Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Словения
Республика Словения

Государство на юге Центральной Европы.
Территория - 20,3 тыс. кв.км. Столица - г. Любляна.
Население - 1,9 млн. чел. (1995 г.), 90% - словенцы.
Официальный язык - словенский.
Религия - 70% словенцев - католики.
Как независимое государство Словения существует с 1991 г. С XVI в. по 1918 г. она находилась под властью Австрии; после распада Австро-Венгерской империи вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. - Королевство Югославия). С 1945 по 1991 г. входила в состав Федеративной Народной Республики Югославии (затем Социалистической Федеративной Республики Югославии - СФРЮ) в качестве одной из ее 6 республик.

Государственное устройство

Словения - унитарное государство. Административно-территориальное деление - 62 района.
Форма правления в Словении по Конституции 1991 г. парламентарная республика. Политический режим - демократический.
Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту Государственному собранию, которое состоит из 90 депутатов, избираемых гражданами на 4 года. За итальянским и венгерским меньшинствами закреплено право быть представленными как минимум одним депутатом в парламенте.
Право законодательной инициативы принадлежит правительству, индивидуально депутатам Государственного собрания и не менее чем 5 тыс. избирателей. Законы могут приниматься как парламентом, так и непосредственно гражданами на референдуме. По общему правилу для принятия закона парламентом требуется простое большинство присутствующих на заседании депутатов. Закон должен быть обнародован Президентом Республики не позднее чем через 8 дней после его принятия.
Помимо парламента в Словении имеется также Государственный совет - совещательный орган, представляющий социальные, экономические, деловые, профессиональные и местные интересы. В соответствии с Законом "О Государственном совете", принятым в 1992 г., 22 кандидата избираются муниципалитетами для представительства местных интересов. Остальные 18 общественными организациями для представительства, в соответствии со ст.96 Конституции, интересов работодателей (4 советника), наемных рабочих (4 советника), крестьян, ремесленников и лиц свободных профессий (4 советника), работников непроизводственной сферы (6 советников). Члены Государственного совета избираются сроком на 5 лет.
Государственный совет обладает правом отлагательного вето: он может требовать, чтобы Государственное собрание пересмотрело любой закон в течение 7 дней после его принятия и до обнародования. При повторном рассмотрении закон считается окончательно принятым, если за него проголосовало абсолютное большинство всех избранных депутатов (исключая случаи, когда Конституция требует квалифицированного большинства). Государственный совет также вправе вносить законопроекты на рассмотрение Государственного собрания, давать заключения по всем вопросам, входящим в компетенцию Государственного собрания, требовать назначения референдума по вопросам общественного значения, проведения расследования (по тем же вопросам).
Глава государства - Президент Республики, избираемый непосредственно населением на 5-летний срок. Никто не может занимать этот пост более 2 сроков подряд.
Президент является главнокомандующим Сил обороны Словении, он назначает выборы Государственного собрания, обнародует законы, назначает и отзывает послов и консулов, принимает верительные грамоты от иностранных дипломатических представителей, осуществляет право помилования, присваивает государственные награды и почетные звания, выполняет другие обязанности, предусмотренные Конституцией. В случае войны или чрезвычайной ситуации, если Государственное собрание не может немедленно собраться, Президент по требованию Правительства издает декреты, имеющие силу закона. Такие декреты должны быть представлены на утверждение парламенту, как только он соберется на свое заседание.
Исполнительная власть принадлежит Правительству, состоящему из Премьер-министра и министров государства. Правительство и его отдельные министры независимы в рамках своей компетенции. Последние подотчетны Государственному собранию.
Кандидатура Премьер-министра предлагается Государственному собранию Президентом после консультаций с лидерами различных политических групп в парламенте. Премьер-министр избирается большинством голосов всех депутатов тайным голосованием. Если предложенный кандидат не получает необходимого большинства голосов, Президент может продолжить консультации в течение еще 14 дней и предложить Государственному собранию того же или нового кандидата. Помимо этого кандидаты могут быть предложены политическими группами Государственного собрания или группой из не менее чем 10 депутатов. При этом кандидатура, предложенная Президентом, голосуется первой. Если Премьер-министр вновь не избран, парламент может решить продолжить избрание, но уже большинством голосов от числа присутствующих депутатов. Если в 2 последующих голосованиях никакой кандидат не получит необходимого числа голосов, Президент должен распустить Государственное собрание и назначать новые выборы.
Министры назначаются и освобождаются Государственным собранием по предложению Премьер-министра. Они несут коллективную ответственность за работу Правительства и персональную ответственность за свою собственную деятельность.
Государственное собрание может (большинством голосов всех депутатов) избрать нового Премьер-министра. Такое голосование считается вотумом недоверия Правительству ("конструктивный вотум") и влечет его отставку. Вотум недоверия может быть вынесен большинством и от числа присутствующих депутатов, если данный Премьер-министр был избран таким большинством.
Премьер-министр может требовать голосования Государственным собранием о доверии Правительству. Если такой вотум не получит большинства голосов всех избранных депутатов, Государственное собрание должно в 30-дневный срок или выбрать нового Премьер-министра, либо выразить доверие действующему Премьер-министру в новом голосовании. Если этого не случится, Президент Республики должен распустить Государственное собрание и назначить новые выборы. Премьер-министр может объединить голосование о вотуме доверия Правительству с голосованием по определенному закону или другому вопросу.
Государственное собрание по требованию не менее чем 10 депутатов может подать интерпелляцию (запрос) относительно работы Правительства или отдельного министра. Если по итогам такой интерпелляции большинство всех избранных депутатов вынесет вотум недоверия Правительству или соответствующему министру, то Правительство или такой министр считаются уволенными Государственным собранием.

Правовая система

Общая характеристика

Правовая система Республики Словении входит в романо-германскую правовую семью и имеет общие черты с правовыми системами других бывших союзных республик Югославии.
До Второй мировой войны Словения, как и другие части Югославии, имела свою собственную, обособленную правовую систему, которая сложилась в результате длительного австрийского владычества. В частности, основу гражданского права Словении составлял австрийский ГК с новеллами периода Первой мировой войны; уголовное право также основывалось на австрийском законодательстве (до 1929 г.). В 1946 г. новое, коммунистическое правительство Югославии решило покончить с правовым партикуляризмом страны, отменив все старое законодательство (за исключением некоторой его части, не противоречившей принципам нового строя). До принятия новой Югославской конституции 1974 г., расширившей компетенцию союзных республик, основные отрасли права находились в ведении федерации. Со второй половины 1970-х гг. в Словении, как и других югославских республиках, стало приниматься собственное гражданское и уголовное законодательство в рамках основ законодательства, установленных федерацией. Это законодательство (в определенной мере) и по сей день составляет основу правовой системы Словении.
После смены общественного строя в 1990 г. и провозглашения независимости в 1991 г. правовая система Словении, как и других бывших социалистических стран, переживает период бурных преобразований, направленных на создание правовой базы для демократического государства со свободной рыночной экономикой.
В настоящее время основным источником права в Словении являются законы и другие нормативные акты. Высший нормативный акт - Конституция; за ней следуют законы, принятые парламентом; декреты, изданные правительством во исполнение законов, подзаконные акты, изданные министерствами во исполнение законов и декретов правительства, и подзаконные акты, издаваемые органами местного самоуправления для решения вопросов, входящих в их компетенцию.
Законы и другие подзаконные акты также должны соответствовать общепризнанным принципам международного права и нормам международных соглашений, участником которых является Словения. Ратифицированные и опубликованные международные соглашения применяются в Республике Словении непосредственно.
Основным центром в области изучения права, а также подготовки юридических кадров в Словении является юридический факультет университета в Любляне.

Гражданское и смежные с ним
отрасли права

До 1946 г. на территории Словении действовало австрийское Гражданское уложение 1811 г. (с изменениями на 1918 г.). Его сменило социалистическое гражданское законодательство югославской федерации. После принятия Конституции Югославии 1974 г. Словения получила право принимать собственные законодательные акты в области гражданского права.
В настоящее время гражданское право Словении, как и других бывших союзных республик Югославии, не кодифицировано. Имущественные отношения регулируются законом о собственности, в основе которого лежит Федеральный закон об основных имущественно-правовых отношениях 1980 г. Наследственные отношения регулируются республиканским Законом о наследовании 1976 г. и Законом о дополнении Закона о наследовании 1978 г. Действует также Закон о наследовании сельскохозяйственной земли и индивидуальных крестьянских хозяйств (имений) 1973 г. Отдельные законы регулируют обязательственное право, институт исковой давности, вексельное обращение и т.д.
Поскольку в Югославии, единственной из всех социалистических стран, уже в 1960-е гг. был дан широкий простор рыночным отношениям, смена общественного строя в 1990 г. не потребовала коренной ломки гражданского законодательства. Необходимо было лишь модернизировать его, устранив сохранявшиеся ограничения частной инициативы и приспособив к современным формам бизнеса. В 1990-е гг. в Словении был принят пакет новых законов о предпринимательстве (в том числе Закон о коммерческих компаниях 1993 г.), иностранных инвестициях и приватизации.
Конституция 1991 г. закрепила право трудящихся свободно объединяться в профсоюзы и право на забастовку. В 1993 г. парламент принял закон, ограничивающий последнее право для некоторых категорий госслужащих.

Уголовное право и процесс

До 1918 г. в Словении применялось австрийское уголовное законодательство (Уголовный кодекс 1852 г.). После создания Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. - Королевство Югославия) в стране были приняты общий УК (1929) и УПК (1930).
После создания Социалистической Федеративной Республики Югославии в ней были приняты новые УК (1951) и УПК (1953). В соответствии с Конституцией 1974 г. компетенция в области уголовного права была разделена между федерацией (Общая часть УК и ответственность за общефедеральные преступления) и республиками (Особенная часть), а уголовно-процессуальное законодательство осталось в исключительной компетенции центра. В 1977 г. были приняты новые союзные УК и УПК. В том же году Словения, как и другие республики, приняла собственный УК (Особенная часть), который сохранил силу и после достижения независимости в 1991 г. В 1994 г. приняты новые УК и УПК.
В 1989 г. в Словении была официально отменена смертная казнь (последний раз приговор был приведен в исполнение в 1957 г.).
Конституция 1991 г. закрепила демократические принципы уголовного процесса, отвечающие всем международным стандартам. Арест допускается исключительно по приказу суда и только в тех случаях, когда он "абсолютно неизбежен" для обеспечения уголовного судебного разбирательства или для защиты общества.

Судебная система. Органы контроля

В соответствии с Конституцией в Республике Словении имеются только обычные суды. Введение чрезвычайных и военных судов в мирное время запрещено.
Судьи избираются Государственным собранием по рекомендации Судебного совета. В состав самого Совета входят 5 членов, избранных Государственным собранием по предложению Президента Республики, и 6 членов, избранных из своих рядов судьями. Конституция закрепляет принцип несменяемости судей.
Согласно Закону о судах, вступившему в силу 28 апреля 1993 г., судебная система Словении включает: Верховный суд, который является высшим судом в стране; 4 вышестоящих суда, которые рассматривают дела во второй инстанции; 11 окружных судов и 44 районных суда, действующих как суды первой инстанции.
В стране существует система трудовых и социальных судов. Первые решают трудовые споры, юрисдикция вторых охватывает пенсии и страхование по нетрудоспособности, страхование здоровья, страхование по безработице и споры по вопросам семьи и социальных пособий.
Нарушения расследуются полицией и следственными судьями. Обвинение в суде поддерживает прокуратура.
Конституционный суд (КС) был создан в Словении еще в 1963 г. Новая Конституция значительно усилила его роль. Статус и юрисдикция КС определены в самой Конституции и Законе о Конституционном суде (1994 г.).
КС состоит из 9 судей, избранных из числа специалистов в области права, по предложению Президента, на срок 9 лет. Они не могут быть переизбраны.
КС рассматривает дела о соответствии законов Конституции; законов и подзаконных актов - ратифицированным международным соглашениям и общим принципам международного права; подзаконных актов - Конституции и законам. Суд наделен полномочием аннулировать неконституционные законы и иные незаконные акты.
КС также рассматривает споры о компетенции между парламентом, Президентом и правительством, равно как и споры между государственными органами и органами местного самоуправления. Кроме того, КС рассматривает конституционные жалобы на нарушения прав и основных свобод человека.
Высший финансово-экономический контроль в стране осуществляет независимая служба генерального аудитора, чиновники которой назначаются Государственным собранием.
Конституция предусматривает также должность Омбудсмана, уполномоченного следить за соблюдением основных прав и свобод человека. В Законе об Омбудсмане по правам человека Республики Словении 1993 г. предусмотрено, что Омбудсман ответственен перед парламентом, который избирает его по предложению Президента 2/3 голосов, однако при разрешении конкретных дел он независим даже в отношении органов парламента.








Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.






А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: