Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Коста-Рика
Республика Коста-Рика

Государство в Центральной Америке.
Территория - 50,7 тыс. кв. км. Столица - г.Сан-Хосе.
Население - 3,4 млн. чел. (1995 г.), костариканцы - потомки испанских переселенцев (креолы - 87%, метисы).
Официальный язык - испанский.
Господствующая религия - католицизм.
В 1509 г. территория нынешней Коста-Рики была завоевана испанцами, истребившими индейское население. В 1821 г. Коста-Рика стала независимым государством.

Государственное устройство

Коста-Рика - унитарное государство. Административно-территориальное деление - 7 провинций.
Действует Политическая Конституция Республики Коста-Рика от 7 ноября 1949 г. По форме правления Коста-Рика - президентская республика. Политический режим - демократический.
Законодательная власть принадлежит однопалатному Законодательному собранию (57 депутатов, избираемых прямым и тайным голосованием на 4 года). Депутаты не могут быть переизбраны на очередной срок. Сессии парламента проводятся дважды в год - с 1 мая по 31 июля и с 1 сентября по 30 ноября.
Решения Собрания принимаются абсолютным большинством присутствующих членов, за исключением случаев, когда Конституция требует квалифицированного большинства.
Законодательное собрание вправе принимать законы, изменять, отменять их и давать их аутентичное толкование; одобрять или отклонять международные соглашения, государственные договоры или конкордаты; уполномочивать исполнительную власть объявлять состояние национальной обороны и заключать мир; приостанавливать голосами не менее 2/3 своих членов в случае очевидной государственной необходимости действие некоторых личных прав и гарантий; принимать бюджеты Республики; вводить национальные налоги и давать согласие на установление муниципальных налогов; назначать членов Верховного суда и их заместителей; назначать главного контролера Республики и его заместителя; декретировать отчуждение или передачу в общественное пользование собственности, принадлежащей нации; назначать из числа своих членов комиссии для расследования любого вопроса по поручению Собрания и для последующего отчета.
В целях политического контроля за деятельностью исполнительной власти Законодательное собрание может формулировать интерпелляции министрам Правительства и, кроме того, решением 2/3 присутствующих депутатов выносить порицание этим должностным лицам, когда, по мнению Собрания, они виновны в совершении неконституционных или незаконных актов или серьезных ошибок, причинивших или могущих причинить явный ущерб государственным интересам.
Глава государства и Правительства - Президент, избираемый прямым голосованием на 4 года (без права переизбрания). Два вице-президента в порядке должностного первенства замещают главу государства в случае его отсутствия или недееспособности. Вице-президенты избираются тем же путем и на тот же срок, что и Президент.
Исключительными обязанностями и полномочиями Президента Республики являются: свободно назначать и смещать министров Правительства; представлять нацию в актах официального характера; осуществлять верховное командование вооруженными силами; представлять Законодательному собранию в начале первого периода ежегодной сессии письменное послание по различным вопросам деятельности Правительства и о политическом положении Республики.
Президент имеет право законодательной инициативы и наложения вето на решения парламента (преодолевается голосами 2/3 депутатов Законодательного собрания), может созывать специальные сессии Собрания. Важным полномочием Президента является назначение губернаторов провинций. Он обладает также рядом других обычных полномочий главы государства.
Исполнительная власть осуществляется Президентом с помощью кабинета министров. Президент формирует правительство. Министры не могут быть одновременно членами парламента.
Министры Правительства представляют Законодательному собранию ежегодно, в пределах 15 дней первого периода очередной сессии, отчет о делах своих министерств. Они обязаны присутствовать на заседаниях, когда этого требует Законодательное собрание.
В Совет Правительства входят Президент и министры для реализации (под председательством Президента) следующих функций: 1) просить у Законодательного собрания объявить состояние национальной обороны, разрешить призыв в вооруженные силы, организацию армии и ведение переговоров о мире; 2) осуществлять право помилования в форме, указанной законом; 3) назначать и смещать дипломатических представителей Республики; 4) назначать директоров автономных учреждений, если это относится к ведению исполнительной власти; 5) решать все остальные вопросы, которые ставит Президент Республики. Он, если этого требует серьезность вопроса, может пригласить и других лиц для участия в работе Совета в качестве консультантов.

Правовая система

Общая характеристика

Правовая система Коста-Рики в целом относится к романо-германской правовой семье, входя в ней в обособленную латиноамериканскую группу. Первоначальной основой для формирования костариканского права выступила правовая культура бывшей метрополии - Испании. Конституционное право во многом следует модели США, на гражданское и уголовное право оказало значительное влияние французское законодательство.
Для государственного и правового развития Коста-Рики, особенно с начала 1940-х гг., характерны демократические тенденции. Она одной из первых в мире отменила смертную казнь (1877). Весьма прогрессивная для своего времени Конституция 1949 г. провозгласила труд правом и обязанностью перед обществом, закрепила право на минимум заработной платы, обеспечивающий благосостояние и достойное существование, 8-часовой рабочий день, ежегодный оплачиваемый отпуск, право на забастовку и установила в качестве основных гарантий защиты конституционных прав процедуры хабеас корпус и ампаро. Она также впервые в Латинской Америке запретила создание в стране регулярной армии.
Основным источником права в Коста-Рике являются законодательные и другие нормативные акты, иерархию которых составляют Конституция, законы и резолюции парламента, декреты Президента, подзаконные акты других органов государственной власти.
Костариканское право хорошо кодифицировано. Действуют ГК, ГПК, УК, УПК, Торговый кодекс, Трудовой кодекс, Семейный кодекс, Кодекс о несовершеннолетних, Кодекс об образовании, Муниципальный кодекс, Налоговый кодекс, Кодекс полиции.
Согласно Конституции (ст.46) декреты, решения, резолюции и приказы исполнительной власти требуют скрепления их Президентом Республики, соответствующим министром и в установленных Конституцией случаях одобрения Советом Правительства (Consejo de Gobierno).
Судебные решения в Коста-Рике не причисляются к формальным источникам права, хотя практика Верховного суда заметно влияет на решение нижестоящих инстанций.

Гражданское и смежные с ним
отрасли права

Вскоре после провозглашения независимости Коста-Рика, как и многие другие страны региона, рецепировала (с некоторыми изменениями) французский ГК. Действующий Гражданский кодекс Коста-Рики 1975 г. также составлен по образцу Кодекса Наполеона 1804 г. и испанского ГК 1888 г.
Экономическое законодательство направлено на поощрение частной инициативы и иностранных инвестиций. Согласно ст.46 Конституции запрещаются монополии частного характера и всякий акт, хотя бы и вытекающий из закона, но ставящий под угрозу или нарушающий свободу торговли, сельского хозяйства и промышленности. В 1981 г. принят Закон о зонах экспортного производства (Export Processing Zones Law).
В Коста-Рике высоко развито трудовое право, основным источником которого является Трудовой кодекс 1943 г. Он устанавливает, в частности, что в любой компании не менее 90% сотрудников должны быть костариканскими гражданами, на которых должно приходиться не менее 85% фонда зарплаты. Трудовое законодательство устанавливает многочисленные права и льготы для работников, в том числе право на забастовку. В 1998 г. Верховный суд постановил, что право на забастовку имеют также работники публичного сектора, исключая некоторые жизнеобеспечивающие должности.
Конституция (ст.63) установила, что коллективные трудовые договоры, которые в соответствии с законом заключаются предпринимателями (их объединениями) с законным образом организованными профессиональными союзами трудящихся, имеют силу закона.

Уголовное право и процесс

Основным источником уголовного права в Коста-Рике является УК, принятый в 1970 г. Со вступлением его в силу в 1971 г. отменены ранее действовавший УК 1941 г., Кодекс полиции, а также другие уголовные законы. УК 1970 г., составленный с учетом ранее действовавшего законодательства, воспринял структуру и концепции французской системы уголовного права. Кодекс отразил многие идеи новой социальной защиты. Так, в нем объявляется, что тюремное заключение и меры безопасности, связанные с ограничением свободы, которые могут назначаться сроком до 25 лет, служат в качестве "реабилитирующей функции" для осужденного (ст.51). Устанавливается, что при назначении условного наказания, условно-досрочного освобождения и в некоторых других случаях запрашивается мнение Института криминологии, которое должно содержать данные о диагнозе личности подсудимого или осужденного, прогнозе его поведения, что учитывается при вынесении приговора (ст.60, 61, 64 и др.). Кодекс содержит и многие другие моменты, соответствующие идеям доктрины новой социальной защиты.
УК Коста-Рики состоит из четырех книг, каждая их которых делится на главы и разделы, и содержит 417 статей.
Уголовный процесс строится в основном по французской модели с некоторыми элементами англо-американской уголовной процедуры. Конституция и УПК закрепляют демократические принципы судопроизводства, а также права и процессуальные гарантии для обвиняемого. Последние включают право на адвоката (в том числе за государственный счет), право на судебную проверку законности и обоснованности ареста или задержания в течение 24 часов, на освобождение до суда под залог, на быстрый судебный процесс.
Согласно Конституции (ст.48) любое лицо, считающее, что его незаконно лишили свободы, имеет право прибегать к хабеас корпус. Это обращение рассматривается только Верховным судом, и он решает вопрос о вызове пострадавшего, чему не может помешать ссылка на должное подчинение или другие мотивы.
Суда присяжных не существует, дела рассматриваются коллегией из трех судей или только одним судьей, если преступление наказывается не более чем тремя годами заключения.

Судебная система. Органы контроля

Согласно Конституции судебная власть осуществляется Верховным судом и другими судами, созданными на основании закона (ст.152). Для обсуждения и одобрения законопроекта, относящегося к организации и деятельности судебной власти, Законодательное собрание должно получить консультацию Верховного суда; при несогласии с его мнением для решения необходимо большинство в 2/3 всех членов парламента.
Судебная власть независима и подчиняется лишь Конституции и законам. Кроме осуществления функций, указанных Конституцией, судебная власть рассматривает гражданские, уголовные, торговые, трудовые дела, вопросы административной юстиции, а также другие дела, указанные законом.
Низшее звено судебной системы составляют мэрии (алькальдии), которые под руководством мировых судей или магистратов рассматривают дела о проступках. Второе звено - суды первой инстанции, рассматривающие дела, по которым максимальное наказание не превышает 3 лет заключения. Вышестоящий и Верховный трибуналы имеют юрисдикцию по делам, где предусмотрено более строгое наказание. Вышестоящий трибунал является, кроме того, апелляционным судом, в то время как Верховному трибуналу подсудны по первой инстанции наиболее тяжкие преступления. Судьи вышестоящих инстанций назначаются Верховным судом, а нижестоящих Судебным советом.
Верховный суд является высшим органом судебной власти, и ему подчинены все суды, служащие и должностные лица судебных органов. Он состоит из 17 членов, избираемых Законодательным собранием и составляющих различные палаты в соответствии с законом. Члены Верховного суда избираются на 8 лет и считаются вновь избранными на такой же срок, если голосами 2/3 всех членов Законодательного собрания не будет принято противоположного решения.
Законодательное собрание назначает не менее 25 заместителей членов Верховного суда, избранных из списка в 50 кандидатов, предложенных Верховным судом. Места временно отсутствующих заполняются по жребию из заместителей членов Верховного суда. Если освобождается место заместителя, то выбирается один из двух кандидатов, предложенных Верховным судом.
Верховный суд имеет 4 палаты (Salas): Первая - по гражданским и семейным делам; Вторая - по трудовым делам и некоторым другим вопросам; Третья - по уголовным делам; Четвертая палата осуществляет функции конституционного контроля.
Согласно ст.128 Конституции, когда вето Президента мотивируется неконституционностью законопроекта и если Собрание с этим не согласно, оно направляет проект в Верховный суд, чтобы он в течение 10 дней решил этот вопрос. Если Верховный суд большинством в 2/3 признает, что законопроект содержит неконституционные положения, то соответствующая его часть считается отклоненной.
В судебной системе действуют также специальные суды (семейный, подростковый, земельный и трудовой).
Конституция Коста-Рики предусматривает особый независимый орган электоральной юстиции - Верховный суд по избирательным делам, на который возлагаются организация, руководство и контроль за проведением выборов. От этого суда зависят все остальные избирательные органы. Верховный суд по избирательным делам формируется из трех судей и их заместителей, назначаемых не менее чем 2/3 голосов всех членов суда. Срок полномочий членов Верховного суда по избирательным делам 6 лет.
Контроль за государственными финансами в соответствии с Конституцией (ст.183) осуществляет Главное контрольное управление Республики. Оно является вспомогательным органом Законодательного собрания, однако полностью независимо как в своей деятельности, так и в административном отношении. Главный контролер и его заместитель назначаются Законодательным собранием спустя 2 года с даты начала президентских полномочий сроком на 8 лет; они могут переизбираться неограниченное число раз и пользуются иммунитетом и прерогативами членов высших органов власти.

Литература

Antillon W. Costa Rica // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1978. P.C87-93.
Zecrcher H. A. A Statement of the Laws of Costa Rica in Matters Affecting Business. 5th ed. Washington, 1975.








Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------

А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: