Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Тонга
Королевство Тонга

Государство в юго-западной части Тихого океана, расположенное на 150 небольших островах.
Территория - 699 кв.км. Столица - г. Нукуалофа.
Население - 100 тыс. чел. (1998 г.); 85% - тонганцы (полинезийцы).
Официальные языки - тонганский и английский.
Религия - протестантство.
К середине XIX в. островные группы современного Тонга были объединены под властью Короля в централизованное раннефеодальное государство. В мае 1900 г. Король подписал с Великобританией договор, устанавливающий ее протекторат над Королевством. В 1970 г. Тонга провозглашено независимым государством в составе Содружества, возглавляемого Великобританией.

Государственное устройство

Тонга - унитарное государство. Административно-территориальное деление - 5 округов.
Действует Конституция 1875 г. (с последующими поправками и изменениями). По форме правления Тонга - конституционная дуалистическая монархия. Политический режим - либеральный с неразвитыми демократическими институтами. Политических партий нет.
Законодательный орган - однопалатная Законодательная ассамблея, состоящая из 30 членов: Короля, членов Кабинета министров и Тайного совета Короля, 9 членов, избираемых знатью, и 9 - населением сроком на 3 года. Для принятия парламентом любого закона необходимо согласие Короля. В период между сессиями Законодательной ассамблеи Тайный совет вправе издавать указы и вносить их в качестве законопроектов в ассамблею.
Глава государства - наследственный Король. При Короле действует Тайный совет в составе 11 человек, включая всех членов Кабинета и губернаторов двух островных групп - Хаапай и Вавау.
Исполнительная власть осуществляется Королем и Кабинетом министров во главе с Премьер-министром. Король назначает и смещает всех членов Кабинета.

Правовая система

Правовая система Тонга основана на английском и местном обычном праве. Английское право, включая общее, доктрины права справедливости и статуты общего применения, действовавшие в Англии на 19 октября 1966 г., применяется в тех случаях, когда нет соответствующих норм Королевства Тонга, установленных законом, указом или обычаем. Местное законодательство продолжает следовать английским образцам в области торгового права и судебных процедур. Для Тонга характерно сохранение наследственных титулов "благородных" и вождей, обладатели которых пользуются рядом привилегий в различных сферах жизнедеятельности.
На островах сохраняется система землевладения, введенная еще в середине XIX в. первым Королем Тонга. Согласно п.104 Конституции вся земля находится в собственности Короля, который может пожаловать ее на праве пожизненного наследуемого владения. Купля-продажа земли запрещена, допускается лишь ее аренда. Иностранцы не могут владеть землей или использовать ее без разрешения министра земель.
Закон о профсоюзах 1964 г. закрепляет право работников на свободное объединение, но ни один профсоюз не был учрежден к 2000 г. по причине крайне незначительного наемного сектора в стране.
Уголовное право Тонга не кодифицировано. Среди видов наказаний сохраняется смертная казнь, предусмотренная за измену и убийство (ст.43 и 82 Закона об уголовных преступлениях). Все смертные приговоры должны рассматриваться Королем Тонга и его Тайным советом, которые имеют право смягчить их. Последняя казнь была произведена в 1982 г.
Уголовный процесс основан на современных демократических принципах, которые обычно соблюдаются на практике. Конституция (п.9) закрепляет процедуру хабеас корпус (судебный контроль над арестами). Дела о преступлениях, наказуемых более чем 2 годами заключения или штрафом свыше определенного размера, рассматриваются судом присяжных.

Судебная система. Органы контроля

Судебная система включает Верховный суд (имеющий первоначальную юрисдикцию по наиболее важным делам), полицейские магистратские суды, земельный суд, военный суд для сил безопасности и трибунал для сил полиции. На вершине судебной системе находится Апелляционный суд как последняя апелляционная инстанция. В нем заседают иностранные судьи из Австралии и Новой Зеландии. Королевский Тайный совет рассматривает споры, касающиеся титулов знати и границ земельных владений.
Судьи назначаются Королем и служат без определенного срока (кроме судей Апелляционного суда). Они могут быть смещены только в связи с порочащим поведением или стойкой неспобностью исполнять обязанности.

Литература

Connard R. The Legal System of Tonga // New Zealand Law Journal. 1979.
Marshall H. H. Tonga // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1973.
Powles G. and Pulea M. Pacific Courts and Legal Systems. Suva, 1988.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------

А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: