Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 44. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за совершение правонарушения

1. Комментируемая статья определяет обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за совершение правонарушения. В данной статье применительно к нарушениям законодательства РФ о страховых взносах продублированы положения ст. 112 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ) об обстоятельствах, смягчающих и отягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения.

В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение правонарушения, признаются:

1) совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;

2) совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

3) тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение правонарушения;

4) иные обстоятельства, которые судом или органом контроля за уплатой страховых взносов, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.

Как видно, перечень обстоятельств, признаваемых смягчающими ответственность за совершение правонарушения, не является закрытым. Суд или органом контроля за уплатой страховых взносов при рассмотрении дела вправе признать смягчающими ответственность обстоятельствами и иные, нежели прямо указанные в п. 1-3 ч. 1 комментируемой статьи. В п. 17 информационного письма Президиума ВАС России от 17 марта 2003 г. N 71 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации", приведен пример, когда при рассмотрении заявления налогового органа о взыскании с налогоплательщика штрафа, предусмотренного п. 1 ст. 122 НК РФ, суд, исходя из конкретных обстоятельств дела, на основании ст. 112 и 114 данного Кодекса уменьшил размер штрафа, признав самостоятельное выявление и исправление налогоплательщиком ошибок в налоговой декларации и подачу в налоговый орган заявления о ее дополнении и изменении смягчающим ответственность обстоятельством.

2-3. В ч. 2 комментируемой статьи предусмотрено обстоятельство, признаваемое отягчающим ответственность за совершение правонарушения, - совершение правонарушения лицом, ранее привлекаемым к ответственности за аналогичное правонарушение. Для целей применения данной нормы в ч. 3 комментируемой статьи определено, что лицо, привлеченное к ответственности за совершение правонарушения, считается привлеченным к ответственности за это правонарушение в течение 12 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда или органа контроля за уплатой страховых взносов.

Следует подчеркнуть, что предусмотрено единственное обстоятельство, признаваемое отягчающим ответственность за совершение правонарушения. На возможность признания судом или органом контроля за уплатой страховых взносов, рассматривающим дело, отягчающими ответственность иных обстоятельств не указано. В то же время и не указано на возможность непризнания судом или органом контроля за уплатой страховых взносов, рассматривающим дело, обстоятельства, определенного в ч. 2 комментируемой статьи, отягчающим ответственность за совершение правонарушения.

Необходимо также отметить, что в положении ч. 3 комментируемой статьи (соответственно и в положении п. 3 ст. 112 НК РФ) усматривается аналогия со ст. 4.6 КоАП РФ, согласно которой лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания. Такое обстоятельство, отягчающее административную ответственность, как повторное совершение однородного административного правонарушения, если за совершение первого административного правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию, по которому не истек указанный срок, названо в п. 2 ч. 1 ст. 4.3 данного Кодекса. В то же время перечень обстоятельств, признаваемых отягчающими административную ответственность, гораздо шире. Причем согласно ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ судья, орган, должностное лицо, назначающие административное наказание, в зависимости от характера совершенного административного правонарушения могут не признать данное обстоятельство отягчающим.

4. В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение правонарушения, подлежат установлению судом или органом контроля за уплатой страховых взносов, рассматривающим дело, и должны быть учтены при привлечении к указанной ответственности. Обязательность выявления в ходе рассмотрения материалов проверки обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность за совершение правонарушения, предусмотренного комментируемым Законом, закреплена в п. 4 ч. 6 ст. 39 данного Закона.

Порядок учета обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения, при наложении санкций за налоговые правонарушения определен в п. 3 и 4 ст. 114 НК РФ. В комментируемом Законе не закреплены аналогичные нормы, но это не исключает возможность применения норм данного Кодекса по аналогии.

В п. 3 ст. 114 НК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ) предусмотрено, что при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей данного Кодекса. Как разъяснялось в п. 19 постановления Пленума ВАС России и Пленума ВС России от 11 июня 1999 г. N 41/9 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации", учитывая, что п. 3 ст. 114 Кодекса установлен лишь минимальный предел снижения налоговой санкции, суд по результатам оценки соответствующих обстоятельств (например, характера совершенного правонарушения, количества смягчающих ответственность обстоятельств, личности налогоплательщика, его материального положения) вправе уменьшить размер взыскания и более чем в два раза.

В соответствии с п. 4 ст. 114 НК РФ (в ред. Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ) при наличии обстоятельства, предусмотренного п. 2 ст. 112, размер штрафа увеличивается на 100%.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: