Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Папуа - Новая Гвинея

Государство в юго-западной части Тихого океана, занимает восточную часть острова Новая Гвинея и близлежащие острова.
Общая территория - 462,8 тыс. кв. км. Столица - г. Порт-Морсби.
Население - 4,3 млн. чел. (1995 г.); папуасы (84%) и меланезийцы, разные племена которых говорят более чем на 700 различных языках и диалектах. В стране проживают также более 40 тыс. австралийцев и европейцев.
Официальный язык - английский, распространены также пиджин и моту.
Религия - христианство и традиционные племенные верования.
Территория нынешней Папуа - Новой Гвинеи (ПНГ) была захвачена европейцами в конце XIX в., когда Германия и Великобритания поделили между собой соответственно северную и южную (Папуа) части острова Новая Гвинея и прилегающих островов. В 1906 г. Великобритания передала управление над Папуа Австралии, которой во время Первой мировой войны перешла также германская часть острова. В 1975 г. провозглашена независимость страны.

Государственное устройство

Административно-территориальное деление - 19 провинций и столичный округ Порт-Морсби. Хотя ПНГ официально не является федеративным государством, каждая из провинций пользуется широкой политической автономией, что позволяет называть ПНГ федерацией де-факто.
ПНГ - государство в составе Содружества, возглавляемого Великобританией. Действует Конституция 1975 г. По форме правления ПНГ конституционная монархия вестминстерского типа. Политический режим демократия в процессе становления.
Глава государства - Королева Великобритании. От ее имени страной руководит Генерал-губернатор, который назначается сроком на 6 лет по представлению правительства.
Высший законодательный орган - однопалатный Национальный парламент, состоящий из 109 членов, избираемых прямым всеобщим голосованием сроком на 5 лет.
Исполнительную власть осуществляет правительство страны (Национальный исполнительный совет) во главе с Премьер-министром, который определяет его состав. Правительство несет ответственность за свою деятельность перед парламентом. Вотум недоверия Премьер-министру и его кабинету может быть вынесен на голосование не ранее чем через 18 месяцев после их назначения.
Организация власти на уровне провинций определена Органическим законом 1980 г. Каждая провинция имеет свою хартию, которая предоставляется по решению парламента от имени главы государства. На основе хартии каждая провинция принимает конституцию, где предусматривается создание провинциального собрания и провинциального исполнительного органа (экзекутивы) во главе с Премьер-министром провинции. В 1995 г. Национальный парламент принял закон, по которому премьеры провинций должны избираться из числа депутатов Национального парламента от этих провинций. В случае коррупции, плохого управления центральное правительство может сместить правительство провинции, но для этого требуется утверждение парламента (в этом случае управление провинцией переходит в руки министра внутренних дел, который должен в течение 9 месяцев организовать новые выборы).

Правовая система

Общая характеристика

ПНГ имеет смешанную правовую систему. Официально она основана на английском общем праве. Однако это право действует только в столице страны и других крупных городах. Приблизительно 85% населения, проживающего в изолированных деревнях и занимающегося примитивным натуральным хозяйством, живет по обычаям племен (обычному праву).
Как в других странах, где действует английское общее право, оно существует в ПНГ в двух формах: статутное и прецедентное.
Конституция ПНГ закрепляет систему источников права. Наряду с Конституцией, органическими законами, актами парламента и иными актами, принятыми на основании Конституции, к источникам права относится так называемое лежащее в основании (или общее) право. Последнее включает обычаи, а также принципы и нормы общего права и права справедливости Англии в той мере, в какой они совместимы с Конституцией страны, ее статутами, обычаями и условиями.
Помимо этого Конституция ПНГ специально оговаривает возможность использования судами прецедентов других стран, устанавливая, что "не существует препятствий для обращения к решениям или мнениям судов и трибуналов, находящихся за пределами национальной судебной системы, ввиду их убедительной силы".
Законодательные полномочия разделены между национальными и провинциальными органами власти. Согласно Конституции провинциальные законы не могут противоречить ей и законам государства. Однако по вопросам собственной законодательной компетенции провинций Национальный парламент не вправе принимать законы. По вопросам совместной компетенции (рыболовство, земля, высшее образование и др.) преимущество также отдано провинциям: парламент не должен издавать акты по этим вопросам, но вправе отменить закон провинции, если он противоречит общенациональным интересам (для этого необходимо квалифицированное большинство в 2/3 голосов).

Гражданское и смежные с ним
отрасли права

Английское общее право (в пределах городов) является основой регулирования предпринимательских и большинства гражданско-правовых отношений. Нормы обычного права продолжают регулировать разрешение земельных споров, семейные отношения, вопросы наследования и т.д.
Закон о браке (Marriage Act) признает за обычно-правовыми браками полную юридическую силу. В обычном праве многих племен сохраняются институты многоженства и выкупа за невесту. Женщины нередко рассматриваются как часть имущества, нередко их отдают в качестве компенсации при улаживании споров между племенными кланами.
Земля остается почти исключительно во владении общин, которые распоряжаются ею консенсусом. Иностранцы могут владеть землей лишь на правах аренды.
Экономическое законодательство ПНГ поощряет частное предпринимательство и иностранные инвестиции. Делаются шаги по приватизации государственных предприятий.
Трудовое законодательство ПНГ в целом основывается на стандартах МОТ. В нем закреплены (и соблюдается на практике) право на объединение в профсоюзы, на коллективные переговоры, на забастовку. Рабочая неделя ограничена законом 42 часами в городских областях и 44 - в сельских районах. Действие указанных норм также ограничено территорией крупных городов.

Уголовное право и процесс

Основу современного уголовного права ПНГ составляет австралийская модель уголовного кодекса. Действие УК штата Квинсленд 1889 г. (см. раздел "Австралия") было распространено в 1902 г. на Папуа, а в 1921 г. на Новую Гвинею. Сейчас этот кодекс применяется в ПНГ в редакции 1974 г., которая в основном свелась к добавлению и исключению ряда конкретных составов преступлений. Этот кодекс не имеет деления на Общую и Особенную части. Вопросам Общей части посвящены первая и седьмая части кодекса. В завершающей восьмой части излагаются положения уголовно-процессуального права.
Обычное уголовное право применяется в основном на локальном уровне, в периферийных сельских районах деревенскими судами. Согласно ст.7 Закона о признании местных обычаев Папуа - Новой Гвинеи 1963 г. по уголовным делам, рассматриваемым в государственных судах, обычное право может использоваться в двух случаях: во-первых, для установления "намерения" или "разумно-необходимого" действия обвиняемого; во-вторых, для устранения или смягчения уголовного наказания за совершенное преступление, если обвиняемый сможет доказать, что он действовал так, как должен был бы поступить в случае совершения против него неправильного действия по обычному праву.
Смертная казнь была отменена за общеуголовные преступления с момента получения независимости ПНГ в 1975 г. Закон об Уголовном кодексе 1974 г., принятый незадолго до получения независимости, предусматривал смертную казнь за измену и попытку пиратства, сопряженного с насилием над людьми, но эта мера никогда не применялась и за эти преступления. Последняя казнь имела место в 1950 г.
Уголовный процесс построен по английской модели. Конституция и законы закрепляют широкий спектр демократических принципов и гарантий судопроизводства. Подсудимые имеют право на адвоката. Оно обеспечивается службой Публичного солиситора тем обвиняемым в серьезных преступлениях, кто не имеет средств на адвоката. Обвиняемые обладают правом на освобождение под залог.

Судебная система. Органы контроля

Во главе судебной системы Папуа - Новой Гвинеи стоит Верховный суд, который является заключительным апелляционным судом и имеет первоначальную юрисдикцию по вопросам конституционности. Национальный суд рассматривает большинство дел и апелляций на решения нижестоящих окружных судов, учрежденных на провинциальном уровне. Имеются также деревенские суды, которые рассматривают малозначительные преступления в соответствии с обычным и статутным правом. В состав деревенских судов входят преимущественно представители племенной знати и лишь в незначительном числе - профессиональные юристы.
Главный судья (председатель Верховного и Национального судов) назначается главой государства, действующим в соответствии с советом Национального исполнительного совета. Другие судьи Верховного и Национального судов назначаются Комиссией судебной и правовой служб (Judicial and Legal Services Commission).
Контроль за соблюдением прав человека осуществляет служба в составе Главного Омбудсмана и Комиссии Омбудсмана (Ombudsman Commission of Papua New Guinea).

Литература

Brunton B. and Colquhoun K. D. The Annotated Constitution of Papua New Guinea. Port Moresby, 1984.
Chalmers D. R. S. Introduction to the Law in Papua New Guinea. Sydney, 1984.
Fashion of Law in New Guinea: Being an Account of the Past, Present and Developing System of Laws in Papua and New Guinea / Ed. B. J. Brown. Sydney, 1969.








Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------

А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: