Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Уганда
Республика Уганда

Государство в Восточной Африке.
Территория - 236 тыс. кв.км. Столица - г. Кампала.
Население - 22,8 млн. чел. (1999 г.); 99% - африканские народности банту (около 70%) и др. групп.
Официальный язык - английский.
Религия - около 77% угандийцев исповедуют христианство, более 10% - ислам, остальное население придерживается местных традиционных верований.
С X в. на территории современной Уганды стали возникать раннефеодальные государства. В 1894 г. над страной установлен протекторат Великобритании. С 1962 г. - доминион; в 1963 г. провозглашена полная независимость в составе Содружества, возглавляемого Великобританией. В 1967 г. установлена республиканская форма правления. В 1971-1979 гг. в Уганде правил кровавый режим генерала И. Амина.

Государственное устройство

Уганда - унитарное государство. Административно-территориальное деление - 4 области.
Действует Конституция от 8 октября 1995 г. (четвертая со времени получения независимости). По форме правления Уганда - суперпрезидентская республика. Политический режим - умеренно авторитарный. На референдуме, прошедшем в июне 2000 г., избиратели отклонили многопартийную демократию в пользу существующей системы (формально беспартийной, а фактически однопартийной).
Законодательная власть принадлежит однопалатному Парламенту Национальному собранию (276 депутатов). 214 депутатов избираются всеобщим прямым голосованием, 62 депутата, представляющие различные социальные слои (военных, рабочих, молодежь, женщин, инвалидов), избираются коллегией выборщиков.
Глава государства - Президент, избираемый всеобщим прямым голосованием сроком на 5 лет. Президент назначает с одобрения Парламента Вице-президента и может освободить последнего от должности.
Исполнительная власть осуществляется правительством (Кабинетом), возглавляемым Президентом. Министры назначаются Президентом с одобрения Парламента из числа членов Парламента или иных лиц. Министры индивидуально ответственны перед Президентом за управление своими министерствами и все вместе ответственны за любое решение, принятое Кабинетом. Парламент может выносить вотум осуждения в отношении отдельных министров.

Правовая система

Большинство современных отраслей права Уганды, начиная с конституционного, основаны на традициях английского общего права. В то же время отношения личного статуса (правоспособность, брак, развод, опека, наследование) у большинства населения регулирует африканское обычное право разных этнических групп, а у мусульманской и индусской общин соответственно мусульманское и индусское право.
В Уганде существуют два режима браков: обычно-правовой и гражданский. Оба режима допускают полигамию (многоженство). Только моногамные браки могут заключаться по Закону о браке 1902 г., Закону о браке африканцев 1993 г. и Закону об индусском браке и разводе 1961 г. Полигамные браки могут заключаться по Закону о браке и разводе мусульман 1906 г.
Наследование по обычному праву осуществляется лишь при отсутствии завещательного распоряжения. При наличии завещания порядок наследования регулируется законодательством, основывающимся на праве английского происхождения (Закон о наследовании 1906 г.).
Основными источниками торгового права являются Закон о договорах 1962 г., Закон о компаниях 1958 г., Закон о банкротстве 1930 г.
Конституция закрепляет право на объединение в профсоюзы и на забастовку. Последнее сильно ограничено на практике из-за сложных предварительных процедур.
Уголовный кодекс Уганды издан британскими властями в 1930 г. и представляет собой вариант модельного акта, разработанного в 1920-е гг. Министерством колоний Великобритании на основе УК Квинсленда 1899 г. и УК Нигерии 1916 г. Аналогичные кодексы были введены во многих других английских колониях в Африке, на Кипре и Фиджи. Привлечение к уголовной ответственности за деяния, не предусмотренные в уголовном законе (т.е. по обычному праву), было признано неконституционным в 1964 г. По Уголовному кодексу смертная казнь является обязательной мерой наказания за измену, убийство, вооруженное ограбление и вооруженную контрабанду и альтернативной - за ряд других преступлений (мятеж, похищение человека с намерением убийства и др.).
Уголовное судопроизводство следует в целом английской модели. Конституция закрепляет судебный контроль законности задержаний и арестов (включая процедуру хабеас корпус), право на освобождение до суда под залог и другие демократические процессуальные гарантии. Однако эти права и гарантии пока не утвердились на практике.

Судебная система. Органы контроля

Судебная система включает Верховный суд (высшая судебная инстанция), Апелляционный суд, Высокий суд (первая инстанция по наиболее значительным делам), магистратские суды "местные советы" трех уровней. Конституция (ст.129) предусматривает возможность учреждения судов кадиев для рассмотрения вопросов брака, развода, наследования и опекунства. Имеются также Трудовой суд и военные трибуналы.
Главный судья (председатель Верховного суда, административный глава судебной власти), а также другие судьи высших судов назначаются Президентом по рекомендации Комиссии судебной службы и с одобрения Парламента. Прочие судьи назначаются непосредственно Комиссией судебной службы. Члены Верховного и Апелляционного судов занимают свои должности до возраста 70 лет, Высокого суда - 65, других судов - 60 лет. Члены Комиссии судебной службы назначаются Президентом с одобрения Парламента сроком на 4 года.
Как и в ряде других стран английского общего права, в Уганде имеются должности генерального атторнея и директора публичных преследований. Оба назначаются Президентом с одобрения Парламента (директор - по рекомендации Комиссии публичной службы). Первый является главным юридическим советником правительства и представляет его в гражданском суде. Второй отвечает за возбуждение и осуществление уголовного преследования.
Органом конституционного контроля является Апелляционный суд, заседающий как Конституционный. Решения последнего могут быть обжалованы в Верховный суд.
Контроль за соблюдением прав человека, согласно Конституции, осуществляет независимая Комиссия по правам человека Уганды, председатель и не менее 3 членов которой назначаются Президентом с одобрения Парламента.
Высшим органом финансового контроля является генеральный аудитор, назначаемый Президентом с одобрения Парламента.

Литература

Brown D. Introduction to the Law of Uganda. L., 1968.
Morris H. F. // Allott's Judicial and Legal Systems in Africa / Ed. by A. N. Allott. L., 1970. P.170-180.
Mugerwa P. J. N. Uganda // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1973.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.






А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: