Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 11. Определение даты осуществления выплат и иных вознаграждений

В комментируемой статье установлены правила определения даты осуществления выплат и иных вознаграждений, что необходимо для установления отчетного и расчетного периодов, в которых возникает база для начисления страховых взносов.

В п. 1 комментируемой статьи содержится правило определения даты осуществления выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов, указанными в подп. "а" и "б" п. 1 ч. 1 ст. 5 комментируемого Закона, т.е. организациями и индивидуальными предпринимателями производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам: такая дата определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты и иные вознаграждения).

Точно также в ст. 242 части второй НК РФ (в ред. Федерального закона от 29 декабря 2000 г. N 166-ФЗ) предусматривалось, что дата осуществления выплат и иных вознаграждений или получения доходов для выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиками, указанными в подп. 1 п. 1 ст. 235 данного Кодекса определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты). Соответственно, разъяснялось, что объект обложения ЕСН возникает в момент начисления выплат в пользу физических лиц независимо от даты фактического получения физическими лицами начисленных им сумм выплат и от периода фактического выполнения работ, за который они начислены (см. напр., письмо Минфина России от 24 апреля 2009 г. N 03-04-06-02/30).

Пункт 2 комментируемой статьи содержит правило определения даты осуществления выплат и иных вознаграждений для плательщиков страховых взносов, указанных в подп. "в" п. 1 ч. 1 ст. 5 комментируемого Закона, т.е. для таких лиц, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, как физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями: такая дата определяется как день осуществления выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица. Точно также в ст. 242 НК РФ (в ред. Федерального закона от 31 декабря 2001 г. N 198-ФЗ) предусматривалось, что дата осуществления выплат и иных вознаграждений или получения доходов для налогоплательщиков, указанных в абз. 4 подп. 1 п. 1 ст. 235 данного Кодекса определяется как день выплаты вознаграждения физическому лицу, в пользу которого осуществляются выплаты.

В отношении рассматриваемой нормы представляется допустимым применение по аналогии положений подп. 1 и 2 п. 1 ст. 223 гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй НК РФ, согласно которым в целях названной главы дата фактического получения дохода определяется как день: выплаты дохода, в т.ч. перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме; передачи доходов в натуральной форме - при получении доходов в натуральной форме.

Следует отметить, что в комментируемой статье не воспроизведено положение ст. 242 НК РФ, согласно которому для доходов от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, а также связанных с этой деятельностью иных доходов дата осуществления выплат и иных вознаграждений или получения доходов определяется как день фактического получения соответствующего дохода. Необходимость в закреплении подобного положения отсутствует, поскольку индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой (плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам) в соответствии с ч. 1 ст. 14 комментируемого Закона уплачивают соответствующие страховые взносы в ПФР и ФОМС в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года (см. комментарий к указанной статье).







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.


------------------------




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: