Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Соломоновы острова

Островное государство в юго-западной части Тихого океана (6 крупных и множество мелких островов).
Общая территория - 29,8 тыс. кв. км. Столица - г. Хониара.
Население - около 400 тыс. чел. (1998 г.); 94% - меланезийцы.
Официальный язык - английский.
Религия - христианство.
В 1893-1900 гг. Великобритания установила над островами свой протекторат. В 1978 г. провозглашена независимость Соломоновых Островов в составе Содружества, возглавляемого Великобританией.

Государственное устройство

Соломоновы Острова - унитарное государство. Административно-территориальное деление - 7 провинций и столичная территория.
Действует Конституция 1978 г. По форме правления - парламентская монархия вестминстерского типа. Политический режим - либеральный.
Глава государства - Королева Великобритании, представленная Генерал-губернатором, который назначается по рекомендации однопалатного Национального парламента сроком на 5 лет. За исключением некоторых случаев, Генерал-губернатор осуществляет свои конституционные полномочия по совету правительства Соломоновых Островов.
Законодательная власть принадлежит однопалатному Национальному парламенту, состоящему из 50 членов и избираемому путем всеобщего прямого голосования сроком на 4 года.
Исполнительную власть осуществляет правительство (Национальный кабинет), возглавляемое Премьер-министром, который избирается парламентом из своего состава. Члены Кабинета назначаются Генерал-губернатором по рекомендации Премьер-министра из членов парламента. Правительство несет коллективную ответственность перед парламентом.

Правовая система

Правовая система Соломоновых Островов основана на английском общем праве. При отсутствии местного законодательства по какому-либо вопросу непосредственно применяются английские статуты общего применения по состоянию на 1 января 1961 г. Нормы и принципы английского общего права и права справедливости имеют силу, если они не противоречат Конституции и законам Соломоновых Островов, местным условиям, а также обычному праву.
Согласно Конституции обычное право является составной частью права Соломоновых Островов в той мере, в какой не противоречит Конституции или законам парламента. Нормы обычного права применяются прежде всего в вопросах замлепользования, брачно-семейных отношений, наследования.
Для традиционного аборигенного землевладения Соломоновых Островов была характерна общинная собственность на землю с закреплением участков в постоянное пользование отдельными семьями. За каждым человеком признавалось также право собственности на возделываемые им на общинной земле плодовые деревья, а также жилые постройки, расположенные на этой земле. В колониальный период традиционная система землевладения и землепользования подверглась трансформации. Сейчас наряду с общинной существует и частная собственность на землю.
Трудовое законодательство закрепляет право на объединение в профсоюзы, коллективные переговоры и забастовку, и эти права осуществляются на практике. Основные источники трудового права: Закон о труде 1969 г., Закон о занятости 1981 г., Закон о трудовых спорах 1981 г.
Смертная казнь была отменена колониальным правительством в 1966 г. Поправки к Уголовному кодексу изменили меру наказания за преднамеренное убийство со смертной казни на пожизненное заключение.
Конституция и законы закрепляют подробные гарантии демократического уголовного судопроизводства. Законность ареста определяется судом.

Судебная система. Органы контроля

Судебную систему Соломоновых Островов образуют магистратские суды разных классов, Высокий суд и Апелляционный суд. Имеются также местные суды, применяющие обычное право. Высокий суд имеет неограниченную юрисдикцию по любым гражданским и уголовным делам, а также выполняет функции конституционного контроля. Решения Высокого суда по делам общей юрисдикции могут быть обжалованы в Апелляционный суд. Члены Высокого и Апелляционного судов назначаются Генерал-губернатором по совету Комиссии судебной и правовой службы и остаются в должности до 60 лет. Прочие профессиональные судьи назначаются непосредственно Комиссией судебной и правовой службы.
Уголовное преследование осуществляется ведомством директора публичных преследований, который назначается Генерал-губернатором по совету Комиссии судебной и правовой службы.
Конституция предусматривает должность Омбудсмана, который назначается Генерал-губернатором по совету комитета, состоящего из спикера парламента, председателя Комиссии публичной службы и председателя Комиссии судебной и правовой службы.
В состав Комиссии судебной и правовой службы входят председатель Высокого суда, генеральный атторней (министр юстиции) и председатель Комиссии публичной службы.
Высшим органом финансового контроля является генеральный аудитор, назначаемый Генерал-губернатором по совету Комиссии публичной службы.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.






А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: