Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 50. Нарушение банком срока исполнения поручения о перечислении страховых взносов, пеней и штрафов

Комментируемая статья предусматривает ответственность за нарушение банком установленного комментируемым Законом срока исполнения поручения плательщика страховых взносов о перечислении страховых взносов, пеней и штрафов (о таком установленном сроке см. ст. 24 Закона и комментарий к ней). Точно такая же ответственность предусмотрена в ст. 133 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 26 ноября 2008 г. N 224-ФЗ) за нарушение банком установленного данным Кодексом срока исполнения поручения налогоплательщика (плательщика сбора) или налогового агента, местной администрации или организации федеральной почтовой связи о перечислении налога (сбора), авансового платежа, пеней, штрафа. В этой связи необходимо отметить следующее.

Ответственность банков за несвоевременное исполнение платежных документов на перечисление средств, подлежащих зачислению на счета бюджетов, установлена также ст. 304 БК РФ, а именно - наложение штрафов на руководителей кредитных организаций в соответствии с КоАП РФ, а также взыскание пени с кредитной организации в размере одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки.

В отношении данной нормы высшие судебные органы выразили различную позицию. В п. 46 постановления Пленума ВАС России от 28 февраля 2001 г. N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" предписано исходить из того, что в соответствующих случаях статья 133 НК РФ подлежит применению вместо ст. 304 БК РФ, поскольку в силу ст. 1 и 41 БК РФ налоговое законодательство является специальным по отношению к бюджетному законодательству. Согласно же правовой позиции КС России, выраженной в определении от 6 декабря 2001 г. N 257-О*(233), норма ст. 304 БК РФ имеет самостоятельное значение и предусматривает взимание с банков пени как восстановительной меры. В совокупности с положением п. 2 ст. 284 БК РФ, согласно которому пени в данном случае взыскиваются в бесспорном порядке, статья 304 БК РФ, по мнению КС России, гарантирует своевременное исполнение банками платежных поручений на уплату налогов. Однако, с учетом того, что механизма практической реализации нормы ст. 304 БК РФ нет, налоговые органы в своей работе руководствуются, кончено же, разъяснениями Пленума ВАС России.

Поскольку ответственность, предусмотренная статьей 133 НК РФ, наступает лишь в случае нарушения банком срока, установленного пунктом 2 ст. 60 НК РФ, данная ответственность не может быть применена к банку за иные нарушения порядка исполнения платежного поручения, в т.ч. и за неправильное указание кода бюджетной классификации. Данная правовая позиция выражена в постановлении Президиума ВАС России от 19 декабря 2006 г. N 7619/06*(234).

Административная ответственность за нарушение банком срока исполнения поручения о перечислении страховых взносов, пеней и штрафов установлена в ч. 2 ст. 15.10 КоАП РФ (часть введена Законом 2009 г. N 213-ФЗ). Согласно указанной норме нарушение банком или иной кредитной организацией установленного срока исполнения поручения плательщика страховых взносов о перечислении страховых взносов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 000 до 5 000 рублей. Как видно, в этой норме речь идет только о перечислении страховых взносов и не упоминается перечисление пеней и штрафов. Представляется, что это является редакционной неточностью, допущенной федеральным законодателем. Однако пока не будет внесено соответствующее изменение, применение ч. 2 ст. 15.10 КоАП РФ при нарушении установленного срока исполнения поручения плательщика страховых взносов о перечислении пеней и штрафов недопустимо.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: