший" (ст.32-33).
Торговое право. В Кении нет Торгового кодекса, соответствующие отношения регулирует серия законов: о векселях, о передаче движимого имущества, об аренде-продаже, о морском страховании, о продаже товаров, о товариществе, об ограниченном товариществе, о компаниях, о банкротстве, о банковском деле и т.д. Большинство из них основано на аналогичных английских законах.
Гражданское судопроизводство основано на английской и индийской моделях. Закон об арбитраже 1968 г. основан на аналогичном английском акте.
Трудовое право Кении состоит из ряда законов: Фабричный закон (Factories Act) 1951 г., Закон о занятости (Employment Act) 1976 г. и др. Законодатель в принципе признает право на объединение в профсоюзы, коллективные переговоры и забастовку, хотя реализация этих прав затруднена, в частности из-за ряда процедурных требований.

Уголовное право и процесс

Основным источником уголовного права Кении является Уголовный кодекс 1930 г. Он представляет собой вариант типовой модели колониального Уголовного кодекса, разработанной в 1920-х гг. Министерством колоний Великобритании на основе УК Квинсленда 1899 г. и УК Нигерии 1916 г. Как и все кодексы этой модели, УК 1930 г. состоит из двух частей. Первая (общие положения) включает шесть глав - предварительные положения, толкование, применение, общие положения об уголовной ответственности, участники преступления, наказание. Вторая часть делится на девять разделов: I преступления против общественного порядка (гл.1-9), II - преступления против порядка управления (гл.10-13), III - преступления, приносящие вред всему обществу (гл.14-18), IV - преступления против личности (гл.19-25), V - преступления против собственности (гл.26-32), VI повреждение собственности (гл.33), VII - подлоги и фальшивомонетничество (гл.34-39), VIII - коррупция (гл.40), IX - покушение, сговор и соучастие после факта совершения преступления (гл.41-43).
До независимости большое значение в Кении имело обычное уголовное право, применявшееся африканскими обычно-правовыми судами. Однако с 1966 г. привлечение к уголовной ответственности за деяния, не предусмотренные в писаном уголовном законе (т.е. по обычному праву), было признано неконституционным.
Видами наказания являются общественные работы, штраф, порка, лишение свободы на срок и пожизненно, смертная казнь. Последняя является обязательным наказанием за измену, которая определяется в Кении как действия или планирование убить, причинить вред или свергнуть главу государства или же свергнуть правительство, а равно оправдание таких действий. За умышленное убийство также выносится обязательный смертный приговор, за ограбление и покушение на него- также смертный приговор, если преступник был вооружен опасным или способным причинить вред оружием, или действовал совместно с другими лицами, или использовал насилие.
Уголовный процесс основан, в принципе, на английской состязательной модели. Арестованный или задержанный должен быть в пределах 24 часов представлен суду, чтобы решить вопрос о мере пресечения. Для преступлений, наказуемых смертной казнью, этот срок продлен до 14 дней. Предусмотрено освобождение до суда под залог. Суд присяжных был упразднен в конце колониального периода.

Судебная система. Органы контроля

Судебная система Кении в целом построена по английскому образцу. В настоящее время она состоит из судов трех видов: гражданских, военных и мусульманских. Существовавшая прежде отдельная система африканских судов обычного права была упразднена Законом о магистратских судах (Magistrates' Courts Act) 1967 г. Тем не менее старосты и советы старейшин деревень рассматривают в качестве традиционного суда мелкие уголовные дела в соответствии с обычным правом.
Гражданские суды включают 4 уровня: окружные магистратские суды, суды магистратского резидента, Высокий суд и Апелляционный суд (высшая судебная инстанция в стране). Военные суды рассматривают дела военнослужащих.
Мусульманские суды учреждены в соответствии с Законом о судах кади (Kadhis' Courts Act) 1967 г. для решения вопросов личного статуса мусульман. Во главе этой системы, насчитывающей 8 судов кади, стоит Суд Главного кади в городе Момбасе. Решения судов кади могут быть обжалованы в Высокий суд.
Основная масса гражданских дел рассматривается магистратскими судами первого и второго уровня. Высокий суд Кении обладает неограниченной юрисдикцией по гражданским и уголовным делам в качестве суда первой инстанции. В него также поступают апелляции на решения нижестоящих судов; он осуществляет конституционный надзор. В частности, Высокий суд вправе решать дела, связанные с членством в Национальном собрании, а также дела об интерпретации Конституции. Высокий суд включает главного судью (главу судебной власти) и устанавливаемое парламентом число младших судей, не менее 11. Обычно решения по гражданскому делу в Высоком суде выносит один судья. Уголовные дела решаются при участии 3 советников. При разрешении апелляций из судов кади, в качестве советников присутствуют главный кади или 2 других кади, апелляций из судов обычного права - советники по обычному праву (представители этнических групп). В состав Апелляционного суда входят также Главный судья (как председатель) и 3 других члена. Решения Апелляционного и Высокого судов обязательны для всех судебных органов.
Главного судью назначает Президент. Младших судей Высокого суда и судей Апелляционного суда - Президент на основе совета Комиссии по делам судебной службы. Назначение на другие судебные должности, включая должности кади, и надзор за деятельностью судей осуществляет Комиссия по делам судебной службы. В состав последней входят Главный судья (председатель); генеральный атторней; 2 лица, назначенных Президентом на основе совета Главного судьи, из числа судей Апелляционного суда или младших судей Высокого суда; и одно лицо, назначенное Президентом на основе совета председателя Комиссии по делам государственной службы, из числа членов этой Комиссии.
За уголовное преследование отвечает генеральный атторней, который назначается и смещается с должности Президентом. Атторнеи находятся при судах. Генеральный атторней имеет право, когда сочтет необходимым: возбуждать и предпринимать уголовное преследование против любого лица в любом суде (за исключением военного суда) в отношении любого преступления; принимать к производству любое уголовное дело, возбужденное другим лицом или органом власти; прекращать уголовное преследование. От имени генерального атторнея вышеуказанные функции осуществляет служба директора публичных преследований.
За рамками общей судебной системы находятся суды по трудовым спорам (industrial court), решения которых не могут быть обжалованы.
Высший орган финансового контроля - служба контролера и генерального аудитора, который назначается на должность Президентом и остается в ней до установленного законом возраста.
В 1998 г. Парламент Кении принял решение о создании службы омбудсмана, однако на практике оно пока не реализовано.

Литература

Cotran E. Kenya // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1970.
Cotran E. // Allott's Judicial and Legal Systems in Africa / Ed. by A. N. Allott.L., 1970. P.132-144.
Kenya Institute of Administration. Introduction to Kenya Law. Kenya Institute of Administration, Lower Kabete, 1975.
Jackson T. The Laws of Kenya: an Introduction. Kenya Literature Bureau, 1978.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------

А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: