Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Ливан
Ливанская Республика

Государство в Западной Азии, на восточном побережье Средиземного моря.
Территория - 10,4 тыс. кв. км. Столица - г.Бейрут.
Население - 3,56 млн. чел. (1999 г.); около 90% - арабы, остальные армяне, турки, курды, черкесы и др.
Официальный язык - арабский.
Религия - 17 основных религиозных общин: мусульманские - суннитская, шиитская, друзская; христианские - маронитская, православная, греко-католическая, армяно-григорианская и др. Мусульмане составляют 60% населения.
В IV-II тыс. до н.э. на территории Ливана возникли финикийские города-государства. В VII в. н.э. завоеван арабами. С 1517 по 1918 г. Ливан входил в состав Османской империи. Во время Первой мировой войны он был оккупирован войсками Англии и Франции, а затем передан под мандат Франции (1922 г.). 26 мая 1926 г. французский верховный комиссар обнародовал Конституцию, на основе которой Ливан был провозглашен республикой, но Франция оставляла за собой контроль за его внешними отношениями и обороной. После отмены статей Конституции, ограничивавших суверенитет страны, 22 ноября 1943 г. Ливан был официально провозглашен независимой республикой. В результате обострения противоречий между различными конфессиями ливанского общества в стране 15 лет (1975-1991 гг.) продолжалась кровопролитная гражданская война.

Государственное устройство

Ливан - унитарное государство. Административное деление - шесть губернаторств (мухафаз).
Действует Конституция 1926 г. с последующими изменениями. По форме правления Ливан формально является парламентской, а фактически полупрезидентской республикой.
В соответствии с Национальным пактом 1943 г. высшие государственные посты в стране распределялись по конфессиональному признаку: главой государства (Президентом) должен быть только христианин-маронит, Премьер-министром - мусульманин-суннит, председателем парламента мусульманин-шиит. Соответствующее соотношение было установлено для представительства религиозных общин в парламенте, Правительстве, министерствах и ведомствах. Конфессиональная система сложилась в те годы, когда христиане составляли большинство населения. Демографические изменения в пользу мусульман поставили вопрос о приведении политической структуры в соответствие с новыми реалиями.
22 октября 1989 г. депутаты ливанского парламента приняли "Хартию национального согласия", которой в качестве основной национальной задачи объявлена ликвидация политического конфессионализма, принятие нового избирательного закона, административная децентрализация, проведение других назревших реформ. За представителями трех основных общин закреплены только высшие посты. Формально упразднен принцип конфессионального представительства во всех звеньях госаппарата, суда, в армии и органах безопасности, учреждениях государственного и смешанного секторов, за исключением чиновников первой категории (от директора департамента и выше), где действует правило равного представительства христиан и мусульман.
Высший законодательный орган страны - Палата депутатов (однопалатный парламент). Она состоит из 128 депутатов, избираемых на основе всеобщего избирательного права сроком на 4 года по принципу фиксированного представительства от религиозных общин. Конституция в редакции 1990 г. предусматривает, что с избранием первой Палаты депутатов на общенациональной, неконфессиональной основе будет учрежден Сенат, в котором будут представлены все религиозные общины.
Принятые парламентом законы обнародуются Президентом в течение месяца с момента передачи их правительству. Однако законы, специальным решением Палаты объявленные срочными, он обязан обнародовать в течение пяти дней. В установленный для промульгации (обнародования) законов срок Президент может потребовать вторичного рассмотрения законопроекта. Для принятия закона при вторичном обсуждении требуется абсолютное большинство голосов депутатов.
Глава государства - Президент, избираемый парламентом сроком на шесть лет. Согласно Конституции (ст.17) он осуществляет исполнительную власть с помощью министров (т.е.Правительства). Фактически Президенту принадлежит основная роль в государственном управлении. Он назначает и смещает членов Правительства, из числа которых выбирает Премьер-министра. Президент обладает правом законодательной инициативы, правом промульгации законов, правом отлагательного вето, принимает решения по всем крупным внутри- и внешнеполитическим вопросам, назначает на гражданские и военные должности, заключает международные договоры и т.д. По "мотивированному декрету с одобрения Совета министров" Президент может распускать Палату депутатов до окончания срока ее полномочий. Это право неоднократно использовалось на практике. Каждый из актов Президента Республики скрепляется соответствующим министром или министрами (исключая акты о назначении или смещении последних).
Правительство Ливана, согласно Конституции, обладает значительными полномочиями, однако может активно решать государственные дела лишь с согласия Президента. Осуществление права законодательной инициативы, внесение Правительством законопроектов в парламент также согласуется с Президентом. Обычно сам Президент председательствует на заседаниях Правительства, в особенности при обсуждении наиболее важных вопросов. Правительство несет солидарную ответственность перед парламентом и обязано в случае вынесения ему последним вотума недоверия уйти в отставку.

