Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Конго
Республика Конго

Государство в Центральной Африке.
Территория - 342 тыс. кв. км. Столица - г.Браззавиль.
Население - 3 млн. чел. (1999 г.); основные этнические группы конго, теке, мбоши и др.
Официальный язык - французский.
Религия - от 50 до 80% населения - христиане, 3% - мусульмане, остальные придерживаются традиционных верований.
Уже в X-XIII вв. в бассейне реки Конго возникли ранние государственные образования, пришедшие в упадок в XVI в. В конце XIX в. территория современной Республики Конго была захвачена французскими колонизаторами. В 1960 г. провозглашена независимость. С этого времени страной правили диктаторские военные или однопартийные режимы, провозглашавшие курс социалистической ориентации. В 1991 г. состоялась Национальная конференция, ознаменовавшая начало демократических преобразований в Конго, переход к многопартийной политической системе.

Государственное устройство

Конго - унитарное государство. В административном отношении территория Конго разделена на автономный округ Браззавиль и 10 областей.
Действует временная Конституция 1997 г. По форме правления Конго суперпрезидентская республика. Политический режим - переходный. В 1997 г. после короткой гражданской войны власть в стране захватили войска бывшего президента (1979-1992 гг.) Дени Сассу-Нгессо, который вновь объявил себя главой государства. В январе 1998 г. состоялась конференция по национальному примирению, которая установила трехлетний переходный период, после которого должны состояться всеобщие выборы и референдум по новой конституции.
Законодательная власть принадлежит Президенту и временному парламенту - Национальному переходному совету в составе 75 человек.
Глава государства - Президент, являющийся одновременно главой коалиционного правительства.
Согласно прежней Конституции 1992 г. Президент избирался прямыми всеобщими выборами на 5-летний срок. Главой правительства был премьер-министр. Законодательная власть принадлежала Президенту и парламенту, состоящему из 2 палат - Национального собрания (125 депутатов, избираемых на 5-летний срок) и Сената (60 депутатов, избираемых на 6-летний срок).

Правовая система

Правовая система Конго носит смешанный характер. Все современные отрасли законодательства, начиная с конституционного, основаны на французском (т.е. романо-германском) праве. В то же время население, особенно за пределами городов, продолжает широко применять местное обычное право. Закон от 30 января 1962 г. уравнял юридическую силу правового обычая и закона.
Частное право Конго основано на французских Гражданском и Торговом кодексах, введенных здесь в колониальные времена. Брачно-семейные отношения регулируются Семейным кодексом 1984 г. и обычным правом, которое дискриминирует женщин. Семейный кодекс признает полигамный и моногамный браки и выкуп за невесту как факультативное условие брака.
Экономическое законодательство направлено на поощрение частного предпринимательства и привлечение иностранных инвестиций. Последние регулируются Инвестиционным кодексом 1973 г.
Трудовой кодекс закрепляет право на свободное объединение в профсоюзы, коллективные переговоры и забастовки.
Основным источником уголовного права с 1946 г. является УК Франции 1810 г., действующий в Конго в собственной редакции (в частности, добавлен ряд специфических для региона составов преступлений колдовство, каннибализм и др.). Среди видов наказания сохраняется смертная казнь (предусмотрена за умышленное убийство, измену, шпионаж, восстание и ряд др. преступлений).
УПК 1963 г. закрепляет гарантии демократического судопроизводства. В частности предусмотрено, что любое задержанное лицо в пределах трех дней должно быть доставлено к судье для решения вопроса о дальнейшем содержании под стражей. В условиях Конго эта норма редко соблюдается на практике.

Судебная система. Органы контроля

Согласно Конституции Президент Республики является гарантом независимости судебной власти. Ему помогает Высший совет магистратуры (орган управления судейским сообществом).
Судебная система включает суды первой инстанции, апелляционные суды и Верховный суд. Имеются специальные суды по делам несовершеннолетних. В сельской местности большинство дел о гражданских спорах и правонарушениях рассматривается традиционными судами обычного права.
Органом конституционного контроля по Конституции 1992 г. являлся Конституционный совет, смоделированный по французскому образцу.

Литература

Gabou A. Congo. International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1977.
Salacuse J. W. Africa South of the Sahara // An Introduction to Law in French-speaking Africa. Vol. 1. Charlottesville, 1969.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.






А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: