Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 7. Объект обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

1-2. В комментируемой статье определен объект обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам: в ч. 1 - для плательщиков страховых взносов - организаций и индивидуальных предпринимателей (т.е. указанных в подп. "а" и "б" п. 1 ч. 1 ст. 5 комментируемого Закона), в ч. 2 - для плательщиков страховых взносов - физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями (т.е. указанных в подп. "в" п. 1 ч. 1 ст. 5 данного Закона).

Ранее такое подобное регулирование содержалось в ст. 236 гл. 24 НК РФ, определяющей объект налогообложения по ЕСН. В этой связи следует отметить, что согласно п. 1 ст. 38 части первой данного Кодекса (в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ) объект налогообложения - это реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога. Там же предусмотрено, что каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с частью второй НК РФ и с учетом положений указанной статьи. В п. 2 ст. 10 Закона об обязательном пенсионном страховании в прежней редакции (т.е. в ред. Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 304-ФЗ*(55)) указывалось, что объектом обложения страховыми взносами на ОПС и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл. 24 НК РФ с особенностями, предусмотренными п. 3 этой статьи (о таких особенностях см. комментарий к ст. 9 Закона).

Для плательщиков страховых взносов - организаций и индивидуальных предпринимателей объектом обложения страховыми взносами в соответствии с ч. 1 комментируемой статьи признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в п. 2 ч. 1 ст. 5 комментируемого Закона, т.е. индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи для таких плательщиков страховых взносов объектом обложения страховыми взносами признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Ранее в отношении налогоплательщиков ЕСН - организаций и индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты физическим лицам, в п. 1 ст. 236 гл. 24 НК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ) устанавливалось лишь то, что объектом налогообложения для налогоплательщиков признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подп. 2 п. 1 ст. 235 данного Кодекса, т.е. индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам. Как видно, объект обложения страховыми взносами расширен за счет выплат и иных вознаграждений, начисляемых по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Для плательщиков страховых взносов - физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, объектом обложения страховыми взносами в соответствии с ч. 2 комментируемой статьи признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в п. 2 ч. 1 ст. 5 данного Закона, т.е. индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой). Об этом же ранее говорилось и в положении п. 1 ст. 236 гл. 24 НК РФ (в ред. Федерального закона от 31 декабря 2001 г. N 198-ФЗ), предусматривавшем, что объектом налогообложения для налогоплательщиков ЕСН - физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями и которые производят выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые налогоплательщиками в пользу физических лиц.

3-4. В ч. 3 и 4 комментируемой статьи определены те выплаты и иные вознаграждения, производимые физическим лицам, которые не являются объектом обложения для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

В соответствии с ч. 3 статьи не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства. В данной норме воспроизведено положение п. 1 ст. 236 гл. 24 НК РФ (в ред. Федерального закона от 31 декабря 2001 г. N 198-ФЗ), которым предусматривалось, что не относятся к объекту налогообложения ЕСН выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав). Новым в ч. 3 комментируемой статьи являются лишь исключения, соответствующие тому, как объект обложения страховыми взносами определен в ч. 1 данной статьи.

В ч. 4 комментируемой статьи установлено, что не признаются объектом обложения для плательщиков страховых взносов, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 5 комментируемого Закона, выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, по трудовым договорам, заключенным с российской организацией для работы в ее обособленном подразделении, расположенном за пределами территории РФ, выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории РФ в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Точно такое же регулирование ранее содержалось в соответствующем положении п. 1 ст. 236 гл. 24 НК РФ (в ред. Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 216-ФЗ).

Необходимость рассматриваемого изъятия из объекта обложения страховыми взносами предопределена тем, что указанные лица не подлежат ОПС (п. 1 ст. 7 Закона об обязательном пенсионном страховании), ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 1 ст. 2 Закона об обязательном социальном страховании по нетрудоспособности в ред. Закона 2009 г. N 213-ФЗ) и ОМС (ст. 8 Закона о медицинском страховании; на основании указанной статьи постановлением Правительства РФ от 11 декабря 1998 г. N 1488 утверждено Положение о медицинском страховании иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации*(56)). Этим же предопределено нововведение п. 15 ч. 1 ст. 9 комментируемого Закона, согласно которому не подлежат обложению страховыми взносами суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в т.ч. по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ. О лицах, на которых распространяются соответствующие виды ОСС (застрахованных лицах), см. комментарий к ст. 5 Закона.

Необходимо обратить внимание на то, что в комментируемой статье не воспроизведены правила, которые содержались в п. 3 ст. 236 гл. 24 НК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ) и согласно которым указанные в п. 1 этой статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если:

у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде;

у налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, или физических лиц такие выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Причем согласно разъяснению, данному в п. 3 информационного письма Президиума ВАС России от 14 марта 2006 г. N 106 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с взысканием единого социального налога"*(57), при рассмотрении дел, касающихся правильности определения налоговой базы по ЕСН, необходимо иметь в виду, что пункт 3 статьи 236 НК РФ не предоставляет налогоплательщику права выбора, по какому налогу (ЕСН или налогу на прибыль организаций) уменьшать налоговую базу на сумму соответствующих выплат.

Как видно, в условиях действия комментируемого Закона не имеет значения, относятся ли у плательщиков страховых взносов выплаты и иные вознаграждения к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций или по налогу на доходы физических лиц, или нет.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.


------------------------




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: