Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Государство в Центральной Америке.
Территория - 131,8 тыс. кв. км. Столица - г.Манагуа.
Население - 4,6 млн. чел. (1998 г.), никарагуанцы; из них: 70% испано-индейские метисы, 16% - белые, 9% - негры, 5% - индейцы.
Официальный язык - испанский.
Религия - более 80% населения исповедуют католицизм.
В начале XVI в. территория современной Никарагуа была завоевана испанцами, в 1821 г. Никарагуа провозгласила свою независимость, в 1823-1938 гг. входила в федерацию Coeдиненные провинции Центральной Америки. С 1838 г. - самостоятельное государство. В 1936-1979 гг. Никарагуа находилась под властью семейного клана Сомоса, установившего режим военно-полицейской диктатуры. В июле 1979 г. в стране победила народная сандинистская революция. Новое правительство стало проводить при поддержке СССР и Кубы курс социалистической ориентации. В феврале 1990 г. победу на выборах одержала праволиберальная оппозиция.

Государственное устройство

Никарагуа - унитарное государство. Административно-территориальное деление - 15 департаментов и 2 автономных района, созданных в 1987 г. для индейцев на атлантическом побережье.
Действующая Конституция принята в 1986 г. (в силе с января 1987 г.) и является девятой в истории страны. В 1995 г. в нее внесены существенные поправки. По форме правления Никарагуа - президентская республика. Политический режим - демократический.
Законодательная власть принадлежит однопалатной Национальной ассамблее (93 депутата), избираемой прямыми всеобщими выборами по системе пропорционального представительства сроком на 5 лет.
Глава государства и правительства - Президент, избираемый всеобщим равном прямым и тайным голосованием сроком на 5 лет без права переизбрания. Вице-президент избирается тем же путем и на тот же срок. Президент республики является главнокомандующим вооруженными силами и органами национальной безопасности.
Исполнительная власть осуществляется Президентом страны, который назначает и освобождает от должности министров и председательствует на заседаниях Совета министров.

Правовая система

Правовая система Никарагуа в целом относится к романо-германской правовой семье, входя в обособленную латиноамериканскую группу. Первоначальной основой для формирования никарагуанского права выступила правовая культура бывшей метрополии - Испании. Конституционное право во многом следует модели США, на гражданское право оказало значительное влияние французское законодательство.
Основным источником гражданского права Никарагуа является Гражданский кодекс 1904 г. По своему содержанию он несколько либеральнее предыдущего ГК 1867 г., являвшегося практически копией ГК Чили (см. раздел "Чили"). Кодекс состоит из 3 книг (о лицах и семье; о собственности; об обязательствах и договорах) и содержит около 4000 статей. Единственной признаваемой формой брака является гражданский брак. В 1990 г. вступил в силу Закон о детях и семье.
Торговые отношения регулирует Торговый кодекс 1916 г. Международное частное право Никарагуа основано на Кодексе Бустаманте, который республика ратифицировала без оговорок.
Экономическое законодательство Никарагуа с 1979 г. дважды меняло направление развития. При сандинистах (1979-1990 гг.) была проведена аграрная реформа, началось кооперирование крестьянства, национализирован ряд промышленных предприятий. Пришедшее в 1990 г. к власти праволиберальное правительство отменило все ограничения частной предпринимательской деятельности и приступило к приватизации государственной собственности.
Судопроизводство по гражданским и торговым делам регулирует ГПК 1905 г. (в силе с 1906 г.).
Первый Трудовой кодекс Никарагуа принят в 1944 г. (в силе с 1945 г.), что ознаменовало отделение трудового права от частного. В 1996 г. вступил в силу новый Трудовой кодекс, основанный на положениях Конституции 1987 г. и международных стандартах. Он подтверждает право на свободное объединение в профсоюзы, коллективные переговоры, забастовку и 8-часовой рабочий день.
УК Никарагуа 1974 г., заменивший неоклассический УК 1891 г., во многом сходен с кодексами других стран Латинской Америки. В период правления сандинистов он подвергся существенным изменениям, а также был дополнен серией специальных уголовно-правовых актов (Декрет о поддержании порядка и общественной безопасности 1979 г., Декреты 1980 г. о расхищении и об обмане, о воинских преступлениях, о предотвращении вызова капитала из республики, о торговле драгоценными металлами и др.). По структуре УК 1974 г. состоит из трех книг: 1-я - положения Общей части, 2-я - о преступлениях, 3-я - о нарушениях. В 2000 г. Национальной ассамблеей был одобрен проект нового УК.
Смертная казнь была отменена сразу после Сандинистской революции - в августе 1979 г., когда был промульгирован Статут о правах и гарантиях граждан Никарагуа. Ее отмена подтверждается в Конституции 1987 г. (ст.23). Последняя смертная казнь по приговору суда имела место в 1930 г. Максимальный срок лишения свободы ограничен 30 годами (ст.37 Конституции).
Конституция и УПК 1879 г. провозглашают основные демократические принципы уголовного судопроизводства. Любое лицо должно быть доставлено в суд не позднее 48 часов с момента ареста или задержания. Закон о реформе уголовного процесса 1991 г. существенно расширил возможность освобождения до суда под залог и восстановил в правах суд присяжных. К 2000 г. закончена работа над проектом нового УПК.

Судебная система. Органы контроля

Согласно Конституции 1987 г. суды образуют единую систему, во главе которой находится Верховный суд (Corte Suprema de Justicia). Ниже находятся апелляционные суды, окружные и местные судьи. Военные трибуналы рассматривают только воинские преступления и проступки и также подчиняются Верховному суду.
Верховный суд включает 16 судей, избранных Национальной ассамблеей. Он состоит из Гражданской, Уголовной, Конституционной и Административной палат, в каждой из которых заседает не менее 3 судей. В компетенцию Верховного суда, помимо прочего, входит рассмотрение и разрешение дел о неконституционности законов и споров о компетенции между властями государства, споров между центральными и муниципальными властями, жалоб граждан на нарушение их прав в порядке процедуры ампаро, дел об экстрадиции, а также назначение судей апелляционных судов и других судей, продление лицензий адвокатов и нотариусов.
Срок полномочий судей Верховного суда - 7, а судей апелляционных судов - 5 лет.
Конституция Никарагуа признает наряду с судебной независимую избирательную власть. Ее представляет Верховный избирательный совет (Consejo Supremo Electoral), который состоит из 5 магистратов, избранных Национальной ассамблеей сроком на 5 лет. Верховный избирательный совет организует проведение выборов и референдумов, назначает членов нижестоящих избирательных комиссий, в качестве последней инстанции рассматривает избирательные споры, объявляет результаты выборов.
Контроль за соблюдением прав человека осуществляют Поверенный по правам человека (Procurador de Derechos Humanos) и его заместитель, избираемые Национальной ассамблеей.
Высшим органом финансово-экономического контроля является автономная служба Генерального контролера (Contraloria General). Генеральный контролер Республики и его заместитель избираются Национальной ассамблеей сроком на 6 лет.

Литература

Argu'llo M. Nicaragua // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1971.
Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!