Правовая система

Ливан имеет смешанную правовую систему, которая в целом ориентируется на европейские, преимущественно французские, правовые образцы. Вопросы личного статуса (брачно-семейные отношения, правоспособность, опека, наследование) у каждой конфессии регулируются собственными правовыми нормами.
Основным источником права являются законы и другие нормативные акты. В Ливане широко распространена практика "правительственного законодательства", т.е. издания "законов-декретов".
До середины XIX в. в Ливане господствовало мусульманское право (за исключением некоторых вопросов личного статуса у немусульманских общин). Во второй половине XIX - начале ХХ в. мусульманское право стало постепенно вытесняться османскими кодексами, представлявшими рецепцию французского законодательства либо кодификацию мусульманского права (см. раздел "Турция"). К числу последних относилась Маджалла 1869-1976 гг. крупнейшая кодификация мусульманского права, регулировавшая гражданско-правовые отношения, а также османский Семейный закон 1917 г. первая в истории мусульманских стран кодификация семейного права.
После того как Ливан в 1922 г. стал подмандатной территорией Франции, началась новая волна рецепции французского права. В области хозяйственных отношений Маджалла постепенно была заменена современными кодексами, хотя ряд ее положений остаются в силе. В 1932 г. в Ливане вступил в силу Кодекс обязательственного и договорного права, разработанный французскими юристами, и в первую очередь проф. Жоссераном. Гражданский процессуальный (1983) и Торговый (1943) кодексы также были основаны на французском праве.
В соответствии с Законом об организации мусульманского судопроизводства 1942 г. османский Семейный закон 1917 г. и сейчас продолжает регулировать семейные отношения среди мусульман-суннитов. Работа созданной еще в 1956 г. комиссии по кодификации отрасли "личного статуса" до сих пор не завершена.
Семейный закон 1917 г. сравнительно подробно регулирует вопросы брака и развода. В его основу были положены выводы ханифитского толка, но в отдельных случаях, нередко имеющих принципиальное значение, использовались нормы иных мусульманско-правовых школ. Кроме того, Семейный закон закрепил ряд норм, которых традиционное мусульманское право не содержало. Одновременно он предусматривает, что в случае "молчания" закона судья применяет выводы ханифитского толка. Применение ханифитской доктрины регулируется также Законом о семейных правах 1962 г.
У мусульман-шиитов брачно-семейные отношения регулируются некодифицированным мусульманским правом джафаритской школы и не противоречащими последней нормами османского Семейного закона 1917 г.
Право личного статуса друзов было кодифицировано в 1948 г.
Что касается христианских общин, то Семейный закон 1951 г. уполномочивает церковные власти регулировать только вопросы заключения брака и усыновления (с последующим утверждением принимаемых правил Апелляционным судом или Ватиканом, в зависимости от конфессии).
В 1946 г. в Ливане принят первый Кодекс о труде, в 1964 г. он был дополнен Декретом о коллективных договорах.
Уголовное право Ливана, как и большинство отраслей, базируется на французском законодательстве. Сразу же по достижении независимости был принят УК Ливана 1943 г., сменивший турецкий УК 1858 г. В качестве основы он взял Кодекс Франции 1810 г., однако имеет деление на Общую и Особенную части и значительно более подробен, чем французский Кодекс. Будучи весьма обширным по объему (771 статья), ливанский УК отличается тщательной догматической разработкой многих уголовно-правовых проблем. В нем содержится целый ряд норм, подробно регламентирующих вопрос о действии уголовного закона во времени и пространстве и, в частности, о законной силе приговоров, вынесенных иностранными судами. Детально рассмотрены вопросы вины и причинной связи, соучастия, стадий преступления и т.п., причем решение многих из этих вопросов отличается немалой оригинальностью. Благодаря этому УК Ливана стал важной вехой в развитии уголовного права стран Ближнего Востока, послужив образцом для УК Сирии 1949 г. и УК Иордании 1960 г.
Уголовный кодекс Ливана предусматривает смертную казнь за измену; убийство при отягчающих обстоятельствах; поджог и нападения на средства транспорта и связи, приведшие к гибели людей. В Воинском уголовном кодексе по меньшей мере 12 статей предусматривают смертную казнь за такие преступления, как дезертирство, использование оружия против своего государства и отказ от исполнения приказов в военное время.
Наряду с наказаниями УК 1943 г. содержит подробно разработанную систему "мер безопасности и воспитания", которые могут применяться лишь в случаях, прямо предусмотренных законом, и лишь при наличии "совершенного преступления".

Судебная система. Органы контроля

Судебная система Ливана включает суды общей юрисдикции, Военный суд и Судебный совет - постоянный трибунал из пяти старших судей, рассматривающий дела о преступлениях против национальной безопасности. Шариатские суды и конфессиональные суды немусульман рассматривают дела, касающиеся вопросов личного статуса.
Высшей инстанцией в системе судов общей юрисдикции является Верховный суд, который состоит из 7 депутатов, избираемых парламентом, и из 8 ливанских судей, занимающих высшие должности в иерархическом порядке, или в случае равенства рангов - в порядке старшинства, под председательством самого старшего по чину судьи. Верховный суд выносит свои приговоры большинством в 10 голосов.
Судьи назначаются Министерством юстиции в соответствии с принципом конфессионального представительства.
Особенностью судебной системы Ливана, граждане которого придерживаются различных направлений и толков мусульманского права, является создание нескольких параллельных систем шариатских судов (суннитских и джафаритских). Другой особенностью является наличие верховных шариатских судов, выполняющих функции апелляционной инстанции Верховные суннитский и джафаритский суды включают 3 судей и специального прокурора. Для шариатских судов действуют отдельные процессуальные законы (Регламент шариатских судов 1942 г.).
В 1990 г. в Конституцию Ливана были внесены изменения, предусматривающие учреждение Конституционного совета. На этот орган возложены полномочия контролировать конституционность законов и выносить решения относительно конфликтов, возникающих при проведении парламентских и президентских выборов. Запросы о конституционности законов вправе вносить Президент, председатель парламента, Премьер-министр, а также группы из не менее 10 депутатов парламента. Официально признанные главы религиозных общин имеют право консультироваться с Советом только относительно законов, касающихся личного статуса, свободы веры и религиозной практики, а также свободы религиозного образования. Закон о Конституционном Совете принят в 1993 г.

Литература

The Lebanese Legal System. 2 v. // Ed. A.E.El-Gemayel. Washington, 1985.
Gannagu P. Lebanon // International En-cyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1972. P.L7-21.
Wickersham W. G. Legal System of Lebanon // International Lawyer. Vol. 5. 1971. P.300-307.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.






А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: