Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Палау
Республика Палау

Государство на архипелаге в группе Каролинских островов в западной части Тихого океана.
Территория - 497 кв. км. Столица - г. Корор.
Население - 19 тыс. чел. (2001 г.); в основном белау (палау).
Официальные языки - белау (палау) и английский.
Религия - большинство верующих - католики и протестанты.
В XVI-XIX вв. острова принадлежали Испании, в 1898-1914 гг. Германии, в 1920 г. стали подмандатной территорией Японии, в 1947 г. подопечной территорией ООН, управляемой США. С ноября 1993 г. Республика Палау" свободно ассоциированное" с США государство; в рамках этого статуса 1 октября 1994 г. провозгласила независимость. Вопросы обороны и внешних сношений островов остаются прерогативой США.

Государственное устройство

По форме государственно-территориального устройства Палау федерация, состоящая из 16 штатов, каждый из которых имеет собственную конституцию.
Действует Конституция 1979 г. (в силе с 1981 г.). По форме правления Палау - президентская республика. Государственное устройство в целом следует образцу США. Политический режим - либеральный.
Законодательный орган - Национальный конгресс (Olbiil Era Kelulau), состоящий из двух палат: Сената (14 сенаторов, назначаемых на 8 лет пропорционально населению островных территорий) и Палаты делегатов (16 членов, избираемых прямым голосованием по одному от каждого штата).
Глава государства и правительства - Президент, избираемый населением сроком на 4 года. Имеется также вице-президент.
В дополнение к конституционным органам власти действует Совет вождей (по одному члену от каждого из 16 штатов), который консультирует Президента по вопросам традиционного права и обычаев и их соотношения с Конституцией и законами Палау.

Правовая система

Правовая система Палау, основанная на американском законодательстве, воспроизводит его принципы и институты. В отдельных сферах отношений (земельные, семейные, наследственные) действуют также нормы местного обычного права. Согласно разд.2 ст.V Конституции статутное и традиционное право имеют одинаковую силу. В случае конфликта между ними статутное будет превалировать только в той мере, в какой не противоречит основополагающим принципам традиционного права. В соответствии с местными обычаями имущество наследуется по материнской линии. По наследству также передаются традиционные титулы. Землю могут приобретать исключительно аборигены островов.
Смертная казнь в стране отменена за все виды преступлений.

Судебная система. Органы контроля

Судебная система включает Верховный суд, Национальный суд и Суд гражданских исков (Court of Common Pleas). Верховный суд состоит из апелляционного отделения и отделения первой инстанции. В его состав входят Главный судья и от 3 до 6 членов обоих отделений суда. Отделение первой инстанции Верховного суда должно иметь первоначальную и исключительную юрисдикцию по всем вопросам, касающимся послов, министров и консулов, по морским делам, а также вопросам, стороной в которых национальное правительство или правительство штата является. Во всех других делах Национальный суд имеет первоначальную и параллельную юрисдикцию с отделением первой инстанции Верховного суда.
Президент назначает судей в Верховный и Национальный суды из списка, рекомендованного Комиссией по судебным назначениям. Эта Комиссия состоит из 7 членов, один из которых - главный судья Верховного суда (председатель Комиссии), 3 выбираются адвокатурой и 3 назначаются Президентом. Срок полномочий судей не ограничен. Они имеют право на отставку по достижении 65 лет.
Главный судья Верховного суда - административный глава всей судебной системы. Он может перемещать судей от одного географического или функционального отделения суда к другому, назначать судей для временной службы в другом суде; готовит и представляет через Президента парламенту ежегодный бюджет судебной системы.
Согласно Конституции Верховный суд должен промульгировать правила, регулирующие администрацию судов, юридические профессии, а также производство по гражданским и уголовным делам.








Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------

А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: