Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Кувейт
Государство Кувейт

Государство в северо-восточной части Аравийского полуострова, на побережье Персидского залива.
Территория - 17,8 тыс. кв.км. Столица - г.Эль-Кувейт.
Население - 2,2 млн.чел. (1998 г.), из них уроженцев Кувейта - 753 тыс. (34,6%).
Официальный язык - арабский.
Государственная религия - ислам суннитского толка.
С XVI в. Кувейт находился в составе Османской империи. В первой половине XX в. Кувейт являлся шейхством с господством родоплеменных отношений, находившимся под английским протекторатом (1899-1961 гг.). В 1946 г. в стране началась добыча нефти. В 1961 г. Кувейт стал независимым эмиратом.

Государственное устройство

Кувейт - унитарное государство. Административное деление - 3 губернаторства.
Действует Конституция 1962 г. По форме правления Кувейт квазиконституционная монархия. Политический режим - абсолютистский с элементами парламентаризма. Политических партий в стране нет.
Законодательная власть принадлежит Эмиру (глава государства) и Национальному собранию. Однопалатное Национальное собрание (парламент) по Конституции состоит из 75 депутатов (50 членов избираются прямым тайным голосованием сроком на 4 года и 25 назначаются Эмиром). Избирательным правом пользуются только мужчины, грамотные, урожденные кувейтцы.
Глава государства - наследственный Эмир, который фактически обладает всей полнотой власти в стране. Эмир сам назначает наследника престола. Это назначение затем утверждается парламентом. В период между сессиями Национального собрания он может издавать декреты, имеющие силу закона, которые затем должны быть внесены в парламент для утверждения. Эмир может распускать Национальное собрание декретом, обозначив причины такого решения. Однако Собрание не может быть распущено повторно по тем же причинам. В 1976 и 1986 гг. Эмир распускал парламент, который был затем восстановлен только в 1992 г.
Исполнительная власть принадлежит Эмиру и Совету министров. Согласно Конституции Эмир после традиционных консультаций назначает Премьер-министра и освобождает его от должности. Эмир также назначает и освобождает министров по рекомендации Премьер-министра. Со времени принятия конституции главой правительства Кувейта назначается наследный принц. Национальное собрание имеет право обращаться к членам правительства с вопросами и интерпелляциями, а также выразить недоверие отдельному министру правительства (но не его главе), что влечет его отставку. Однако это право используется редко.

Правовая система

Правовая система Кувейта носит смешанный характер. Согласно Конституции (ст.2) шариат является "главным", "фундаментальным" источником законодательства. На практике мусульманское право регулирует прежде всего отношения личного статуса, тогда как большинство других отраслей права представлены законодательством романо-германского типа. Согласно ст.1 (2) ГК Кувейта при отсутствии законодательных норм судьи должны выносить решение в соответствии с обычаем ('urf), а при отсутствии и такового - в соответствии с принципами мусульманской юриспруденции (фикха), наиболее полно отвечающей условиям и интересам страны.
В 1959-1964 гг. правовая система Кувейта подверглась существенной модернизации. В 1960 г. при помощи египетских юристов были приняты современные кодексы - Гражданский и торговый процессуальный (206 статей), Уголовно-процессуальный (250 статей) и Уголовный (208 статей), в 1961 г. Торговый (1040 статей). Все эти кодексы в значительной мере копировали египетские образцы (см. раздел "Египет"), которые, в свою очередь, основывались на французском законодательстве.
Другими важнейшими актами этого периода были Закон о коммерческих компаниях 1960 г., Закон о коллизионном праве 1961 г., Закон о гражданских деликтах 1961 г., Закон о страховании 1961 г., Закон о патентах, промышленных образцах и товарных знаках 1962 г.
Наконец, в 1980 г. был принят Гражданский кодекс Кувейта, составленный также по образцу египетского ГК. В том же году были изданы новые, ныне действующие Торговый кодекс, Гражданский и торговый процессуальный кодекс.
Право личного статуса (брак, развод, опека, наследование) в Кувейте долгое время оставалось некодифицированным. В 1984 г. принят Кодекс личного статуса. Он основан на маликитской школе фикха. Шиитская часть населения Кувейта (около 30%) следует джафаритской школе.
Экономическое законодательство страны в целом направлено на защиту и поощрение иностранных инвестиций и местного частного бизнеса. С 1990 г. осуществляются программы приватизации. Согласно Конституции (ст.21) природные ресурсы и все доходы от них - собственность государства.
Согласно Закону о труде и другим актам работники имеют право на объединение в профсоюзы, забастовку и коллективные переговоры, однако первые два из этих прав существенно ограничены в законе и на практике. Стандартная рабочая неделя установлена в 48 часов. Трудовое законодательство устанавливает особые условия работы для иностранцев (80% рабочей силы), значительно худшие, чем у местных подданных.
Уголовный кодекс 1960 г. предусматривает смертную казнь в качестве обязательного наказания за преступления против безопасности государства, включая покушение на жизнь, безопасность или свободу Эмира или принца крови, а также попытку насильственного свержения правительства. Смертная казнь предусматривается так же как обязательная мера наказания за умышленное убийство и отравление и как альтернативная - за другие виды убийства, в том числе за причинение смерти должностными лицами в результате пыток. Среди других преступлений, за которые смертная казнь предусмотрена в качестве обязательного или альтернативного наказания, похищение людей при отягчающих обстоятельствах, изнасилование при определенных обстоятельствах, лжесвидетельство, приведшее к казни подсудимого, и причинение смерти во время нападения на транспорт.
Конституция и УПК закрепляют основные гарантии демократического судопроизводства. В то же время уголовный процесс в отдельных аспектах отличается от практики западных стран. В частности, аресты санкционируются не судом, а прокурором.

Судебная система. Органы контроля

Конституция (гл.5) закрепляет основные принципы судопроизводства. Она провозглашает независимость судей, ограждает их от какого-либо давления при отправлении правосудия, гарантирует открытость судебного процесса за исключением особых случаев, предусмотренных законом.
В период протектората в Кувейте параллельно с шариатскими судами существовали разнообразные светские судебные органы - комитеты по трудовым спорам, торговые комитеты, апелляционные комитеты при департаменте общей безопасности, суды, занимающиеся иностранцами. В 1959 г. был принят закон "Об организации судопроизводства", который установил в стране единое судопроизводство, учитывающее смешанный характер правовой системы.
В настоящее время судоустройство Кувейта регулируется Законом 1990 г. о правосудии. Судебная система включает органы правосудия четырех уровней: суды первой инстанции, суммарный суд, апелляционный суд, Кассационный суд. Суды всех инстанций состоят из нескольких секций (палат), каждая из которых специализируется на определенной группе дел: личного статуса, уголовные, гражданские, торговые, административные. Кроме того, секции, рассматривающие дела личного статуса, имеют 3 подсекции: для суннитов, шиитов и немусульман.
Суды первой инстанции состоят из собственно судов первой инстанции и мировых судов. Организационная структура первых совпадает с указанной выше схемой. Вынесенные ими судебные решения могут быть обжалованы в вышестоящих судах. До 1995 г. эти решения выносились одним судьей, с 1995 г. - судебным присутствием в составе трех судей. К компетенции мирового суда относятся только гражданские и коммерческие дела малой значимости, решения по которым выносятся одним судьей. При этом решения по искам до 1000 динаров являются окончательными. К судам первой инстанции относятся также и специализированные суды (судебные палаты): по трудовым конфликтам, дорожно-транспортным происшествиям. Суммарный суд выступает при рассмотрении некоторых дел (например, уголовных) судом первой инстанции, а по другим - второй инстанцией.
Апелляционный суд заново рассматривает все материалы дела. Однако в некоторых случаях дела направляются сюда напрямую, минуя суды первой инстанции. Дела слушаются в составе трех судей, назначаемых общим собранием суда.
Решения суда второй инстанции могут быть опротестованы в Кассационном суде, который проверяет их на предмет правильности применения правовых норм. Сами же материалы дела пересмотру не подлежат. Кассационный суд заседает в составе 5 судей, назначаемых Высшим судебным советом.
Органом конституционного контроля является Конституционный суд, учрежденный в соответствии со ст.173 Конституции и призванный выносить решения о соответствии законодательных и других нормативных актов основному закону.
В 1969-1995 гг. в Кувейте существовал Суд государственной безопасности, решения которого были окончательными и пересмотру не подлежали. Помимо собственно дел о государственной безопасности, он рассматривал дела о некоторых иных преступлениях, караемых смертной казнью. Статья 164 Конституции допускает также образование военных судов на случай военного положения.
Вопросы, связанные с назначением, отставкой и смещением судей, определением их квалификации и служебного соответствия, отнесены к ведению Высшего судебного совета. По его представлению Эмир назначает судей Конституционного и Кассационного судов. Судьи-кувейтцы назначаются на судейские должности пожизненно, в то время как иностранцы работают судьями по контрактам, возобновляемым через 1-3 года.

Литература

Amin S. H. Middle East Legal Systems. Glasgow, 1985. P.269-282.
Background and Sources: Amin. Legal System of Kuwait. Glasgow, 1991.
Redden K.R. Kuwait // Modern Legal Systems Cyclopedia. Vol. 5. Buffalo, 1990.
Huneidi I. A. The Legal Aspects of Doing Business in Kuwait // International Company and Commercial Law Review. Vol. 2. Issue 12. December 1991.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.






А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: