Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 42. Формы вины при совершении правонарушения

1. Комментируемая статья определяет формы вины при совершении правонарушения. В данной статье применительно к нарушениям законодательства РФ о страховых взносах продублированы положения ст. 110 части первой НК РФ о формах вины при совершении налогового правонарушения.

Вина, т.е. отношение лица к совершенному деянию, является элементом состава налогового правонарушения, его субъективной стороной, что отражено непосредственно в определении понятия нарушения законодательства РФ о страховых взносах, данном в ч. 1 ст. 40 комментируемого Закона. Обстоятельства, которые исключают вину лица в совершении правонарушения и при наличии которых лицо не подлежит ответственности за совершение правонарушения, определены в ст. 43 данного Закона.

В ч. 1 комментируемой статьи названы две формы вины при совершении правонарушения - умысел и неосторожность. Определение формы вины имеет значение для правильной квалификации деяния в качестве правонарушения, предусмотренного ч. 1 или 2 ст. 47 комментируемого Закона. Так, часть 2 указанной статьи устанавливает повышенную санкцию за совершение умышленно деяний, предусмотренных ч. 1 данной статьи. Санкции иных статей комментируемого Закона в зависимости от формы вины при совершении правонарушения не дифференцированы.

Форма вины при совершении правонарушения не указана в ст. 44 комментируемого Закона среди обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность за совершение правонарушения. В то же время перечень обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение правонарушения, определен в ч. 1 указанной статьи как открытый. Соответственно совершение правонарушения по неосторожности на основании п. 4 ч. 1 ст. 44 Закона может быть признано судом или органом контроля за уплатой страховых взносов, рассматривающим дело, обстоятельством, смягчающим ответственность.

2-3. Часть 2 комментируемой статьи определяет содержание умышленной формы вины при совершении правонарушения. Элементами такой формы вины являются: осознание лицом противоправного характера своих действий (бездействия) (интеллектуальный элемент, т.е. предвидение наступления вредных последствий); желание либо сознательное допущение лицом наступление вредных последствий таких действий (бездействия) (волевой элемент, т.е. отношение к предвидимым вредным последствиям).

В ч. 3 комментируемой статьи определено содержание неосторожной формы вины при совершении правонарушения. Особенностью неосторожности как формы вины является то, что в этом случае лицо не осознавало противоправный характер своих действий (бездействия) либо вредный характер последствий, возникших вследствие этих действий (бездействия). Однако, если лицо должно было это осознавать (объективный критерий неосторожности) и к тому же могло это осознавать (субъективный критерий неосторожности), то имеет место неосторожная форма вины при совершении правонарушения.

Как говорилось выше, в комментируемой статье продублированы положения ст. 110 части первой НК РФ о формах вины при совершении налогового правонарушения. Наряду с этим следует отметить аналогии данных норм с положениями ст. 2.2 КоАП РФ о формах вины при совершении административного правонарушения: административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично (ч. 1); административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть (ч. 2).

4. Часть 4 комментируемой статьи устанавливает правило определения формы вины организации в совершении правонарушения. Как следует из норм комментируемого Закона, организация участвует в отношениях, регулируемых законодательством РФ о страховых взносах, через законных или уполномоченных представителей, причем действия (бездействие) представителей организации при этом признаются действиями (бездействием) самой организации (это следует также по аналогии с нормами ст. 26-29 части первой НК РФ о представительстве организации в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах). Соответственно в ч. 4 комментируемой статьи установлено, что вина организации в совершении правонарушения определяется в зависимости от вины ее должностных лиц либо ее представителей, действия (бездействие) которых обусловили совершение правонарушения.

Следует отметить, что в соответствии с ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ вопрос о вине организации при совершении административного правонарушения решается иначе: юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых данным Кодексом или законами субъекта РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. Согласно разъяснениям, данным в п. 16.1 постановления Пленума ВАС России от 2 июня 2004 г. N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" (в ред. постановления Пленума ВАС России от 20 ноября 2008 г. N 60)*(227), в отличие от физических лиц в отношении юридических лиц КоАП РФ формы вины не выделяет; следовательно, и в тех случаях, когда в соответствующих статьях Особенной части данного Кодекса возможность привлечения к административной ответственности за административное правонарушение ставится в зависимость от формы вины, в отношении юридических лиц требуется лишь установление того, что у соответствующего лица имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но им не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению; обстоятельства, указанные в ч. 1 или 2 ст. 2.2 КоАП РФ, применительно к юридическим лицам установлению не подлежат.

Президиум ВАС России при разрешении конкретного дела в постановлении от 29 июля 2003 г. N 2916/03*(228) указывал, что умышленная форма вины может быть установлена не только приговором суда в отношении должностных лиц организации-налогоплательщика либо ее представителей, но и решением суда по заявлению налогового органа о взыскании налоговых санкций с налогоплательщика-организации (до налоговых органов указанное постановление доведено письмом МНС России от 29 октября 2003 г. N ШС-6-14/1129). Однако необходимо иметь в виду, что данная правовая позиция выражена в условиях действия прежней редакции п. 6 ст. 108 части первой НК РФ, предусматривавшей, что лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет не только доказана в предусмотренном федеральным законом порядке, но и установлена вступившим в законную силу решением суда. Упоминание о необходимости установления виновности лица вступившим в законную силу решением суда исключено из данной нормы Федеральным законом от 4 ноября 2005 г. N 137-ФЗ, которым одновременно в данный Кодекс включены нормы, предусматривающие возможность взыскания налоговой санкции на основании только решения налогового органа, т.е. без судебного решения.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.


------------------------




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: