Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Уругвай
Восточная Республика Уругвай

Государство в Южной Америке.
Территория - 178 тыс. кв.км. Столица - г. Монтевидео.
Население - 3,2 млн. чел. (1995 г.), уругвайцы; в основном потомки европейских (испанских и итальянских) эмигрантов.
Официальный язык - испанский.
Религия - католицизм.
В XVI - начале XIX вв. Уругвай - колония Испании. В 1828 г. провозглашена независимость Республики Уругвай. В 1973-1985 гг. в стране существовала военная диктатура.

Государственное устройство

Уругвай - унитарное государство. Административно-территориальное деление - 19 департаментов.
Действует Конституция 1967 г. (пятая по счету после конституций 1830, 1917, 1934, 1952 гг.). По форме правления Уругвай - президентская республика.
Высший законодательный орган - Генеральная ассамблея, состоящая из Сената (30 сенаторов) и Палаты представителей (99 депутатов), избирается на 5 лет прямыми выборами по системе пропорционального представительства. В период парламентских каникул часть полномочий Генеральной ассамблеи исполняет ее Постоянная комиссия.
Законопроект может быть инициирован в любой из палат. Обе они должны одобрить предложенный законопроект, после чего он передается исполнительной власти для промульгации. Президент имеет право общего и частичного вето.
Глава государства и правительства - Президент, избираемый всеобщим голосованием сроком на 5 лет. Одновременно избирают Вице-президента, который по должности является председателем Сената.
Президент назначает членов Кабинета министров. Каждое такое назначение должно быть одобрено простым большинством в каждой палате Генеральной ассамблеи. Общее заседание членов Кабинета министров или их заместителей именуется Советом министров.
Конституция 1966 г. предусматривает ограниченную парламентскую ответственность правительства: парламент может в определенных случаях выразить недоверие министрам.

Правовая система

Общая характеристика

Правовая система Уругвая входит в латиноамериканскую группу романо-германской правовой семьи. Подобно другим странам региона, правовая культура Уругвая сложилась из нескольких элементов. Ее исторической основой выступило испанское право (см. разделы "Аргентина", "Испания"), конституционное устройство во многом следует модели США, на гражданское право значительно повлияло французское законодательство и т.д.
В 1830 г. была принята первая Конституция независимой Восточной Республики Уругвай, во второй половине XIX в. кодифицированы основные отрасли законодательства.
В начале XX в. реформистское правительство Батлье (1903-1907, 1911-1915 гг.) осуществило целый ряд преобразований в политической, экономической и социальной сферах. Было введено всеобщее тайное голосование (для мужчин) и пропорциональная система представительства политических партий, приняты законы об отделении церкви от государства и школы - от церкви. В 1911-1915 гг. в Уругвае национализированы железные дороги, городской транспорт, некоторые банки, страховое дело, доки, предприятия по производству и продаже горючего. Под влиянием рабочего движения было принято самое передовое для того времени социальное и рабочее законодательство (закон о 8-часовом рабочем дне, о пенсиях по старости, о минимуме заработной платы). В 1917 г. принята вторая Конституция Уругвая. В 1932 г. женщинам предоставлено избирательное право, в 1946 г. отменены все законы, устанавливавшие неравенство полов.
В отличие от большинства латиноамериканских стран в Уругвае не действует обычное право, поскольку нет индейского населения. Основным источником права являются законодательные акты, во главе иерархии которых стоит Конституция. Почти все основные отрасли права кодифицированы.
Развитие гражданского права в Уругвае не отличалось оригинальностью. В 1868 г. был принят Гражданский кодекс Уругвая, который имел в качестве образца ГК Чили 1855 г. (хотя это было не простое заимствование, как это произошло в Колумбии, Сальвадоре и Эквадоре). При составлении уругвайского ГК был также учтен проект гражданской кодификации Аугусто Тейшейра Фрейтаса (см. раздел "Бразилия").
В 1900 г. в Уругвае был принят новый закон о страховании, в 1937 г. - о литературной и артистической собственности, в 1941 г. - о патентах.
Экономическое законодательство с начала XX в. шло по пути усиления регулирующей роли государства, расширения государственного сектора и защиты национального капитала. В годы пребывания у власти военных (1973-1985 гг.) стала проводиться новая экономическая политика, направленная на привлечение иностранных банков и инвесторов. Столица Монтевидео превратилась в крупный банковский и финансовый центр. Гражданское правительство сохранило приверженность неолиберальной модели экономического развития. Осуществлявшаяся в 1990-е гг. экономическая программа предусматривала реформу налоговой системы, сокращение расходов на содержание госаппарата и социальное обеспечение, всемерное привлечение иностранного капитала, поощрение частного предпринимательства, постепенную приватизацию ряда отраслей и предприятий.
Основополагающими нормативными документами, регулирующими деятельность иностранного капитала в Уругвае, являются Декрет-закон об иностранных инвестициях от 28 марта 1974 г. и Регламентирующий декрет к нему от 10 октября 1974 г. На иностранных инвесторов в целом распространяется режим деятельности национальных компаний. Сформированы свободные зоны Нуэва Пальмира, Колониа и Карраско, предназначенные для стимулирования промышленной, коммерческой деятельности и развития сферы услуг.
Трудовое право Уругвая отличается высокой степенью развития и давними традициями. Даже в период либеральных экономических реформ в нем продолжают доминировать социально-охранительные начала. Конституция объявляет главным назначением трудового права охрану труда и защиту интересов работников, гарантирует право на объединение в профсоюзы и на забастовку. Эти права соблюдаются на практике. Государственный минимум заработной платы устанавливает трехсторонняя комиссия в составе представителей профсоюзов, организаций предпринимателей и правительства.

Уголовное право и процесс

Уголовный кодекс Уругвая 1933 г. имел своим образцом УК Италии 1930 г., который наряду с "классическими" наказаниями предусматривал целый ряд "мер безопасности". В силу этого, основываясь на концепциях "неоклассического" направления, УК 1933 г. также воспринял позитивистские концепции и идеи "опасного состояния" личности. В качестве "проводника" этих новых для того времени концепций и идей уругвайский Кодекс существенно повлиял на законодательство ряда латиноамериканских государств.
В решении вопросов об ответственности лиц УК 1933 г. на первый план выдвигает факторы, связанные с опасностью личности; именно они определяют наказание, порядок и режим его отбывания, равно как и назначение той или иной меры безопасности. При этом основания назначить те или иные меры безопасности настолько широки и неопределенны, что они по существу могут применяться и без совершения данным лицом уголовно наказуемого деяния. УК Уругвая строится по обычным образцам стран континентального права, т.е. имеет Общую и Особенную части, делящиеся на главы. Большинство статей Общей части посвящено системе наказаний и их отдельным видам, назначению наказаний и мер безопасности.
Принятый в Уругвае уже после издания УК закон о бродяжничестве ввел новое понятие - "опасное предделиктное состояние", которое использовалось для репрессий против неимущих слоев населения.
Другими важнейшими источниками уголовного права в Уругвае являются Кодекс о несовершеннолетних 1934 г. и Кодекс военной юстиции.
Смертная казнь запрещена за все преступления, в том числе относящиеся к сфере военного права, Законом от 23 сентября 1907 г. Действующая в настоящее время Конституция 1967 г. гласит: "Смертная казнь не может быть применена в отношении кого-либо" (ст.26). Последняя официальная казнь имела место в конце XIX в. (сотни людей были уничтожены военным режимом в 1973-1980 гг.).
Уголовный процесс в целом основан на французской (обвинительно-состязательной) модели. Конституция и УПК закрепляют основные демократические принципы и нормы уголовного судопроизводства. Арестованный или задержанный должен быть в течение 24 часов доставлен судье, чтобы решить вопрос о дальнейшем содержании под стражей. Однако освобождение под залог применяется только по усмотрению властей. Производство по делам несовершеннолетних регулируется Кодексом о несовершеннолетних, а по делам военнослужащих - Кодексом военной юстиции.

Судебная система. Органы контроля

Конституция 1967 г. закрепляет статус судебной власти как одной из независимых ветвей государственной власти.
Системы и гражданских, и военных судов возглавляет Верховный суд Уругвая. Нижестоящие гражданские суды включают 6 апелляционных судов (для гражданских, уголовных и трудовых вопросов), суды первой инстанции и мировые суды.
Верховный суд осуществляет управление всей судебной системой. Он готовит бюджет судебной власти и представляет его Генеральной ассамблее для одобрения, предлагает проекты всех законов, касающихся деятельности судов, назначает судей нижестоящих судов.
Верховный суд является единственным в стране органом конституционного контроля, он вправе выносить решения о конституционности законов, принятых Генеральной ассамблеей.
Конференция 2 палат Генеральной ассамблеи назначает 5 членов Верховного суда. Члены Верховного суда занимают свои должности в течение 10лет и могут быть переизбраны после перерыва в 5 лет.
Каждый из апелляционных судов, расположенных в Монтевидео, состоит из 3 судей, назначенных Верховным судом с согласия Сената. Судьи апелляционных судов занимают свои должности до 70-летнего возраста.
Судьи первой инстанции (jueces letrados) департамента Монтевидео рассматривают дела как по первой инстанции, так и в апелляционном порядке. Так же как и апелляционные суды, они специализируются на определенных категориях дел: гражданских, уголовных, трудовых, таможенных и делах о несовершеннолетних. Помимо этого имеются муниципальные судьи первой инстанции, которые рассматривают большинство незначительных дел, если те не относятся к компетенции мировых судей. Верховный суд назначает 224 мировых судей на 4-летний срок. Их юрисдикция ограничена делами, касающимися выселения, нарушения контрактов, аренды, а также мелкими коммерческими исками.
Прокуратура (Публичное министерство) состоит из прокуроров (Fiscales Letrados), возглавляемых прокурором суда (Fiscal de Corte), который назначается Президентом с согласия Сената и действует независимо при Верховном суде.
Квазисудебными автономными органами являются Счетный суд, Трибунал административных споров и Избирательный суд. Их члены назначаются на совместном заседании Генеральной ассамблеи.
Счетный суд выступает как обладающий функциональной автономией вспомогательный орган Генеральной ассамблеи, ответственный за финансово-экономический контроль. Он уполномочен рассматривать все вопросы, касающиеся финансовой деятельности государственных органов, администрации департаментов и автономных агентств, представляя Генеральной ассамблее ежегодный отчет. Счетный суд состоит из 7членов, назначенных 2/3 голосов всех членов Генеральной ассамблеи.
Трибунал административных споров (Tribunal de lo Contencioso Administrativo) рассматривает требования об аннулировании административных актов всех уровней, когда они оспариваются как незаконные или представляющие злоупотребление властью. Кроме того, он разрешает споры о компетенции между различными органами исполнительной власти. Трибунал состоит из пяти судей, назначенных Генеральной ассамблеей на 10-летний срок. При нем действует генеральный прокурор по административным искам, назначаемый Президентом.
Избирательный суд контролирует законность проведения выборов на национальном департаментском и муниципальном уровнях. В его состав входят 9 членов, 5 из которых назначаются на совместном заседании палат Генеральной ассамблеи большинством в 2/3 голосов, и по 2 - от 2 политических партий с наибольшим числом мандатов.
В 1980 г. была создана система публичных защитников для малоимущих.

Литература

Muсoz H. C. A Statement of the Laws of Uruguay in Matters Affecting Business. 5th ed., revised and enlarged. Washington, 1971.
Vescovi E. Uruguay // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1973.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------

А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: