Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Государство на юго-востоке Африки.
Территория - 802 тыс. кв. км. Столица - г.Мапуту.
Население - 17,3 млн. чел. (1999 г.); свыше 98% - народы языковой семьи банту.
Официальный язык - португальский.
Религия - 70% населения придерживаются традиционных верований, около 20% - христиане, преимущественно католики, свыше 10% исповедуют ислам.
В X в. на части территории современного Мозамбика сложилось раннефеодальное государство Мономотапа. В 1495 г. начался захват страны португальскими колонизаторами, завершившийся лишь в начале XX в. С 1962 г. вооруженную борьбу за независимость возглавил Фронт освобождения Мозамбика (ФРЕЛИМО). С 1975 г. Мозамбик - независимое государство. В 1976-1992 гг. в стране шла гражданская война.

Государственное устройство

Мозамбик - унитарное государство. В административном отношении страна разделена на 11 провинций, в том числе Мапуту имеет статус провинции.
Действует Конституция от 30 ноября 1990 г. По форме правления Мозамбик - президентская республика. Политический режим - переходный. В Конституции 1990 г. провозглашен курс на создание правового государства на основе многопартийности. В 1994 г. состоялись первые в истории страны свободные демократические выборы (президентские и парламентские).
Законодательная власть осуществляется Ассамблеей Республики (однопалатный парламент). Все 250 депутатов парламента избираются всеобщим прямым тайным голосованием сроком на 5 лет. Парламент может быть распущен досрочно Президентом Республики (один раз в каждый президентский срок) в случае неодобрения программы правительства.
Глава государства и правительства - Президент, избираемый прямым всеобщим голосованием сроком на 5 лет. Он может избираться только на 2 срока подряд.
Исполнительная власть возлагается на главу государства Президента. Он возглавляет правительство (Совет министров), назначает министров, в том числе Премьер-министра. Последний оказывает помощь Президенту в руководстве правительством, координирует деятельность министров и может по поручению главы государства председательствовать в Совете министров. Согласно Конституции Совет министров несет ответственность одновременно перед Президентом и парламентом. Если Ассамблея Республики повторно отклонит программу правительства, Президент обязан изменить его состав.

Правовая система

Правовая система Мозамбика входит в романо-германскую правовую семью и основывается на правовых традициях бывшей метрополии Португалии. Основные португальские кодексы (Гражданский, Торговый, Уголовный) до сих пор остаются в силе. За пределами городов население продолжает во многих вопросах руководствоваться обычным правом, которое существенно различается в зависимости от этнической группы и района страны. Наконец, в мусульманской общине для регулирования отношений личного статуса применяется мусульманское право (шариат).
Все 3 системы права (гражданские законы, обычное право и шариат) вопреки Конституции существенно дискриминируют женщин в вопросах брачно-семейного и наследственного права. Несмотря на законодательный запрет, по-прежнему широко распространены полигамия (многоженство), принудительные браки и выкуп за невесту.
В первые годы независимости в Мозамбике была провозглашена приверженность социалистическому пути развития на основе марксизма-ленинизма, осуществлен ряд радикальных социально-экономических преобразований. Закон о земле 1979 г. ввел исключительную государственную собственность на землю. В 1981 г. был принят Закон об организации и деятельности государственных предприятий, утверждавший главенствующую роль государственной собственности в экономической системе, преимущественное развитие государственного сектора. Однако уже в 1987 г. начат переход к рыночной экономике. Проводится денационализация и приватизация собственности, создаются смешанные предприятия. Иностранные инвестиции регулируются Инвестиционным кодексом 1984 г.
Согласно Конституции (ст.41) экономическая система страны основана на рыночных механизмах и многообразии форм собственности. Среди последних Конституция называет следующие: государственная; кооперативная; смешанная (частно-государственная) и частная. При этом все природные ресурсы являются собственностью государства (ст.35). Земля не может быть продана, заложена или иначе обременена или отчуждена (ст.46).
Конституция и законы о труде 1991 и 1998 гг. закрепляют право на свободное объединение в профсоюзы, коллективные переговоры и на забастовку, а также другие основные права трудящихся.
Основным источником уголовного права остается УК Португалии 1886 г. Конституция 1990 г. отменила смертную казнь как вид наказания (была введена Законом о преступлениях против безопасности народа и народного государства 1979 г.).
Уголовно-процессуальные законы Мозамбика предусматривают все основные гарантии прав личности. Конституция (ст.101, 102) устанавливает судебный контроль за законностью арестов, включая процедуру хабеас корпус.

Судебная система. Органы контроля

Формальную судебную систему Мозамбика образуют несколько видов судов. В систему гражданских судов общей юрисдикции входят Верховный суд (Tribunal Supremo, высшая инстанция в стране), провинциальные и окружные суды. Военные суды имеют юрисдикцию только в отношении военнослужащих и управляются министерством обороны. Однако их приговоры также могут быть обжалованы в Верховный суд. В Мозамбике существует также развитая система судов специальной юрисдикции, к которой относятся административный, налоговый, таможенный, морской и трудовой суды. Лица до 16 лет подпадают под юрисдикцию суда по делам несовершеннолетних.
Органом конституционного контроля является Конституционный совет, который также должен следить за законностью выборов и референдумов. К 2000 г. этот орган еще не был создан. В его отсутствие соответствующие функции выполняет Верховный суд.
Административный суд наделен полномочием контролировать законность административных актов и публичных расходов, т.е. является одновременно высшим органом финансово-экономического контроля.
Председатель и вице-председатель Верховного суда, председатели Административного суда и Конституционного совета назначаются Президентом Республики с одобрения парламента. Профессиональные судьи Верховного суда назначаются Президентом Республики после консультации с Высшим советом судебной власти (орган управления судейским сообществом). Кроме того, Ассамблея Республики может выбрать в состав Верховного суда некоторое количество непрофессиональных судей.
Обвинение в судах поддерживают представители прокуратуры. Последняя представляет собой иерархическую систему во главе с генеральным прокурором, которого назначает и освобождает от должности Президент после консультации с Высшим советом прокуратуры. В соответствии с Конституцией на прокуратуру возложена также защита существующего правопорядка, обеспечение законности, представительство государства в суде по всем делам, обеспечение правовой защиты несовершеннолетних, отсутствующих и недееспособных граждан.
За рамками формальной судебной системы находятся местные суды обычного права, рассматривающие имущественные споры, брачно-семейные дела и дела о мелких правонарушениях. В этих судах заседают не профессиональные юристы, а местные авторитетные лидеры.
Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!