Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Сальвадор
Республика Эль-Сальвадор

Государство в Центральной Америке на побережье Тихого океана.
Территория - 21,4 тыс. кв.км. Столица - г. Сан-Сальвадор.
Население - 6 млн. чел. (1998 г.); 89% - испано-индейские метисы.
Официальный язык - испанский.
Господствующая религия - католицизм.
В начале XVI в. страна завоевана испанцами. В 1821 г. колониальное иго свергнуто. В 1841 г. после распада центрально-американской федерации образована независимая Республика Сальвадор. В 1980-1991 гг. Сальвадор находился в состоянии гражданской войны между левыми и правыми силами, закончившейся перемирием.

Государственное устройство

Сальвадор - унитарное государство. Административно-территориальное деление - 14 департаментов.
Действует Конституция 1983 г., измененная в 1991 г. По форме правления Сальвадор - президентская республика. Политический режим - демократический.
Законодательная власть принадлежит однопалатной Законодательной ассамблее в составе 84 депутатов, которые избираются всеобщими прямыми выборами по системе пропорционального представительства сроком на 3 года.
Глава государства - Президент Республики, избираемый всеобщим прямым голосованием сроком на 5 лет без права переизбрания. Вместе с Президентом избирается вице-президент.
Исполнительная власть осуществляется Президентом и назначаемыми им министрами и заместителями министров. Наиболее важные решения Президент принимает на Совете министров, в котором помимо главы государства участвуют вице-президент и министры.

Правовая система

Правовая система Сальвадора в целом относится к романо-германской правовой семье, входя в ее обособленную латиноамериканскую группу. Первоначальной основой для формирования сальвадорского права выступила правовая культура бывшей метрополии - Испании. Конституционное право во многом следует модели США, на гражданское и уголовное право оказало значительное влияние французское и итальянское законодательство. В отличие от многих других стран Латинской Америки индейское обычное право в Сальвадоре официально не признается, поскольку остатки индейского населения почти полностью ассимилированы. Однако отдельные общины применяют это право на практике. Статья 144 Конституции закрепляет приоритет ратифицированных международных договоров над национальными законами.
Правовое развитие Сальвадора в период независимости не отличалось своеобразием. В качестве основного источника гражданского права здесь был принят (с небольшими изменениями) Гражданский кодекс Чили 1857 г. (см. подробнее раздел "Чили"). В 1994 г. принят отдельный Семейный кодекс, в 1995 г. - Кодекс о несовершеннолетних. Новое законодательство существенно улучшает положение женщин, особенно в обычно-правовых браках. Преобладающей формой собственности на землю является частная. Общинное землевладение было отменено в 1881 г. Экономическое законодательство Сальвадора направлено на поощрение частного предпринимательства и привлечение иностранных инвестиций.
Конституция и Трудовой кодекс 1994 г. закрепляют основные права трудящихся, однако право на объединение в профсоюзы, коллективные переговоры и забастовку признается только для частного сектора и отдельных госпредприятий. Рабочий день ограничен 8 часами.
Главным источником уголовного права Сальвадора до 1998 г. являлся Уголовный кодекс 1973 г. Сохранив в своей основе "неоклассические" черты прежнего Кодекса 1904 г. (имевшего образцом УК Испании 1870 г.), он воспринял многие идеи школы "новой социальной защиты". УК 1973 г. наряду с мерами наказания предусматривал возможность назначения самых различных мер безопасности, в том числе связанные с интернированием в места лишения свободы. В 1997 г. в рамках широкой правовой реформы принят новый Уголовный кодекс, имеющий цель сократить количество заключенных. Однако максимальный срок тюремного заключения в 1999 г. был увеличен с 30 до 35 лет.
Согласно ст.27 Конституции 1983 г. приговор к смертной казни может быть вынесен только во время войны с другим государством лицам, обвиняемым в совершении определенных преступлений, предусмотренных Военным кодексом Сальвадора (1963 г.). В соответствии с этим Кодексом смертной казнью карается государственная измена, дезертирство, шпионаж и призыв к бунту. Последняя известная смертная казнь имела место в 1973 г.
Конституция и УПК 1996 г. закрепляют основные демократические гарантии уголовного судопроизводства. Любой задержанный или арестованный должен быть в течение 72 часов представлен компетентному судье. Статья 189 Конституции предусматривает учреждение суда присяжных для общеуголовных преступлений, указанных в законе (к таким относятся, в частности, дела об убийствах).
Пенитенциарный кодекс, принятый в 1997 г., подчеркивает в качестве своих целей уголовную реабилитацию, предотвращение будущих преступлений и предусматривает создание более гуманных условий в тюрьмах. Им также вводятся специальные суды по назначению наказаний.

Судебная система. Органы контроля

Судебная система включает Верховный суд правосудия (Corte Suprema de Justicia), палаты второй инстанции (Camaras de Segunda Instancia), суды первой инстанции и мировых судей. В 1996 г. учреждены специализированные семейные суды и суды по делам несовершеннолетних.
Члены Верховного суда правосудия избираются Законодательной ассамблеей на 9-летний срок из списка кандидатов, предложенных Национальным советом магистратуры (Consejo Nacional de la Judicatura). Председатель Верховного суда является по должности главой судебной власти (Presidente del Organo Judicial).
В структуру Верховного суда входят несколько отделений для каждого вида судопроизводства. Конституционное отделение Верховного суда уполномоченно рассматривать запросы о конституционности законов, декретов и подзаконных актов (reglamentos), дела ампаро, хабеас корпус, споры между законодательной и исполнительной властью.
Верховный суд назначает судей палат второй инстанции, судей первой инстанции и мировых судей из кандидатов, предложенных Национальным советом магистратуры; допускает адвокатов к практике и лишает их разрешения на практику за проступки.
Члены Национального совета магистратуры избираются Законодательной ассамблеей большинством в 2/3 избранных депутатов.
Функции прокуратуры (Ministerio Publico) Сальвадора осуществляются под руководством трех должностных лиц: генерального прокурора (Fiscal General) Республики, генерального поверенного (Procurador General) Республики и поверенного по защите прав человека (Procurador para la Defensa de los Derechos Humanos), которые избираются сроком на 3 года Законодательной ассамблеей большинством в 2/3 избранных депутатов.
Генеральный прокурор защищает интересы государства и общества; возбуждает судебные производства в защиту законности; направляет расследование преступлений в сотрудничестве с полицией; осуществляет уголовное преследование; представляет государство во всех судебных делах и контрактах, назначает и увольняет нижестоящих прокуроров.
Генеральный поверенный следит за защитой семьи и несовершеннолетних и других недееспособных; оказывает правовую помощь неимущим и представляет их интересы в суде; назначает и освобождает от должности нижестоящих поверенных при судах и поверенных по труду.
Поверенный по защите прав человека следит за уважением и гарантированностью прав человека; расследует дела о нарушении прав человека; помогает предполагаемым жертвам нарушений прав человека; использует судебные и административные средства для защиты прав человека; следит за законностью лишения свободы; контролирует надлежащее исполнение обязанностей государственной службы перед гражданами; предлагает органам государства реформы и другие меры, необходимые для улучшения ситуации с правами человека; высказывает мнение относительно законопроектов, которые затрагивают право человека; организует просвещение в данной области.
Высшим органом финансового контроля является Счетный суд (Corte de Cuentas) Республики.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.






А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: